info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение заболеваний мочевыделительной системы в Испании

лечение заболеваний мочевыделительной системы в испании

Заболевания мочевыделительной системы представляют собой различные поражения той или иной составляющей мочевыводящих путей, которые постепенно перестают выполнять свои функции надлежащим образом. К этим составляющим относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра, задача которых заключается в фильтрации отходов жизнедеятельности организма и выведении их в виде мочи.

Проблемы мочевыделительной системы встречаются у женщин гораздо чаще, чем у мужчин. По данным Испанского общества нефрологии (S.E.N.), почти половина испанок хотя бы раз в жизни сталкивалась с той или иной инфекцией мочевыводящих путей, а у 30% в течение года имел место цистит. В свою очередь, у представителей сильного пола такие заболевания обычно регистрируются в первый год жизни и после 50 лет, причем во втором случае это связано преимущественно с аденомой простаты.

Это объясняется различиями в анатомическом строении тела, поскольку у мужчин средняя длина уретры составляет 16 см, а у женщин — 4 см. Соответственно, бактериям, обитающим в генитальной зоне тазового дна (между вагиной и анусом), легче проникнуть в уретру и другие части мочевыделительной системы.

Частота возникновения болезней мочевыделительной системы у женщин зависит от возраста, сексуальной активности и используемого метода контрацепции. Для возрастного периода от 15 до 24 лет примерно у 1-3% испанок наблюдается бактериурия (присутствие бактерий в моче), и с каждым десятилетием их число увеличивается на 2%. Больше всего ей подвержены беременные (4-10%), у 60% из которых в отсутствие адекватного лечения происходит инфицирование мочевыводящих путей, а у трети на фоне гормональных изменений развивается пиелонефрит.

В более чем в 95% случаев инфекция вызывается каким-либо одним микроорганизмом, среди которых превалирует Escherichia coli, а из других видов чаще всего встречаются Staphylococcus saprophyticus, Proteus mirabilis и Klebsiella pneumoniae. Все они входят в число наиболее часто встречающихся в Испании внутрибольничных инфекций, а у больных сахарным диабетом они выявляются в 2-3 раза чаще, чем у всех остальных.

К наиболее же распространенным в Испании патологиям мочевыделительной системы относятся цистит, недержание мочи и почечнокаменная (мочекаменная) болезнь. Несмотря на то, что они необязательно протекают в тяжелой форме, по степени негативного воздействия на качество жизни испанских женщин им отводится второе место после психических расстройств.

Цистит

Воспаление мочевого пузыря или цистит в 85% случаев у сексуально активных женщин вызывается бактерией Escherichia coli, хотя он может стать следствием какого-либо другого заболевания или реакции на определенные лекарственные препараты. Его появлению способствуют такие факторы как несоблюдение правил личной гигиены, несбалансированное питание, ослабление иммунной системы, частый стресс, длительное нахождение в сидячем положении, а также сочетание высоких температур с повышенной влажностью. В Испании это помимо прочего длительное нахождение в мокром купальнике на пляже или у бассейна, поэтому цистит у женщин чаще дает о себе знать в сезон летних отпусков.

Значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания можно за счет употребления в пищу продуктов, содержащих витамины С и D, фолиевую кислоту, селен, железо, цинк и медь (апельсины, мандарины, киви, клубника, брусника, овощи, злаки, корнеплоды, сухофрукты, яйца, рыба, мясо птицы и кролика, сыр и молокопродукты). Также полезно выпивать как минимум 1,5 литра воды в день для того, чтобы обеспечить беспроблемное функционирование мочевыводящих путей. В то же время следует избегать тех напитков и продуктов, которые могли бы вызвать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Речь идет о пикантных блюдах с обилием уксуса, лука, острого перца, соках из цитрусовых и сладких сильногазированных напитках.

В первую очередь это необходимо сделать при появлении симптомов, характерных для цистита, — таких как боль и ощущение жжения при мочеиспускании, поллакиурия (частое мочеиспускание), тяжесть в нижней части живота, недержание мочи, изменение ее цвета и запаха, а также наличие в ней крови сверх физиологической нормы. Температура тела никогда не поднимается, а если это произошло, значит, поражен еще какой-то орган (у мужчин — обычно предстательная железа).

Лечение цистита заключается в приеме лекарственных средств, исходя из природы патогена: антибиотиков в случае, если заболевание вызвано бактериями, или противовирусных препаратов. В расчет принимаются не только результаты анализов, но и возраст пациента, локализация инфекции и наличие сопутствующих заболеваний.

Наиболее часто применяются триметоприм, амоксициллин, ампициллин, офлоксацин, ципрофлоксацин, тровафлоксацин, сульфаметоксазол и ацикловир. На время их приема необходимо исключить из своего рациона алкоголь, кофе, острые и пикантные блюда, а также воздержаться от табакокурения. Порой к циститу относятся достаточно легкомысленно, тогда как при отсутствии должного лечения он может перейти в хроническую форму и привести к осложнениям и более тяжелым заболеваниям.

Недержание мочи

Непроизвольное мочеиспускание, не поддающееся контролю, является достаточно распространенной проблемой мочевыделительной системы, и частота его возникновения увеличивается с возрастом (в особенности после 60 лет). Как и цистит, недержание мочи встречается чаще у женщин, чем у мужчин, и может давать о себе знать в самых разных ситуациях.

Например, в 25% случаев оно вызывается при осуществлении давления на брюшную полость (выполнение физических упражнений, поднятие тяжестей, смех, кашель, чихание), в 20% — без какого-либо внешнего воздействия (ургентное, когда позыв к мочеиспусканию происходит внезапно), при переполнении мочевого пузыря, который не опорожняется полностью или вследствие наличия определенных неврологических заболеваний. Для мужчин характерно дополнительное выделение мочи уже после того, как процесс мочеиспускания, казалось бы, уже закончен.

Появлению и развитию непроизвольного мочеиспускания — как правило в течение менее месяца, — могут способствовать инфекция мочевыводящих путей, сильное эмоциональное потрясение, прием ряда медикаментов, атрофический вульвовагинит и резкое ограничение подвижности. Для хронической формы характерна повышенная или пониженная активность детрузора — мышцы в стенке мочевого пузыря, утрата функциональности его сфинктера и различные повреждения как этого органа, так и спинного мозга.

Своевременная и точная диагностика, в ходе которой производится опрос, физический осмотр, анализ мочи, а при необходимости — определение остаточной мочи, цитоскопия и ультразвуковое исследование, помогает правильно выбрать метод лечения. Последнее может быть как консервативным, так и хирургическим, хотя сначала решить проблему посредством выполнения упражнений для укрепления мышц тазового дна (гимнастика Кегеля), тренировки мочевого пузыря и применения метода «biofeedback» (биологическая обратная связь). В дальнейшем подключают холиноблокирующие препараты, подавляющие повышенную активность мочевого пузыря или детрузора (толтеродин, фезотеродин, солифеноцин, оксибутинин). Эти лекарства являются высокоэффективными, однако могут вызывать сухость во рту, нечеткость зрения, ощущение постоянной усталости и запор.

Если же консервативные методы не приносят желаемого эффекта, то прибегают к различным видам хирургического вмешательства. Чаще всего в Испании производится установка различных синтетических имплантов (обычно из полипропилена), которые позволяют лучше удерживать мочу. Такие малоинвазивные операции осуществляются под местной или эпидуральной анестезией, занимают не более получаса, имеют короткий восстановительный период при эффективности свыше 90%. В более сложных случаях применяется лапароскопическая коррекция или роботизированная кольпосакропексия. В качестве альтернативного метода задействуются инъекции ботулотоксина в мочевой пузырь, которые дают результат в течение последующих шести месяцев, после чего требуется повторение процедуры.

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз)

Третья по распространенности патология мочевыделительной системы — почечнокаменная болезнь, которая может возникать в любом возрасте (в основном, между 40 и 50 годами) и у мужчин в 2,5-3 раза чаще, чем у женщин. К ее основным симптомам относятся:

  • сильная или ноющая боль в пояснице и при мочеиспускании, в котором возникает частая потребность;
  • почечные колики;
  • выделение мочи незначительными порциями;
  • мутная или красноватая моча с неприятным запахом;
  • тошнота и рвота.

При этом в 10-15% случаев данное заболевание протекает без ярко выраженных симптомов. Его пик приходится на летние месяцы (с июня по сентябрь) у людей, занимающихся интенсивным физическим трудом в регионах с жарким и влажным климатом.

Поскольку камни в почках могут образовываться из нескольких видов солей кислоты (щавелевой — у 65% пациентов, фосфорной, мочевой, угольной), они отличаются по своему химическому составу, структуре, цвету, форме, размеру и консистенции. На их образование прежде всего влияют нарушения минерального обмена — как унаследованные, так и приобретенные, обезвоживание организма, употребление воды с повышенным содержанием известковых солей, преобладание в рационе соленых, острых и пикантных блюд. В число сопутствующих факторов входят избыточный вес, остеопороз, остеомиелит, переломы костей, травмы позвоночника и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для обнаружения камней в почках задействуются ультразвуковое исследование, рентгенография и КТ брюшной полости, а также биохимический анализ крови и мочи. В качестве дополнительной диагностической процедуры может быть назначена радиоизотопная сцинтиграфия почек и надпочечников.

Как показывает практика, камни размером не более 5 мм, расположенные в уретре, в 80% случаев выходят сами по себе в течение 3-4 недель. Если этого не происходит через 2 месяца, то больному назначается диета с обильным питьем и без мяса и субпродуктов. Хирургическое лечение показано при камнях крупного размера (особенно коралловидных), не проходящих через уретру и тем самым причиняющих сильную боль, частых почечных коликах, гидронефрозе и узких мочеточниках.

Благодаря внедрению современных технологий в Испании за редким исключением применяются малоинвазивные операции — такие как извлечение камней путем чрескожной нефролитотомии с использованием лазера или эндоскопа, гибкой ретроградной нефролитотрипсии или дистанционной нефролитотрипсии, когда осуществляется дробление камней за счет ударно-волнового воздействия извне (обычно — за несколько сеансов). Тем не менее, необходимо иметь в виду, что у 60% пациентов с камнями в почках рецидив наблюдается ранее, чем через 10 лет, а у 25% — по прошествии менее 5 лет. В связи с этим рекомендуется (в первую очередь лицам моложе 40 лет) соблюдать достаточно простые меры профилактики: увеличить потребление чистой питьевой воды, придерживаться диеты не более 2000 ккал за сутки с небольшим количеством соли и сахара, а также ограничить потребление белков животного происхождения и алкоголя.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут