info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Пульмонология в Испании

Пульмонология в Испании является одной из самых развитых областей медицины, в которой были достигнуты большие успехи как в области диагностики, так и в области лечения заболеваний. Благодаря использованию современных методик, передовых технологий и новейшего оборудования, а также профессионализму врачей, ежегодно множество людей избавляется от различных заболеваний легких и дыхательных путей. Если речь идет о хронических недугах, как, например, бронхиальная астма, ночное апноэ или хроническая обструктивная болезнь легких, удается достичь стабильной ремиссии и значительно снизить их проявления.

"Alegria medicine" предлагает комплексный сервис по организации лечения заболеваний легких и дыхательных путей в Испании. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, включая стоимость тех или иных процедур, помогут подобрать клинику и врача, подготовят все необходимые документы для оформления визы и прохождения лечения пульмонологических заболеваний в Испании. Мы организуем для вас трансфер и полное сопровождение с личным переводчиком, предоставим вам апартаменты для проживания на время прохождения лечения в Испании. Для получения консультации вы можете оставить заявку на нашем сайте или позвонить по указанным на нем телефонам.

Заболевания легких и дыхательных путей, диагностика и лечение которых находятся в компетенции врачей-пульмонологов, являются первой причиной обращения жителей Испании за медицинской помощью. Кроме того, это − третья причина госпитализации (среднее время пребывания в стационаре составляет 7-9 дней) и смертности, уровень которой на протяжении достаточно длительного периода времени не превышает 4%. В течение последнего десятилетия испанским специалистам в области пульмонологии удалось добиться сокращения числа летальных исходов в случае различных видов пневмонии и хронического бронхита на 22-27% и примерно на 15% − для остальных респираторных заболеваний. К наиболее распространенным из них также относятся:

  • бронхиальная астма (свыше 3 млн человек);
  • хроническая обструктивная болезнь легких (около 1,5 млн);
  • апноэ во сне (1,5-2 млн);
  • пневмония (100-120 тысяч госпитализаций в год со смертностью 7,7% — одной из самых низких в ЕС);
  • рак легких (каждый год регистрируется более 28 тысяч новых случаев).

Это объясняется активным и пассивным табакокурением, загрязнением окружающей среды (озон, ультрадисперсные частицы, диоксиды азота и серы), климатическими условиями и продолжающимся старением населения, а также увеличением доли жителей Испании с избыточным весом.
Реже встречаются острый респираторный дистресс-синдром, идиопатический фиброзирующий альвеолит, саркоидоз и туберкулез, по числу заболевших которым на каждые 100 тысяч жителей Испания занимает 9-е место в ЕС. В плане разработки новых методов борьбы с туберкулезом ученые из мадридского Universidad Carlos III возглавляют самый крупный научно-исследовательский проект в масштабах Евросоюза, на реализацию которого в 2019 году было выделено 200 миллионов евро.

Другими первоочередными задачами пульмонологии в Испании являются противодействие распространению табакокурения, ранняя диагностика хронической обструктивной болезни легких и ночного апноэ, а также контроль за состоянием пациентов с бронхиальной астмой. Многочисленные исследования показывают, что более 70% пациентов, страдающих ХОБЛ, и около 20% с апноэ во сне вполне могли бы избежать прогрессирования заболевания при своевременной постановке диагноза. То же самое утверждение справедливо по отношению к раку легких, который редко обнаруживается на первой и второй стадиях, поскольку тогда опухоль почти никак себя не проявляет, а симптомы являются довольно специфическими.

Что касается бронхиальной астмы, то в Испании она занимает первое место в списке причин пропуска занятий в школах и четвертое − отсутствия на рабочем месте. Примерно 2% всех госпитализаций в испанские больницы приходятся на приступы астмы, и 80% из них вполне можно было бы избежать при надлежащем контроле. Осуществление последнего хотя и обходится достаточно дорого, но в целом − гораздо дешевле, чем ликвидация нежелательных последствий.

Диагностика основных респираторных заболеваний в Испании

5 мая 2020 года было представлено новое руководство по борьбе с астмой GEMA5.0, разработанное при участии 110 экспертов из более чем 20 организаций под руководством Испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии (SEPAR). После опроса и физикального обследования пациента с подозрением на бронхиальную астму и ХОБЛ чаще всего проводится спирография, которая заключается в измерении изменений объема легких. В качестве главных параметров выступают объем форсированного выдоха в первую секунду (FEV1) и форсированная жизненная емкость легких (FVC), которые должны оцениваться, исходя из возраста, пола и национальности/расы каждого пациента. По соотношению этих параметров, которое в норме не должно быть меньше 1,6413, и определяется степень обструкции, о присутствии которой говорит пониженное значение FEV1.

При тесте на бронходилататор рекомендуется последовательное введение четырех доз (100 микрограмм) сальбутамола или его аналога с измерением бронходилатационного ответа по прошествии 15 минут после ингаляции. Увеличение FEV1 более чем на 12% и на 200 мл от базового значения свидетельствует о наличии обратимой обструкции, альтернативным критерием для определения которой является рост максимальной скорости выдоха (PEF) на 20%. Для диагностики и контроля астмы важное значение имеет вариабельность (то есть, чрезмерные колебания) PEF на протяжении как минимум 1-2 недель, которая на должна превышать 20%.

Окончательно подтвердить диагноз «бронхиальная астма», а также помочь в выборе методов лечения, призван тест с маннитолом, метахолином или гипертоническим раствором соли. Испанские пульмонологи считают, что маннитол демонстрирует более тесную связь с воспалением, тогда как повышенная чувствительность к метахолину наблюдается и при целом ряде других заболеваний − таких как ХОБЛ, аллергический ринит, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз и сердечная недостаточность.

В диагностике ночного апноэ в основном используется полисомнография, когда в течение сна регистрируются сигналы с сенсорных датчиков, установленных на различных частях тела пациента: на носу и губах (воздушные потоки во время дыхания), грудной клетке и животе (дыхательные движения), пальце − пульсоксиметрия (уровень насыщения крови кислородом и частота сердечных сокращений) и ногах (непроизвольные движения). Параллельно делаются электрокардиограмма, а также видео- и аудиозапись, чтобы распознать изменения положения тела, храп и другие характерные признаки поведения во сне.
Данная процедура проводится в клинике, куда пациент помещается на 22-24 часа, под руководством специалиста, который следит за правильным положением датчиков. В связи с этим она является дорогостоящей (от 550 евро без учета консультаций) по сравнению с респираторной полиграфией, которая осуществляется на дому с помощью портативного устройства, фиксирующего меньше показателей. Поэтому респираторная полиграфия не дает полной картины, но в то же время она более приближена к реальным условиям.

В отношении ранней диагностики рака легких и других заболеваний, вызываемых табакокурением, специалистами SEPAR был разработан проект Cassandra (аббревиатура от Cancer Screening Smoking Secession and Respiratory Assessment). Проведение этой диагностики стало возможным благодаря внедрению современных технологий − в частности, эндоскопического исследования для анализа экспрессии связанных белков PD1 и PD-L1, что служит биомаркером злокачественных новообразований при немелкоклеточном раке.

Кроме того, рак легких может быть обнаружен на первых стадиях при помощи компьютерной томографии с низкой дозой радиации. Уже доказано, что применение этой технологии позволило увеличить число вылечившихся до 50% и сократить смертность на 20%, поскольку тогда опухоль формирует только небольшие «узелки» в легких, еще не распространяясь на другие части организма.
Если диагностика рака легких находится в ведении пульмонологов, то его лечением занимаются уже онкологи − в том числе и специалисты в области торакальной хирургии.

Методы лечения заболеваний легких и дыхательных путей в Испании

Для лечения бронхиальной астмы требуется комплексный подход с участием аллергологов, иммунологов, гастроэнтерологов, физиотерапевтов, и нередко оно совмещается с пребыванием на термальных курортах, которые есть практически в каждом регионе страны. В фармакотерапии предпочтение отдается раннему использованию ингаляционных глюкокортикостероидов, ряд из которых (флутиказона пропионат, будесонид, беклометазона дипропионат) задействуются и при хронической обструктивной болезни легких.

В GEMA 5.0 было включено множество новшеств, среди которых можно отметить протоколы лечения астмы при заражении Covid-19, неконтролируемой астмы при тяжелом течении, а также изменения в лечении легкой и перемещающейся астмы согласно последним рекомендациям GINA (Глобальная инициатива по бронхиальной астме) и EMA (Европейское агентство лекарственных средств).
Краеугольным камнем в лечении ХОБЛ является отказ от табакокурения с постепенным переходом к физически активному образу жизни, а также соблюдение правильного режима питания. Также важно избегать низких температур и мест с сильным загрязнением воздуха, включая дым. Все это вкупе с ингаляционной терапией (бронходилататоры, кортикоиды, холиноблокирующие и противовоспалительные препараты) позволяет сократить число хронических симптомов, уменьшить частоту и тяжесть обострений и улучшить прогноз в долгосрочном периоде, хотя достичь полного выздоровления по-прежнему невозможно.

Хирургическое вмешательство показано незначительному числу пациентов, у которых болезнь уже находится в запущенном состоянии. В таких случаях прибегают к следующим операциям:

  • буллэктомия − уменьшение объема легких при наличии буллезной эмфиземы с образованием воздушных полостей значительного размера;
  • резекция легкого − показала свою эффективность для пациентов с тяжелыми формами ХОБЛ и преобладанием эмфиземы в верхних долях;
  • трансплантация легкого − может проводиться больным не старше 65 лет в терминальной стадии ХОБЛ при условии, что индекс BODE (индекс массы тела, обструкция дыхательных путей, одышка, переносимость физических упражнений) равен 7-10, и другие методы лечения не приносят положительного результата.

В лечении ночного апноэ с ноября 2017 года применяется аппарат СРАР (Constant Positive Airway Pressure), который представляет собой портативный компрессор, который, пока пациент спит, подает постоянный поток воздуха через трубку и маску. В зависимости от индивидуальных особенностей организма давление воздуха может быть разным, равно как и маска, которая должна плотно прилегать к лицу, но в то же время не причинять дискомфорта.

Существуют различные модели СРАР, отличающиеся размером, возможностью хранить данных, отслеживать ход лечения, добавлять увлажнители и т.д., но средняя цена в комплекте составляет 900-1100 евро. Использование этих аппаратов зарекомендовало себя с наилучшей стороны, а все возможные побочные эффекты (ринит, раздражение кожи, конъюктивит, головная боль, образование газов в кишечнике) как правило возникают только в адаптационном периоде.

Схема работы с нами

1 Заявка на сайте

Вы оставляете заявку на сайте или связываетесь с нами по телефону. Мы определяем круг проблем, которые вас необходимо решить. После предварительной обработки информации специалист Alegria Medicine связывается с вами для оказания подробной консультации.

2 Консультация

Мы формируем предложения для вашей диагностики или лечения. Подбираем клиники и врачей в Испании, учитывая вашу ситуацию. Представляем информацию о медицинских учреждениях, порядке работы с иностранными пациентами и стоимости лечения. Вы выбираете наиболее подходящий вариант и вносите депозит за лечение.

3 Подготовка к поездке

Мы договариваемся о времени и дате визита к врачу, ведем переговоры с клиникой по прохождению вашего лечения. Помогаем в подготовке документов для визы и приезда в страну. Осуществляем переводы медицинских справок и документов, необходимых для прохождения лечения.

4 Встреча

Мы встречаем вас в Испании, оказываем помощь в организации транспорта и размещении, сопровождаем в клинику. Вы заключаете договор с клиникой и полностью оплачиваете курс лечения. После чего передаем вас в заботливые руки медицинских специалистов.

5 Лечение

Вы проходите курс лечения в Испании. Ваш персональный ассистент оказывает полное сопровождение и помощь в любом вопросе. А также заботится о вас, чтобы ваше лечение проходило максимально комфортно и без хлопот. Мы находимся всегда на связи и в случае возникновения непредвиденных ситуаций, решаем их в срочном порядке.

6 Поддержка

Вы получаете медицинские назначения, заключения и рекомендации. Всю документацию мы переводим на русский язык. После окончания лечения и пребывания в Испании сотрудники «Alegria medicine» остаются с вами на связи. Мы также помогаем в коммуникации с вашим лечащим врачем после возвращения домой.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.