info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Протезирование коленного сустава в Испании

протезирование коленного сустава в испании

Повреждение коленного сустава представляет собой достаточно распространенное явление в масштабах Испании. Это объясняется продолжающимся старением населения, а также значительной долей лиц, регулярно занимающихся различными видами спорта – в том числе и экстремальными, и, соответственно испытывающих серьезные физические нагрузки.

С другой стороны, испанцев, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением, что чревато нарушениями функционирования колена, также насчитывается немало. В подавляющем большинстве случаев терапевтическое лечение не решает проблему до конца, и тогда единственным выходом из сложившейся ситуации, позволяющим избавиться от боли в конечности и вернуть ей подвижность, становится замена этого сочленения на искусственное.

Протезирование коленного сустава в Испании чаще всего производится вследствие артроза, который как правило наблюдается у людей в возрасте старше 60 лет, хотя серьезные травмы с повреждением субхондральной кости или определенные виды раковых опухолей также могут потребовать этой операции. К другим причинам, вызывающим необратимые изменения, относятся ревматоидный артрит, подагра, гемофилия и асептический некроз, когда ввиду нарушения кровообращения происходит отмирание костной ткани.

протезирование коленного сустава в испании

О протезировании коленного сустава имеет смысл задуматься, когда лекарственная терапия, включая инъекции стероидов, а также физиотерапевтические процедуры не приносят желаемого результата, и при этом сохраняются следующие прогрессирующие симптомы:

  • колено распухает, в нем ощущается заметная боль – прежде всего, при сгибании/разгибании, подвижность сустава сильно ограничена;
  • боль в колене становится настолько сильной, что не дает выполнять привычные действия, требующие приложения физических усилий (например, делать уборку) и вызывает бессонницу;
  • появляется хромота, обезболивающие средства приходится принимать практически постоянно;
  • пациент не может обходиться без трости или костылей, работать или вести привычный образ жизни, испытывая при этом сильное чувство дискомфорта от своего состояния.

В то же время потенциальный кандидат на проведение операции не должен иметь каких-либо серьезных проблем со здоровьем, которые помешали бы ему успешно перенести это хирургическое вмешательство и последующую реабилитацию. В качестве альтернативы может послужить обработка поврежденного участка и его промывание через артроскоп, но этот способ – равно как остеотомия и мозаикопластика – подходит в редких случаях.

Операция по замене коленного сустава на искусственный

протезирование коленного сустава в испании

В период подготовки к операции обычно назначается анализ крови, МРТ, ЭКГ и рентгенография грудной клетки, а помимо приема у травматолога понадобится консультация анестезиолога. Последний изучит список регулярно принимаемых лекарств и может изменить или отменить некоторые из них, а также определится с наиболее подходящим видом обезболивания (общий наркоз, эпидуральная или спинальная анестезия).

В предоперационном периоде всем пациентам рекомендуется поддерживать двигательную активность, насколько это возможно, с тем, чтобы укрепить мышцы, прилегающие к оперируемой области.

Протезирование коленного сустава в Испании входит в число ортопедических операций с наилучшим показателем успешности – более 95%. С момента ее начала и до наложения повязки в среднем проходит 1,5 часа, хотя в отдельных случаях она может продолжаться и дольше. По ее ходу осуществляется удаление поврежденных, пораженных или изношенных тканей – в частности, хряща и субхондральной кости и установка протеза, который крепится одной частью к бедренной кости, а другой – к большой берцовой при помощи хирургического цемента с добавлением антибиотиков. Между ними укладывается плотная полиэтиленовая прокладка, которая в дальнейшем будет способствовать естественным движениям и равномерному распределению нагрузки.

протезирование коленного сустава в испании

Несмотря на то, что в случае протезов из таких сверхпористых металлов как тантал установка не требует цементирования, лучшие результаты достигаются при его использовании вместо винтов. Также доказано, что внутривенные инъекции антибиотиков вместе с их добавлением в цемент сокращают риск инфицирования на 70% и, соответственно, стоимость всего курса лечения.

Средняя стоимость протезирования коленного сустава в Испании: 14000-18000 евро

Длительность пребывания в стационаре зависит от возраста пациента, способности к самообслуживанию, состояния других суставов, возможности оказания помощи родными и близкими, но обычно она составляет 3-4 дня. На следующий день после хирургического вмешательства можно вставать на костыли, дабы не нагружать прооперированную ногу. Иногда врач назначает препараты из группы антикоагулянтов, которые необходимо принимать на протяжении двух первых суток, чтобы свести к минимуму риск венозного тромбоза.

Перед выпиской из клиники травматолог и физиотерапевт дают список рекомендаций, направленных на скорейшее восстановление подвижности сустава, работы мышц и привычных движений конечности в целом. Большинство пациентов начинают обходиться без костылей и какой-либо другой опоры примерно через полтора месяца, а еще через полтора спокойно поднимаются и спускаются по лестницам, водят машину, занимаются плаванием или выполняют отдельные физические упражнения, соблюдая при этом меры предосторожности.

По прошествии полугода уже можно приступать к игре в теннис и падель, ездить на велосипеде и посещать тренажерный зал без боязни потерять равновесие и упасть.

Только в единичных случаях к этому времени все еще сохраняются незначительные болезненные ощущения, не говоря уже о более серьезных осложнениях. Многое зависит и от индивидуальных особенностей – так же, как и в случае с заменой протеза. Считается, что в среднем срок его службы сохраняет 20 лет, и только 2% пациентов нуждаются в повторной операции пять лет спустя после первой.

Необходимость замены может обуславливаться такими факторами как возраст, вес и активность пациента, хотя попадание в организм какой-либо инфекции – к примеру, при других операциях или даже обычном лечении зубов может спровоцировать воспалительные процессы в тканях. В Испании эту процедуру всегда осуществляют в два этапа, по ходу первого из которых изымается старый, поврежденный протез и устанавливается хирургический цемент с антибиотиком, а шесть недель спустя размещается новый.

Основные типы протезов коленного сустава

протезирование коленного сустава в испании

Стандартный протез коленного сустава состоит из двух основных металлических частей, чаще всего выполненных из хромокобальтового сплава, который также используется в стоматологии, или титана. В последнее время все большее применение находит оксиниум – металлокерамический материал, представляющий собой сплав циркония и ниобия, который является более прочным и устойчивым к износу, хотя он противопоказан людям с избыточным весом. В свою очередь, для пациентов с аллергией на металл предусмотрены гипоаллергенные или титанизированные изделия.

Исходя из типа поражения сустава и объема костной ткани, подлежащей удалению, протез может быть как полным, так и частичным или фрагментарным. В первом случае он заменяет сустав целиком, включая коленную чашечку, а во втором – имеет металлическую часть, которая устанавливается на мыщелок бедренной кости, и полиэтиленовый компонент для большой берцовой кости. Также различают подвижные и неподвижные протезы, с задней фиксацией сустава, с сохранением крестообразных связок и с неподвижной платформой. В общей сложности на рынке существует порядка 150 разновидностей, хотя некоторые из них уже устарели и практически вышли из употребления.

С внедрением современных цифровых технологий в Испании начали изготавливать индивидуальные протезы коленного сустава. На предварительном этапе производится детальное изучение ноги больного посредством КТ, а затем данные загружаются в компьютер, где обрабатываются специальной программой. В дальнейшем из спрессованного волокна изготавливается копия сустава, пораженного артрозом, в натуральную величину, и моделируются последующие действия.

Благодаря этой технологии весь процесс занимает меньше времени, является малоинвазивным, поскольку хирург уже имеет точное представление о местоположении пораженных участков, а также прилегающих тканей и кровеносных сосудов.

Соответственно, реабилитационный период получается уже не таким продолжительным. Единственный минус заключается в длительной подготовке к операции и ее высокой стоимости ввиду использования дополнительного оборудования и привлечения других специалистов.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут