info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Прививки в Испании

Прививки в Испании

Несмотря на успехи испанской медицины, местное законодательство имеет один ощутимый пробел в области здравоохранения. Речь идет о том, что прививки в Испании детям не являются обязательными для всех жителей страны, и родители вольны выбирать, проводить вакцинацию своего ребенка или нет даже от крайне опасного заболевания. Достаточно заполнить специальную анкету, в которой следует указать причину отказа.

В ряде других западноевропейских стран отказ от прививок чреват проблемами как для детей, так и для их родителей. К примеру, в соседней Франции ребенка не примут ни в детский сад, ни в школу, а родителям может грозить наказание в виде крупного штрафа.

Аналогичным образом дело обстоит в Италии, где также необходимо документально подтвердить наличие обязательных прививок. Число стран в Европе, где вакцинация детей носит принудительный характер, не слишком велико, и, как правило, эти государства относятся к бывшему социалистическому лагерю. Проблемы с поступлением в любое учебное заведение возникнут у детей «антипрививочников» в:

  • Сербии
  • Белоруссии
  • Эстонии
  • Польше
  • Чехии
  • Турции

В остальных европейских странах прививки являются делом сугубо добровольным, а в Бельгии и вовсе был отменен так называемый «антипрививочный» закон ввиду резкого увеличения противников вакцинации.

Прививки в Испании детям

Несмотря на то, что прививки в Испании носят рекомендательный характер, более 97% детей прививают согласно действующему календарю. В автономном сообществе Мадрид, Сеуте и Валенсийском сообществе доля прошедших вакцинацию достигла 99%, что является рекордом среди всех автономий страны. В целом отказников по стране достаточно мало, и далеко не все из них представляют собой принципиальных «антипрививочников». Некоторые родители просто-напросто считают, что в регионе проживания их семьи то или иное заболевание давно уже не представляет угрозы, но в итоге поддаются убеждению со стороны врачей-педиатров.

Третья причина отказа от того, чтобы делать прививки в Испании детям, объясняется тем, что в неблагополучных семьях, мягко говоря, не слишком заботятся об их здоровье и не следят за временем проведения вакцинации. Ее уровень в Испании зависит от трех основных обстоятельств: возраста, заболевания и автономного сообщества.

К примеру, в среднем прививки в Испании от полиомиелита, гепатита В и дифтерии/столбняка/коклюша получают 97,2% детей, а от менингита С — 98%. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает вакцинацию в стране эффективной, если ее прошли как минимум 95% населения. В Испании, кстати, окончательно победившей корь, до вышеуказанного показателя не дотягивают только Каталония, Кастилия-и-Леон, Мелилья и Страна Басков.

Таким образом, ситуацию с вакцинацией в Испании можно считать благополучной, несмотря на ее добровольный характер. Исключения имеют место, когда заболевание имеет высокие шансы перерасти в эпидемию и представляет очевидную угрозу для здоровых детей. Иногда прививки в Испании приходится делать по постановлению суда, хотя чаще всего испанская юстиция встает на сторону непривитых детей, которых отказываются принимать в секции и учебные заведения. Однако при поступлении в государственную школу помимо прочих документов от ученика потребуют справку о состоянии здоровья, выданную местным медцентром, в которой будут указаны и сделанные прививки.

Календарь прививок в Испании

Отличительной особенностью испанской медицины является отсутствие одного календаря детских прививок, действующего на всей территории страны. Вместо этого в каждой автономии плюс городах с автономным статусом Сеуте и Мелилье существует свой календарь, в который Испанская Ассоциация Педиатрии вносит отдельные изменения практически каждый год.

В итоге «последнее слово» все равно остается за автономными сообществами. К примеру, Страна Басков является единственной автономией, где делают прививки в Испании детям от туберкулеза, тогда как от пневмококковой инфекции прививают только в автономном сообществе Мадрид. В связи с этим при смене семьей места жительства возникает путаница, так как разными являются не только прививки, но и их число, а также время вакцинации.

Последний календарь прививок Испании, рекомендованный Испанской Ассоциацией Педиатрии и соответствующий 2019 году, заметно отличался от предыдущего и содержал в себе следующие заболевания и возраст проведения прививок.

С 2 по 15 месяцев

1.Гепатит В: 2, 4, 11 месяцев
2.Дифтерия, столбняк, коклюш: 2, 4, 11 месяцев
3.Полиомиелит: 2, 4, 11 месяцев
4.Гемофильная палочка, тип b: 2, 4, 11 месяцев
5.Пневмококковая инфекция: 2, 4, 11 месяцев
6.Менингит С: 4, 12 месяцев
7.Корь, краснуха, эпидемический паротит: 12 месяцев
8.Ветрянка: 15 месяцев
*9.Менингит В: 3, 5, 12, 15 месяцев
*10.Ротавирусная инфекция: 2, 3, 4 месяца
*Две последних прививки не получают государственного финансирования.

С 2 до 18 лет

1.Дифтерия, столбняк, коклюш: 6, 12, 14 лет
2.Полиомиелит: 6 лет
3.Менингит С, Менингит ACWY: 12, 14, 15-18 лет
4.Корь, краснуха, эпидемический паротит, ветрянка: 3-4 года
5.Вирус папилломы человека: 12 лет (2 дозы).

Какие прививки делают при поездке в Испанию

Испания не относится к числу стран, где туристам или переезжающим сюда на постоянное место жительства грозят смертельно опасные заболевания как в странах Африки, Азии или Латинской Америки. Тем не менее, ВОЗ рекомендует перед отъездом в Испанию пройти вакцинацию, которая является к стандартной для всех путешественников. Прививки для поездки в Испанию не отличаются от тех, что делают выезжающие в другие высокоразвитые европейские страны. В частности, это касается таких заболеваний как гепатит А и гепатит В.

Если поездка запланирована в холодное время года и регион с пониженной температурой, не будет лишней прививка от гриппа. В первую очередь, это касается маленьких детей и пожилых людей в возрастной категории 65+. Для тех, кому еще не исполнилось 64 года, рекомендуется сделать 2 дозы прививки от кори, краснухи и эпидемического паротита в случае отсутствия таковых. Наконец, если истек десятилетний срок действия прививки от дифтерии и столбняка, то необходимо произвести повторную вакцинацию.

Кроме того, рекомендуется предварительно проверить наличие в стране вспышки какого-либо серьезного заболевания. В Испании за последние пять лет, согласно официальным данным ВОЗ, подобных вспышек зафиксировано не было.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут