info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение нарушений сна в Испании

Согласно данным Испанского общества неврологии (SEN), по состоянию на конец 2019 года более 4 миллионов жителей страны страдали каким-либо серьезным расстройством сна. Около 30% населения Испании просыпается с ощущением того, что сон не принес расслабления и восстановления сил, из-за чего усталость наступает еще по ходу рабочего дня. Почти 90% признают, что хотя бы раз в своей жизни испытывали бессонницу, которая может быть временной − продолжительностью менее трех недель, или хронической.

Нарушения сна имеют место у 20-25% испанских детей и подростков, и примерно каждый четвертый из них нуждается в медицинской помощи. При этом следует иметь в виду, что у несовершеннолетних они отличаются от тех, что испытывают взрослые. Чаще всего эти расстройства впервые проявляются после начала обучения в школе, когда повышаются академические и социальные требования, и без принятия соответствующих мер затягиваются на срок до трех лет. Многое зависит и от психосоциальной среды, в которой находится ребенок, а также от культурных аспектов каждой семьи.

Наиболее распространенные виды нарушений сна у жителей Испании

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам упоминается следующая классификация нарушений сна у взрослых:

  • Первичные нарушения сна (первичная инсомния или гиперсомния − иначе говоря, бессонница или чрезмерная продолжительность сна, сопровождающаяся дневной сонливостью; нарколепсия − неврологическая патология, для которой характерны каталепсия, нарушения фаз сна и приступы внезапного засыпания).
  • Нарушения сна, связанные с каким-либо психическим расстройством.
  • Нарушения сна, вызываемые употреблением тех или иных субстанций.
  • Нарушения сна вследствие какого-либо заболевания.

Для несовершеннолетних принято выделять три категории нарушений сна: бессонница, дневная гиперсомния и различные виды парасомнии, которые дают о себе знать во время засыпания, сна и пробуждения. К ним относятся ночные страхи и кошмары (приблизительно у 1-6%, и у мальчиков чаще, чем у девочек), сомнамбулизм (начинается в возрасте 4-6 лет, достигает пика к 12 годам и проходит к 15), спутанность сознания, ночной энурез и бруксизм (скрежетание зубами). Наибольшему риску возникновения таких расстройств подвержены дети с задержками в развитии, синдромом Дауна, аутизмом, врожденной слепотой и повреждениями головного мозга.

Примерно у 2% детей отмечается такое явление как сильное затруднение дыхания во сне (синдром обструктивного ночного апноэ). В возрасте от 3 до 8 лет оно, как правило, вызвано гипертрофией аденоидов, хотя избыточный вес или черепно-лицевые мальформации также играют далеко не последнюю роль.

Оптимальная продолжительность сна в сутки у детей и подростков

Возраст Часы
Новорожденные 14
До года 16-20
1-3 года 12
3-5 лет 11-12
6-12 лет 10-11
12-19 лет 9
Старше 19 лет и до 22 8-8,5

Многочисленные исследования показывают, что серьезные нарушения сна самым непосредственным образом сказываются на качестве жизни, вызывая потерю концентрации, ухудшение координации движений и невозможность выполнения некоторых действий. В долгосрочной перспективе они могут привести к возникновению таких серьезных проблем со здоровьем как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, депрессия, панические атаки, болезнь Альцгеймера и даже рак. Более того − подсчитано, что у тех взрослых, что спят менее шести часов в сутки, значительно повышается риск преждевременной смертности.

Основные симптомы и причины нарушений сна

Все нарушения сна имеют ярко выраженные симптомы, которые в состоянии заметить даже сам пациент. Речь идет не только о хроническом недосыпании, дневной сонливости или внезапном пробуждении, но и о замедленной реакции, ранней усталости, повышенной раздражительности и возбудимости, а также о трудностях с усвоением практически любой информации.

Причины возникновения различных видов расстройства сна можно условно поделить на четыре группы, каждая из которых может иметь определяющее значение.

  1. Медицинские: аллергия/экзема, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, отит, дуоденогастральный рефлюкс, мигрень, проблемы с мышечным тонусом, синдром Арнольда-Киари, хроническая почечная недостаточность, эпилепсия, диабет, железодефицитная анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы, анорексия, повреждения таламуса, болезнь Паркинсона, гипер- и гипотериоз
  2. Фармакологические: алкоголь, никотин, кофеин, теофиллин, леводопа, наркотические вещества, антидепрессанты, кортикостероиды, анаболические стероиды, бронходилататоры, холиноблокаторы, опиоиды, стимуляторы, антиконгестанты, снотворные средства, противогипертензивные, противоопухолевые, противоэпилептические, антипсихотические и гормональные препараты, а также злоупотребление лекарствами в целом.
  3. Психиатрические: посттравматический синдром, тревожный невроз, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное аффективное расстройство, поведенческие нарушения, отставание в развитии, реактивное расстройство привязанности
  4. Относящиеся к окружающей среде: резкое или постоянное изменение режима, привычек и образа жизни, частые и длительные перелеты со сменой часовых поясов, рождение ребенка, семейные конфликты, издевательства и оскорбления, шумовое загрязнение, экстремально высокие или низкие температуры.

Негативное воздействие может оказывать как каждый из этих факторов по отдельности, так и их совокупность, что существенно осложняет диагностику.

Помимо физикального и психологического обследования в качестве диагностических методов в Испании прибегают к следующим процедурам:

  • тест на определение дневной сонливости по шкале Эпворта (в опроснике пациент указывает на ситуации, в которых он мог бы задремать днем, если ему не удается выспаться ночью);
  • ночная полисомнография (пациент проводит ночь в лаборатории, и за это время изучается более десяти показателей, хотя из-за его нахождения в непривычных условиях не всегда удается получить целостную картину; рекомендуется проводить при наличии подозрений на какую-либо патологию органов дыхания или факторов, вызывающих агрессивное поведение);
  • множественный тест латентности сна MSLT (во время пяти 20-минутных попыток засыпания днем датчики, прикрепленные к голове пациента, снимают показания электрической активности мозга, мышечного тонуса и движения глаз).

Во всех случаях принимаются во внимание индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний и внешние раздражители (употребление кофе, лекарств, алкоголя, наркотиков, частота стрессов, физическая активность и т.д.). Все это помогает определить тип нарушения сна и подобрать наиболее подходящий вариант лечения.

Профилактика и лечение нарушений сна в Испании

Как утверждают эксперты SEN, примерно в 70% случаев прогрессирования нарушений сна можно избежать, если следовать мерам когнитивно-поведенческой психотерапии, которые в большинстве своем носят профилактический характер. При появлении первых признаков расстройств подобного рода рекомендуется:

  • не ложиться спать до того, как появится соответствующее желание; ложиться спать в одно и то же время, пока это не станет привычкой;
  • не использовать спальню в качестве рабочего места или для других целей, проветривать ее перед сном или включать кондиционер для того, чтобы установилась комфортная температура;
  • опускать на ночь жалюзи, чтобы утром солнечный свет не вызвал преждевременное пробуждение; летом не спать с открытыми окнами, если на улице имеет место оживленное движение;
  • не принимать пищу, не смотреть телевизор и не читать книги, лежа в постели; по возможности отключить все телефоны, а еще лучше − убрать их из комнаты;
  • соблюдать временной интервал как минимум один час между последним приемом пищи, которая не должна быть обильной, и сном; не пить много жидкости на ночь;
  • избегать употребления алкоголя на ночь, который, хотя и вызывает сонливость, способствует внезапному пробуждению и сокращает общее время сна;
  • не принимать лекарства, способные вызвать бессонницу − в первую очередь, глюкокортикоиды и диуретики;
  • в целом сократить потребление кофе и воздерживаться от курения;
  • регулярно заниматься спортом или, как минимум, поддерживать двигательную активность − но никогда непосредственно перед сном;
  • подстроить распорядок дня под свои «биологические ритмы».

Если вышеперечисленные меры не приносят желаемого результата, следует обратиться к врачу, который, исходя из индивидуальных особенностей организма, может назначить курс медикаментозного лечения. В зависимости от причин и симптомов нарушения сна это могут быть снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты или нейролептики. Важно не заниматься самолечением, поскольку оно может привести к ухудшению состояния здоровья вплоть до необратимых последствий.

Чаще всего задействуются бензодиацепины и их производные: флуразепам, диазепам, клоназепам; к ним можно было бы причислить и феназепам, но в Испании он не зарегистрирован. Принимать их следует с особой осторожностью, поскольку они имеют достаточно много побочных эффектов, сказывающихся на центральной нервной системе. Кроме того, такие препараты могут вызвать непроизвольные сокращения мышц, падения, гастроэзофагеальный рефлюкс и ночное апноэ, а их длительный прием − повысить риск возникновения болезни Альцгеймера, ввиду чего курс лечения не должен превышать 12 недель. Из числа небензодиазепиновых средств применяются зопиклон, импипрамин и тразодон, однако их также желательно принимать в небольших дозах, на протяжении 1-4 недель и в сочетании с нефармакологическими методами лечения.

К последним относятся психотерапия, техники релаксации, хронотерапия (лечение бессонницы путем смещения времени сна), люминотерапия (замещение солнечного света искусственным с целью избавления от усталости или сезонной депрессии) и фитотерапия (используются такие лекарственные растения как валериана, пассифлора/страстоцвет, эшшольция калифорнийская). В большинстве случаев нарушения сна поддаются излечению при их своевременном обнаружении и обращении к врачу.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут