info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Трансплантология в Испании

На протяжении уже 28 лет подряд Испания является безусловным лидером среди всех стран мира по трансплантации органов, и в прошлом году она установила очередные рекорды в этой области медицины. Согласно данным Национальной трансплантологической организации (ONT), по состоянию на конец 2019 года в Испании было осуществлено 5449 операций − почти на 200 больше, чем годом ранее. Из их числа 24% было сделано благодаря обмену органами между автономными сообществами.

Испанские медики ежегодно проводят уникальные по своей сложности операции по пересадке органов, не имеющие аналогов в мире. Их опыт затем успешно используется врачами в других странах, благодаря чему многие пациенты, считавшиеся безнадежно больными, получают шанс на выздоровление. Кроме того, в Испании ведутся научные исследования и технологические разработки, позволяющие повысить эффективность трансплантации.

Долгое время трансплантация органов в Испании оставалась одним из самых популярных направлений медицинского туризма, поскольку операцию здесь провести легче и дешевле, чем во многих других странах с развитой экономикой. Сейчас данная область строго регулируется, однако иностранцы все так же имеют возможность пройти процедуру пересадки органов в Испании, как на бесплатной основе (при соответствии определенным требованиям), так и на платной – при наличии частной медицинской страховки.

"Alegria medicine" предлагает комплексный сервис по организации лечения в Испании. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, включая стоимость тех или иных процедур, помогут подобрать клинику и врача, подготовят все необходимые документы для оформления визы и прохождения лечения в Испании. Мы организуем для вас трансфер и полное сопровождение с личным переводчиком, предоставим вам апартаменты для проживания на время прохождения лечения в Испании. Для получения консультации вы можете оставить заявку на нашем сайте или позвонить по указанным на нем телефонам.

В течение 2019 года испанские хирурги-трансплантологи осуществили 3423 пересадки почки (исторический максимум), которая в 14% случаев была взята у живого донора, 1227 − печени, 419 − легкого, 300 − сердца, 76 − поджелудочной железы и 4 − тех или иных отделов кишечника. Тем не менее, лист ожидания остается довольно внушительным − к 1 января 2020 года в нем значилось 4889 пациентов (93 − несовершеннолетние).

В то же время стабильно растет число доноров: если в 2012 году их было 1643 человека, то семь лет спустя стало 2301 − 48,9 из расчета на миллион жителей. По данному показателю Испания занимает первое место в ЕС, значительно опережая идущих за ней Хорватию (40,2), Португалию (33,4), Бельгию (29,9) и Францию (28,8), а также лидирует по соотношению «качество/количество». Испанский опыт полностью или частично задействуется во всех вышеперечисленных странах кроме Бельгии, а также в Италии, благодаря чему многие пациенты, ранее относившиеся к категории безнадежных, получили шансы на выздоровление.

Росту числа доноров в Испании во многом способствуют различные разъяснительные кампании, проводящиеся в испанских средствах массовой информации, и ожидается, что к 2022 году страна выйдет на рубеж 50/1 млн. Что касается автономных сообществ, то больше всего доноров на миллион жителей насчитывается в Кантабрии (89,7), Стране Басков (65), Mурсии (63,8) и на Балеарских островах (54,4), причем ими становится все больше женщин, а меньше всего − в Ла-Риохе (38,7), автономном сообществе Мадрид (34,2), Мелилье (25) и Сеуте (0).

Возраст испанских доноров

  • До 16 лет − 1,5%.
  • 16-29 лет − 4%.
  • 30-44 лет − 8,6%.
  • 45-59 лет − 26,5%.
  • 60-69 лет − 24,3%.
  • 70-79 лет − 23,6%.
  • Более 80 лет − 8,5%.

Максимальный возраст донора составил 91 год; операция (пересадка печени) завершилась успешно и не имела негативных последствий. Сердце и поджелудочная железа у доноров старше 60 лет не изымаются ввиду изношенности этих органов. Также необходимо принимать во внимание, что с возрастом значительно увеличивается риск отторжения.

Последние достижения испанских трансплантологов

Практически каждый год испанские врачи делают уникальные операции по пересадке органов, ранее не имевшие аналогов как в Европе, так и во всем мире. Например, к таким хирургическим вмешательствам можно отнести осуществленную в августе 2018 года перекрестную пересадку почек с участием нескольких доноров и реципиентов не только из Испании, но и из Италии и Португалии. Эту операцию, проводящуюся в случае несовместимости органов у родственников, было крайне сложно сделать в плане логистики, а на поиски других пар с аналогичной проблемой уходит достаточно много времени. До Испании эта модель уже была взята на вооружение в Южной Корее, Австралии, США и Канаде, но в масштабах ЕС ее сделали впервые.

В феврале 2020 года хирурги из Hospital La Paz в Мадриде стали первыми в мире, сумевшими одновременно пересадить печень, желудок, два отдела кишечника, частично толстую кишку и поджелудочную железу трехлетнему ребенку с диагнозом «гастрошизис». Послеоперационное лечение в стационаре заняло два месяца, после чего ребенок был выписан из больницы.

Параллельно в Испании ведутся различные научные исследования и технологические разработки, которые должны привести к повышению эффективности процесса трансплантации органов. Так, в прошлом году была создана портативная система экстракорпорального вспомогательного кровообращения, позволяющая поддерживать органы в надлежащем состоянии после смерти донора. Ранее систему ЕСМО могли позволить себе только крупные медицинские центры, делающие операции на сердце, тогда как теперь новая система доступна даже небольшим провинциальным больницам.

В2019 году была изобретена технология, позволяющая использовать для пересадки сердце потенциальных доноров после их отключения от системы поддержки искусственного жизнеобеспечения. Ранее в таких случаях проводился забор других органов, но теперь после констатации факта смерти сердце «заводится» благодаря воздействию электрического импульса. Кроме того, испанские ученые создали машины для сохранения органов, моделирующие организм реципиента, что дает возможность проверить, насколько они подходят для трансплантации.

Наконец, в области приживаемости донорских органов были задействованы Т-регуляторные клетки (tregs), контролирующие другие клетки иммунной системы во избежание возникновения аутоиммунных заболеваний. Ожидается, что применение этой методики позволит сократить число случаев отторжения, равно как и биотехнологический «стартап», анализирующий путем диагностики in vitro образец Т-лимфоцитов пациента и их реакцию на действие различных типов иммуноподавляющих препаратов. До пандемии коронавируса в Испании планировалось, что этот диагностический тест, получивший название «иммунобиограмма», будет внедрен во второй половине 2020 года.

В «Alegria medicine» вам будет предоставлен полный сервис по организации лечения в Испании: наши специалисты проконсультируют вас, просчитают стоимость лечения в Испании, подберут клинику и врача. Кроме того, вам предоставляется полное сопровождение на весь период прохождения лечения в Испании. Для получения консультации специалиста по организации лечения в Испании оставляйте заявку на сайте или связывайтесь с нами по телефону +34 661 362 247 (Whats App/Viber).

Схема работы с нами

1 Заявка на сайте

Вы оставляете заявку на сайте или связываетесь с нами по телефону. Мы определяем круг проблем, которые вас необходимо решить. После предварительной обработки информации специалист Alegria Medicine связывается с вами для оказания подробной консультации.

2 Консультация

Мы формируем предложения для вашей диагностики или лечения. Подбираем клиники и врачей в Испании, учитывая вашу ситуацию. Представляем информацию о медицинских учреждениях, порядке работы с иностранными пациентами и стоимости лечения. Вы выбираете наиболее подходящий вариант и вносите депозит за лечение.

3 Подготовка к поездке

Мы договариваемся о времени и дате визита к врачу, ведем переговоры с клиникой по прохождению вашего лечения. Помогаем в подготовке документов для визы и приезда в страну. Осуществляем переводы медицинских справок и документов, необходимых для прохождения лечения.

4 Встреча

Мы встречаем вас в Испании, оказываем помощь в организации транспорта и размещении, сопровождаем в клинику. Вы заключаете договор с клиникой и полностью оплачиваете курс лечения. После чего передаем вас в заботливые руки медицинских специалистов.

5 Лечение

Вы проходите курс лечения в Испании. Ваш персональный ассистент оказывает полное сопровождение и помощь в любом вопросе. А также заботится о вас, чтобы ваше лечение проходило максимально комфортно и без хлопот. Мы находимся всегда на связи и в случае возникновения непредвиденных ситуаций, решаем их в срочном порядке.

6 Поддержка

Вы получаете медицинские назначения, заключения и рекомендации. Всю документацию мы переводим на русский язык. После окончания лечения и пребывания в Испании сотрудники «Alegria medicine» остаются с вами на связи. Мы также помогаем в коммуникации с вашим лечащим врачем после возвращения домой.

Часто задаваемые вопросы

Законодательные основы трансплантологии в Испании

Трансплантация органов в Испании регулируется рядом законов, королевских указов и нормативных актов. Первый закон (Ley de trasplantes-30/1979 от 27 октября) претерпел целый ряд изменений, и окончательный вид принял в 2012 году. На данный момент все аспекты трансплантации органов, а также клеток и тканей (в том числе костного мозга) описаны в соответствующем документе, содержащим 12 положений, которые строго регулируют этот процесс.

Так, каждый человек после смерти автоматически попадает в разряд доноров кроме тех случаев, когда либо он сам прописал отказ в своем завещании, либо когда близкие родственники не разрешают проводить изъятие органов, имея на то достаточно веские основания. В четырех из десяти случаев обсуждение возможности донорства имеет место еще при жизни, но впоследствии мнение родственников может поменяться.

В 2019 году отказы были зафиксированы в 14% случаев, однако, если принимать в расчет только лиц с установленной смертью головного мозга, у которых искусственно поддерживается деятельность легких и сердца, эта цифра снижается до 9,5%. Тогда обычно производится забор почек, хотя у молодых доноров могут быть изъяты легкие, печень и поджелудочная железа. При этом против пересадки органов как таковой если кто и возражает, то исключительно по религиозным мотивам.

Когда скончавшиеся естественной смертью или погибшие вследствие несчастного случая (доля последних продолжает неуклонно снижаться) не оставляют каких-либо указаний по поводу собственного тела, оно может быть использовано в научно-исследовательских целях при отсутствии возражений со стороны членов семьи покойного. Однако забор органов для донорства тогда уже не производится.

Донорство в Испании осуществляется на полностью анонимной основе и не вознаграждается каким-либо материальным образом, чтобы исключить даже малейшую подоплеку для торговли органами. С этой же целью производить изъятие органов запрещено врачу, констатировавшему смерть потенциального донора. Их передача проводится в соответствии с официальным листом ожидания и степенью целесообразности скорейшего хирургического вмешательства.

 

Пересадка органов в Испании как составляющая медицинского туризма

За Испанией уже давно закрепилась репутация страны с развитым медицинским туризмом, который в прошлом включал себя и операции по трансплантации органов - фактически нелегальным образом. Обычно граждане других стран (преимущественно Болгарии, где проводится менее ста пересадок в год), уже имевшие хронические болезни, приезжали по турвизе. Далее при помощи посредников оформляли себе фальшивый рабочий контракт, регистрировались в системе социального страхования (Seguridad Social), получали ВНЖ в Испании, вставали в лист ожидания и дожидались своей очереди на операцию или же попадали в клинику на скорой и таким образом оказывались в списке "срочников".

Судя по всему, существовал и черный рынок донорских органов, поскольку известны как минимум два случая, когда полиции удалось пресечь эту незаконную деятельность. В одном из них ливанец самостоятельно искал покупателя на часть доли своей печени, предлагая за нее 40 тысяч евро, а в другом − зажиточная семья сербов хотела приобрести почку у бездомного.

Единственным выходом оставалось заключение частной медицинской страховки, включающей в себя такое хирургическое вмешательство. После этого следовало получить одобрение ONT, хотя представители данной организации не раз выражали свою обеспокоенность тем, что Испания рискует превратиться в своего рода "Мекку" для состоятельных иностранцев в ущерб здоровью собственных граждан. Руководство Всемирной организации здравоохранения также рекомендовало решить вопрос с этим направлением медицинского туризма, после чего был введен так называемый "ценз оседлости". То есть для того, чтобы занять место в очереди на пересадку органов в Испании, иностранцу было необходимо не только иметь статус резидента, но и прожить на территории страны минимум два года.

Это правило не распространяется на обладателей частной страховки, в которой прописан соответствующий пункт. Оказание этой медицинской услуги, которую предоставляют более десяти частных клиник, обойдется дороже, чем для испанских граждан и резидентов, но заметно дешевле, чем во многих других экономически развитых странах мира и Европы. Тем не менее, пока Национальная трансплантологическая организация не даст "зеленый свет", о проведении операции не может быть и речи. Сейчас на долю иностранцев приходится не более 10% от общего числа всех трансплантаций.

Для жителей Испании, стоящих на учете в системе социального страхования, все операции, проводящиеся в государственных клиниках, являются бесплатными вне зависимости от материального положения пациента.

Cредняя стоимость операций по пересадке органов по состоянию на 2019 год (в евро)

  • Почка 22 369.
  • Костный мозг (аутологичная) 25 867.Костный мозг (аллогенная) 56 957.
  • Поджелудочная железа 59 350.
  • Отдел кишечника 60 800.
  • Печень 60 800.
  • Почка+поджелудочная ж. 60 992.
  • Легкое 68 927.
  • Сердце 75 725.

В эти суммы входит пребывание в стационаре, медикаментозное лечение и реабилитация. Пересадка почки не только значительно улучшает качество жизни больного, но и позволяет сэкономить на диализе, а также сократить стоимость трансплантации других органов.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.