info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Витамин D и коронавирус: исследования и факты

Vitamin D and coronavirus

Почти с самого начала пандемии Covid-19 ученые во многих странах мира занялись поиском средств, которые могли бы снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. В качестве одного из таких решений было предложено восполнение дефицита витамина D в организме, что сперва выглядело слишком простым и необычным выходом из ситуации. Однако время показало правильность такого выбора, и к 2021 году все больше и больше представителей медицинских специализаций выступали в пользу употребления витамина D в профилактических и лечебных целях.

При наличии достаточного уровня этого витамина (холикальциферол), который образуется в нижних слоях кожи человека под воздействием ультрафиолетового излучения, он выполняет значимую роль в функционировании иммунной системы и обмене веществ. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность возникновения ряда внебольничных респираторных заболеваний, в число которых с недавних пор вошел и Covid-19. О том же, что витамин D играет важную вспомогательную роль в целом ряде физиологических процессов, связанных с метаболизмом, и о его непосредственном участии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной системы, диабета II типа и ожирения, было известно и ранее.

Витамин D и коронавирус: исследования и факты

С учетом климатических условий, характерных для подавляющей части территории Испании, где число солнечных дней в году превышает 300, эта страна представляется одной из наиболее безопасных с точки зрения заражения коронавирусом.

Прежде всего, речь идет о таких местах как пляжи, горы и другие открытые пространства, которые любят посещать как туристы, так и местные жители. Считается, что в зависимости от времени года достаточно находиться на солнце от 10 до 30 минут в период с 10:00 до 14:00 по крайней мере два раза в неделю и при умеренных температурах – без использования солнцезащитных кремов.

Исследования, посвященные воздействию витамина D на развитие и распространение Covid-19

Витамин D и коронавирус: исследования и факты

Тем не менее, первые клинические испытания «солнечного витамина» в борьбе с Covid-19 были проведены в Англии, где соответствующий дефицит испытывают до 40% населения. Полученные результаты оказались настолько обнадеживающими, что этому примеру стали следовать многие клиники. Так, в течение первых месяцев пандемии порядка тысячи сотрудников Национальной системы здравоохранения (NHS) получили бесплатные наборы, включавшие в себя витамины C и D, а также цинк, и стали неофициально рекомендовать эту комбинацию своим пациентам.

Вслед за англичанами аналогичные исследования относительно эффективности витамина D были проведены во Франции, Южной Корее и Израиле. Южнокорейские специалисты выяснили, что с нормализацией содержания этого витамина повышается иммунная защита организма, а прогрессирование заболевания останавливается. Во Франции такое исследование проходило в доме престарелых – то есть, среди наиболее уязвимого контингента, и продемонстрировало, что регулярный прием добавок приводит к менее тяжелому течению Covid-19 и лучшей выживаемости.

В июле израильские ученые из Университета Бар Илан пришли к выводу, что адекватный уровень содержания витамина D помогает справиться с Covid-19 намного быстрее и эффективнее и при этом существенно снижает потребность в госпитализации. Последнее обстоятельство представляется особенно важным, поскольку состояние многих пациентов с подозрением на Covid-19 и незначительными симптомами данного заболевания значительно ухудшалось во время пребывания в стационаре и особенно – после их перевода на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Vitamin D and coronavirus-3

В итоге израильтяне в своем исследовании основывались на данных 782 пациентов с положительным тестом на коронавирус и еще 7025 – с отрицательным. Главный вывод, опубликованный в журнале FEBS Journal, более чем убедительно показал, что низкий уровень «солнечного витамина» в крови относится к числу основных факторов риска смертности вне зависимости от заражения Covid-19 и госпитализации на таком основании. Также выяснилось, что достаточный уровень витамина D в крови составляет 20 нанограмм на миллилитр, а меньший показатель свидетельствует о высоком риске подверженности коронавирусной инфекции.

Ко всему прочему нельзя сбрасывать со счетов и возраст пациентов: лица старше 50 лет имеют в два раза больше шансов оказаться в больнице, тогда как для возрастной категории 25-49 лет данный показатель составляет 1,45 раза. В итоге авторы исследования, как и прочие их коллеги, работавшие в заданном направлении, указывают на необходимость достаточно длительного пребывания на солнце – того, чего были лишены жители подавляющего большинства государств средиземноморского бассейна, включая Испанию, минувшей весной.

Именно исследование, осуществленное испанскими учеными в начале сентября 2020 года, оказалось наиболее убедительным – по меньшей мере, с той точки зрения, что низкий уровень «солнечного витамина» самым непосредственным образом влияет на смертность больных Covid-19. В частности, достаточный уровень витамина D получали 50 зараженных коронавирусной инфекцией, которые в итоге успешно пошли на поправку, а из числа 26, лишенных его полностью, 50% оказались в реанимации, и для двоих все закончилось летальным исходом.

В декабре работу своих коллег продолжили и расширили специалисты из Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, что в Сантандере. Результаты их научного труда были опубликованы в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism de la Endocrine Society, где было указано, что 82,2% из 216 пациентов с Covid-19 и 197 человек из контрольной группы испытывали серьезную нехватку витамина D. При этом вышеуказанные больные были преимущественно женщинами-гипертониками с повышенными уровнями ферритина и тропонина, и помимо этого они дольше остальных оставались в стационаре.

Основные источники получения витамина D в естественном виде

Витамин D и коронавирус: исследования и факты

Ранее было доказано, что дефицит витамина D может привести к таким серьезным заболеваниям костей как рахит или остеопороз, а также оказать негативное воздействие на нервную и мышечную систему. Сильнее всего в этом витамине нуждаются пожилые люди (в возрасте от 65 лет), груднички, лица с темной пигментацией кожи, а также пациенты, страдающие заболеваниями печени, фиброзным кистозом, болезнью Крона или те, кому ввиду различного рода патологий иммунной системы (например, системная красная волчанка) запрещено находиться под солнечными лучами на протяжении длительного периода времени.

Кроме того, многочисленные исследования отмечают положительный эффект воздействия «солнечного» витамина на укрепление иммунной системы, что позволяет лучше защитить организм человека от различного рода инфекций. С этой целью рекомендуется употреблять в пищу следующие блюда и продукты:

  • лосось с овощами;
  • другие жирные виды рыб – например, тунец, сайра, угорь, минога или скумбрия;
  • продукты на основе красного мяса;
  • печень коровы, сыр или яичные желтки;
  • морепродукты;
  • молоко и другие молочные продукты, обогащенные витамином D;
  • злаки, апельсиновый сок или напитки на основе сои (зачастую о его наличии указано на этикетке);
  •  грибы, растущие на открытых лужайках и подвергающиеся воздействию солнечного света.

 

Помимо этого в ход идут различные витаминные добавки, хотя в этом случае необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и аллергологом.

Наконец, в январе 2021 года перед началом так называемой «третьей волны» коронавируса все медицинские исследования были собраны воедино, и ученые из самых разных стран в итоге сошлись во мнении, что витамин D при его надлежащем содержании в организме действительно может стать барьером на пути распространения и развития коронавирусной инфекции, а также повлиять на тяжесть ее течения и, соответственно, существенно снизить смертность. Для сравнения – пациенты с пониженным содержанием витамина D могли оказаться в группе риска в 5,84 раза чаще тех, кто придерживался соответствующего режима питания.

Наконец, в январе 2021 года группа из 120 экспертов из разных стран мира составила послание к правительствам ведущих держав, призывая тех ввести «солнечный витамин» в стандартный протокол лечения и профилактики Covid-19. Однако, несмотря на мнение таких авторитетных участников кампании как Карл Пфлегер (США), Гарет Дэвис (Великобритания), Мигель Мартинес Гонсалес и Нереа Мартин Кальво (оба -Испания) и подписи более чем 120 врачей и медицинских экспертов со всего мира, официального подтверждения новая теория, уже проверенная практикой, до сих пор не получила. И хотя «официального одобрения» со стороны ВОЗ или Министерства здравоохранения той или иной страны придется ждать не один месяц, уже сейчас ясно, что именно Испания ввиду своих уникальных климатических условий способна гарантировать приезжим максимальный уровень безопасности.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут