info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Календарь прививок в Испании

Календарь прививок в Испании

История вакцинации в Испании ведет свой отсчет с самого начала XIX века, когда жителей страны стали прививать от оспы, хотя и не в обязательном порядке. Только в 1944 году эту прививку начали делать всем без исключения, а когда через 35 лет Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над данным смертельно опасным заболеванием, она была отменена.

В 1959 году испанские медики начали применять инактивированную вакцину Солка против полиомиелита (VPI), которая была бесплатной для детей из наиболее незащищенных слоев населения. Однако четыре года спустя, последовав опыту многих стран, испанцы перешли на аттенуированную (ослабленную) пероральную вакцину (VPO), которая была бесплатной уже для всех детей в возрастной категории от 2 месяцев до 7 лет.

В те же годы в Испании появилась вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша (DTP), под действие которой попадали дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Успех этой кампании поспособствовал тому, что массовая вакцинация DTP стала проводиться в два приема − весной и осенью.

В 1968 году в одиннадцати испанских провинциях впервые были сделаны прививки от кори малышам, которым исполнилось от 9 до 24 месяцев, но штамм Beckenham 31, на основе которых они были созданы, оказался малоэффективным. В связи с этим через два года он был изъят из обращения, вместо чего в 1975 году стали использовать вакцину на основе штамма Schwarz.

Тогда же в Испании был разработан первый календарь прививок, прообразом которого послужил «План постоянной вакцинации детского населения Барселоны», составленный двумя годами ранее доктором Агустином Пумаролой. В него вошли прививки от вышеперечисленных заболеваний, а также от эпидемического паротита (свинки), которую делали только девочкам в 11 лет.

С тех пор календарь прививок в Испании претерпел целый ряд изменений, последнее из которых относится к 2019 году. Тогда была введена в обращение менингококковая полисахаридная вакцина серогрупп ACWY и добавлены календари для беременных женщин и взрослых в целом.

Календари прививок в Испании: общеиспанский и региональные

 

В феврале 2012 года после длительных обсуждений и консультаций испанское Министерство здравоохранения наконец-то приняло решение о создании унифицированного календаря прививок. Однако оно так и не было воплощено на практике; все ограничилось разработкой общих рекомендаций со стороны Межтерриториального совета Национальной системы здравоохранения (CISNS) для соответствующих министерств 17 испанских автономных сообществ и Сеуты с Мелильей − двух анклавов на территории Марокко. Свои рекомендации составляет и Испанская ассоциация педиатрии (АЕР), но последнее слово все равно остается за властями каждой автономии.

Различия между общенациональным и региональными календарями, как правило, касаются возраста проведения вакцинации, общего числа прививок и перерывов между ними. К примеру, в Сеуте и Мелилье всем детям делают прививку от гепатита А в 15 месяцев и повторяют ее через девять месяцев; тех же, кто по той или иной причине пропустил сроки и не перенес это заболевание, в 13 лет прививают от гепатита А и гепатита В.

На Канарских островах и в Кастилии-и-Леоне от менингита, вызываемого бактериями Haemophilus influenzae типа B, прививают в 3, 5 и 12-14 месяцев, а в Астурии вакцину от коклюша DTPa применяют для 13-летних подростков, и в этом же возрасте делают прививку ACWY.
В Арагоне, Кастилии-и-Леоне, Каталонии, Галисии, Ла-Риохе, Мелилье, Наварре, Стране Басков и на Канарах девочки по достижении 12 лет получают прививку от вируса папилломы человека VPH-9.

Наконец, Страна Басков стала первой испанской автономией, которая ввела вакцинацию от ротавирусной инфекции недоношенных младенцев, появившихся на свет до 32-й недели беременности матери, и ожидается, что остальные регионы последуют ее примеру.

Календарь прививок в Испании для детей на 2020 год

Календарь прививок в Испании

Календарь прививок для детей за 2020 год, составленный Испанской ассоциацией педиатрии, выглядит следующим образом:

В возрасте от 2 до 15 месяцев

  • Гепатит В (HB): 2, 4, 11 месяцев.
  • Дифтерия, столбняк, коклюш (DTPa): 2, 4, 11 месяцев.
  • Полиомиелит (VPI): 2, 4, 11 месяцев.
  • Гемофильная палочка, тип b (Hib): 2, 4, 11 месяцев.
  • Пневмококковая инфекция (VNС): 2, 4, 11 месяцев.
  • Ротавирусная инфекция (RV): 2, 3, 4 месяца или 2, 3-4 месяца.
  • Менингит В (MenB): 3, 5, 12-15 месяцев.
  • Менингит С: 4 месяца (MenC), 12 месяцев (MenACWY).
  • Корь, краснуха, эпидемический паротит (SRP): 12 месяцев.
  • Ветрянка (Var): 15 месяцев.

В возрасте от 2 до 18 лет

  • Корь, краснуха, эпидемический паротит, ветрянка (SRPV): 3-4 года.
  • Дифтерия, столбняк, коклюш: 6 лет (DTPa или Tdpa), 12-14 лет (Tdpa).
  • Полиомиелит (VPI): 6 лет.
  • Менингит С (ACWY): 12-18 лет.
  • Вирус папилломы человека (VPH): 11-12 лет (2 дозы).

Большинство врачей и ученых выступают за то, чтобы в Испании, как и в других развитых странах был принят единый календарь прививок. И хотя работы в этом направлении ведутся, ситуация осложняется тем, что общенациональный календарь меняется пусть и незначительно, но часто − шесть раз за последнее десятилетие.

Календарь прививок в Испании для взрослых в 2020 году

Календарь прививок в Испании

Что касается взрослых, то в 2020 году CISNS рекомендовал прививаться от следующих заболеваний:

В возрасте от 19 до 64 лет включительно

  • Дифтерия, столбняк, коклюш (Td) − при необходимости дополнения до 5 доз.
  • Корь, краснуха, эпидемический паротит (SRP) − для лиц, родившихся в Испании после 1970 года и не имеющих отметок в медкарте (1 или 2 дозы с перерывом в 4 недели); противопоказания − беременные женщины и пациенты с ослабленным иммунитетом
  • Ветрянка (Var) − после сдачи анализа на ВИЧ для ранее не болевших или не имеющих соответствующей документации (2 дозы с перерывом в 4-8 недель).

В возрасте старше 65 лет

  • Дифтерия, столбняк, коклюш (Td).
  • Пневмококковая инфекция (VN).
  • Грипп − в рамках ежегодной кампании по вакцинации.

Для каждой прививки существует своя группа риска, исходя из врожденных патологий, перенесенных или хронических заболеваний. В некоторых случаях педиатры или терапевты рекомендуют помимо обязательных прививок сделать еще и дополнительные, которые приобретаются в аптеке за свой счет.

Особенности системы вакцинации в Испании

Вакцинация детей в Испании, в отличие от Франции или Италии, где она носит строго обязательный характер, является добровольной и зависит исключительно от воли родителей. Согласно Конституционному закону-3/1986 от 14 апреля «О специальных мерах общественной медицины» обязательная вакцинация допускается только в случае возникновения эпидемий, а при иных обстоятельствах она осуществляется, когда на то есть постановление суда. Впрочем, в Испании уже были прецеденты, когда администрации детских садов, школ и университетов отказывали в приеме непривитых детей и подростков, и судьи принимали сторону образовательных центров, исходя из возможной угрозы общественному здоровью.

Несмотря на принцип добровольности, доля детей, получающих все необходимые прививки в первый год жизни, в среднем составляет 97,2%, причем в случае Мадрида и Валенсийского сообщества этот показатель приближается к 99%. То, что не все несовершеннолетние жители Испании проходят полный курс вакцинации, объясняется следующими обстоятельствами:

Семьи относятся к разряду неблагополучных, хотя прививки, входящие в календарь АЕР, являются бесплатными для всех детей иностранцев, включая нелегалов (Конституционный закон-4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранцев в Испании и их интеграции в общество», Закон-33/2011 от 4 октября «Об основных положениях государственной медицины»). Речь идет о государственных медучреждениях, но и в частных клиниках, имеющих аккредитацию для проведения вакцинации, плата за них не взимается, а предварительную консультацию педиатра покрывает страховка.

Родители считают, что некоторые из заболеваний встречаются настолько редко, что не имеет смысла предохраняться от них подобным образом.
Родители являются убежденными «антипрививочниками» (таковых с каждым годом становится все меньше и меньше).

Для «антипрививочников» предусмотрен специальный формуляр, где помимо личных данных необходимо указать причину отказа от конкретной прививки или переноса срока, предусмотренного в календаре. Данная информация впоследствии заносится в электронную медицинскую карту ребенка, а также предоставляется в образовательный центр, чтобы поставить в известность работающего в нем врача.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут