info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение аденомы простаты в Испании

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ В ИСПАНИИ

Самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин является доброкачественная гиперплазия предстательной железы или, как ее зачастую называют, аденома простаты. После 50 лет оно встречается у почти половины представителей сильного пола и с возрастом доля пациентов с таким диагнозом растет, достигая значения 90% в случае испанцев, перешагнувших 80-летний рубеж. При этом в последние годы прослеживается тенденция к его «омоложению», хотя до 50 лет аденома простаты имеет место не более чем у 7% мужского населения Испании.

Несмотря на многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах мира, включая Испанию, ученым так и не удалось выяснить причины возникновения простатита. Тем не менее, принято считать, что разрастание предстательной железы (в среднем – на 2% в объеме за год) частично обусловлено наследственными и гормональными факторами – в частности, выработкой тестостерона. Например, выяснилось что у лиц, перенесших по тем или иным причинам кастрацию еще до пубертатного периода, никогда не развивалась доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Немаловажную роль играют и различные нарушения обмена веществ, ожирение и сахарный диабет. В этой связи испанские специалисты рекомендуют мужчинам в возрасте старше 40 лет посещать уролога минимум один раз в год – особенно при проявлении совокупности характерных симптомов.

Симптомы и диагностика аденомы простаты

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ В ИСПАНИИ

Практически у всех пациентов с аденомой простаты наблюдается следующий набор симптомов, которые могут быть выражены в той или иной степени:

  • затруднения при начале мочеиспускания, для осуществления которого приходится напрягать мышцы живота;
  • ощущения покалывания, жжения и даже боли в начале процесса;
  • слабый напор струи мочи, которая может неоднократно прерываться;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • частое мочеиспускание днем и потребность совершать его ночью, прерывая для этого сон более двух раз;
  • недержание или потеря мочи;
  • появление крови в моче.

Некоторые из этих симптомов могут регистрироваться и при раке простаты, однако необходимо помнить о том, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), как следует из ее названия, никогда не влечет за собой развитие онкологии.

С другой стороны, в отсутствие своевременной диагностики высок риск инфекционных поражений мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и почек. В определенный момент ситуация усугубляется настолько, что единственным решением проблемы становится хирургическое вмешательство, но даже после этого у 30% больных сохраняются расстройства мочеиспускания.

Диагностика ДГПЖ в Испании включает в себя три вида мероприятий: обязательные, желательные и выборочные. Среди первоочередных значатся: изучение анамнеза на предмет наличия диабета, гематурии, уретральных инфекций, нарушений деятельности центральной нервной системы, перенесенных операций и ухудшения симптомов под воздействием холода или употребления лекарственных препаратов; детальный осмотр с ректальной пальпацией на предмет выяснения приблизительных размеров железы и анализ мочи.

Следующий этап – опрос по Международной шкале простатических симптомов (IPSS), анализ на простатический специфический антиген (PSA), определение объема остаточной мочи (RPM) и УЗИ брюшной полости. При возникновении необходимости определяется скорость мочеиспускания (урофлоуметрия), заводится дневник мочеиспускания (отмечаются время и объем) и оценивается сексуальная функция. Не рекомендуется делать цистоскопию мочевого пузыря, цитологическое исследование, внутривенную урографию, трансректальные МРТ и УЗИ.

До пандемии Covid-19 в Испании проводилась общенациональная кампания под лозунгом «La próstata sí importa» («Простата имеет значение»), цель которой заключалась в том, чтобы проинформировать об аденоме простаты как можно больше испанцев. В рамках данного проекта по всей стране, включая Канарские и Балеарские острова, а также автономные города на территории Марокко (Сеута и Мелилья), курсировал автобус с врачами-урологами, которые давали бесплатные консультации всем желающим. Помимо этого была введена в действие интернет-платформа, пользователи которой могли самостоятельно оценить свое состояние в режиме «онлайн», исходя из IPSS. Значения в пределах до 7 баллов говорят о начальном или легком течении болезни, от 8 до 19 — об умеренном, и от 20 до 35 – о тяжелом.

Терапевтическое лечение аденомы простаты в Испании

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ В ИСПАНИИ

Выбор метода лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы определяется состоянием пациента и стадией заболевания. При отсутствии обструкции мочеиспускательного канала и легком дискомфорте достаточно соблюдать ряд несложных рекомендаций. Прежде всего, следует сократить объем потреблямой жидкости (воды, соков и т.д. – не более двух литров в сутки), а также количества алкоголя и кофеина, принимать ее небольшими порциями и не пить непосредственно перед сном. Также необходимо придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, содержащей много овощей, фруктов, молочных продуктов и злаков, что помогает избегать запоров кишечника. Из рациона желательно исключить острые, жирные и пикантные блюда, а также специи, способные вызвать раздражение простаты.

Для профилактики аденомы простаты специалисты советуют внести ряд изменений и в сложившийся образ жизни: регулярно заниматься физическими упражнениями (особенно полезны упражнения Кегеля), уделяя отдельное внимание мышцам брюшного пресса, отказаться от частых поездок на лошади, велосипеде или мотоцикле, в путешествиях не находиться длительное время в неподвижном состоянии и стараться не попадать в стрессовые ситуации.

Фармакотерапия показана, когда обструкция мочеиспускательного канала выражена в незначительной или средней степени. Она может осуществляться посредством приема лекарственных средств на растительной основе (фитотерапия), препаратов, которые действуют на иннервацию предстательной железы (альфа-адреноблокаторы) и медикаментов, блокирующих ферментные механизмы контроля роста простаты (ингибиторы 5-альфа-редуктазы). Также применяются новые терапевтические решения проблемы: ингибиторы фосфодиестразы-5 или комбинации антимускариновых средств с альфа-адреноблокаторами.

Чаще всего задействуются альфа-адреноблокаторы, которые изначально были созданы для лечения гипертонии. Благодаря их применению расслабляется шейка мочевого пузыря, снимается раздражение, усиливается отток мочи, и заметное улучшение наступает примерно через месяц. Побочные явления (головокружение, астения, гриппоподобный синдром) наблюдаются примерно у 20% пациентов, и иногда приходится отказаться от дальнейшего лечения. Наиболее часто применяемыми препаратами этой группы являются теразозин, доксазозин, тамсулозин, альфузозин и силодозин.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы сокращают размеры простаты до 20%, хотя на достижение эффекта обычно уходит полгода, и сохраняется он на протяжении пяти лет. Из их числа можно отметить прежде всего финастерид и дутастерид, а также комбинацию последнего с тамсулозином, известную под маркой Duodart.

Механизм действия средств фитотерапии (экстрактов на основе семян, коры или фруктов многих растений) досконально еще не выяснен, хотя около 16% пациентов обходятся только их применением. В основном эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное действие, а также выступают в роли ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Считается, что наибольшей эффективностью обладают сереноя ползучая (Serenoa repens), слива африканская (Pygeun africanum) и гипоксис (Hypoxis rooperi).

Хирургическое лечение аденомы простаты в Испании

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ В ИСПАНИИ

Если заболевание носит тяжелый характер и заметно сказывается на качестве жизни, а медикаментозное лечение не принесло желаемого результата, единственным выходом из положения остается операция. В частности, без нее не обойтись, когда имеют место камни в мочевом пузыре, повышенное содержание крови в моче, острая задержка мочеиспускания, почечная недостаточность (гидронефроз) или потребность в постоянном ношении зонда.

Существует несколько видов хирургического вмешательства, самым радикальным из которых является простатэктомия (удаление всей предстательной железы или ее части). Чаще всего в Испании проводится эндоскопическая операция через мочеиспускательный канал, которая рекомендована больным с объемом простаты менее 80 кубических сантиметров, каковых насчитывается примерно 80-85% от общего числа оказывающихся на операционном столе.

Лазеротерапевтическое лечение подразумевает использование так называемого «зеленого лазера» (Láser Verde Green Light XPS), который воздействует на аденому простаты посредством сфокусированного луча с длиной волны 532 нм и мощностью 120 Вт. Таким образом происходит выпаривание одного-двух граммов ткани простаты в минуту, что сопровождается лишь незначительным кровотечением. Пребывание в стационаре занимает не более суток, а уретральный катетер следует носить в течение считанных часов.

Другим малоинвазивным методом хирургического лечения аденомы простаты является гольмиевая лазерная энуклеация, при которой излучение формируется кристаллом гольмия. В данном случае вероятность возникновения сильного кровотечения также сводится практически к нулю, но сама процедура и восстановительный период занимают больше времени.

Для пациентов с различными противопоказаниями относительно вышеуказанных методов была специально разработана термотерапия простаты, в основе которой лежит тепловое воздействие на ткани железы путем введения водяного пара через уретру. В Испании ее впервые применили в мае 2019 года врачи из Hospital Universitario del Henares в автономном сообществе Мадрид, и с тех пор она была взята на вооружение во многих клиниках страны.

Данная процедура осуществляется под местной анестезией с седацией и занимает не более 10 минут, причем на каждое введение водяного пара обычно уходит около 9 секунд. Термотерапия практически не вызывает побочных эффектов, не требует госпитализации, и не оказывает негативного влияния на механизм эякуляции. Помимо всего прочего, рецидивы после ее прохождения возникают только в 4,4% случаев.

В качестве еще одной альтернативы выступает роботизированная абляция посредством трансуретрального введения физраствора с температурой окружающей среды, который направляется на пораженные участки со скоростью, приближенной к скорости звука. Практиковать ее начали в барселонской клинике QuirónSalud, и, как показывает практика, в 90% случаев результат оправдывает все ожидания. К очевидным плюсам данного метода стоит отнести минимальную вероятность врачебной ошибки, что обеспечивает автоматизация процесса, короткое время операции (до получаса вместе с предварительным планированием и проведением УЗИ) и отсутствие необходимости в установке зонда.

Наконец, открытая операция по удалению аденомы простаты в Испании проводится все реже и реже ввиду своей травматичности, длительного реабилитационного периода, включая 4-10 дней в стационаре, и значительного числа возможных осложнений. К ним относятся обильное кровотечение (25% пациентов нуждаются в переливании крови), недержание мочи (7%), эректильная дисфункция или импотенция (15-25%). Если 10 лет назад она практиковалась при простате весом свыше 50 г, то сейчас к ней за редким исключением прибегают только в тех случаях, когда данный показатель превышает 100 г.

Анастасия Федианина Медицинский ассистент в Испании
+34 692 22 63 96

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут