info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Программа ведения беременности в Испании

ведение беременности в испании

Одним из самых популярных направлений так называемого медицинского туризма в Испании является ведение беременности и родов. Этому направлению уделяется особое внимание со стороны государства по целому ряду причин.

По данным доклада Euro-Peristat, изучающего основные показатели перинатального здоровья, Испания занимает первое место в ЕС по числу женщин, у которых беременность наступает после 35 лет − 37,3%, тогда как средний показатель в странах Евросоюза составляет 20,8%.

В связи с тем, что все больше испанок прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям, увеличивается число многоплодных беременностей, что порой приводит к различным осложнениям и/или преждевременным родам. Так, в Испании 22 из каждой тысячи беременных женщин вынашивают два плода и более, уступая в этом плане только Кипру (26 случаев на тысячу) при среднеевропейском значении 16,7.

Негативное воздействие на здоровье будущей матери и ребенка оказывает так называемое «материнское ожирение» − резкий набор веса во время беременности, что способствует росту вероятности родового травматизма. Другим отрицательным фактором является табакокурение; к примеру, в Валенсийском сообществе курят 18,3% беременных женщин − рекорд не только национального, но и общеевропейского масштаба.

Все это влияет на увеличение числа операций кесарева сечения − 24,6% всех родов при том, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, данный показатель не должен превышать 15%.

Специфика ведения беременности в Испании

Исходя из вышеперечисленных факторов, испанские власти стараются стимулировать повышение уровня рождаемости (1,25), который является одним из самых низких в Европе наряду с Италией и Португалией. Прежде всего, для беременных женщин, имеющих гражданство, ВНЖ и ПМЖ Испании, а также для тех, кто состоит в официальном браке с резидентами, все консультации и анализы в государственных клиниках проводятся бесплатно. Россиянкам и представительницам других стран СНГ, которые хотели бы пройти программу ведения беременности в Испании, все услуги оказываются в частных медучреждениях на платной основе. К тому же о страховке следует позаботиться заранее, поскольку в данном случае она обычно начинает действовать минимум через полгода после подписания контракта.

С другой стороны, в частных клиниках предлагается более широкий спектр услуг (к примеру, в государственных заведениях полагается только три бесплатных УЗИ) и при этом можно выбрать акушера-гинеколога, который и будет заниматься пациенткой на протяжении всего времени − в том числе и в неурочное время. Также есть возможность заранее договориться со специалистом, который примет роды, тогда как в случае бесплатного обслуживания этим займется дежурный врач близлежащей больницы.

Кстати, в Испании отсутствуют такие привычные в понимании российских граждан определения как «женская консультация» или «роддом». По ходу всего периода беременности консультации оказывает так называемый «доврачебный специалист», в роли которого выступает matrona (акушерка в медицинском центре по месту жительства). Она проводит курсы подготовки к родам, обучает первородящих грудному вскармливанию, а при необходимости направляет своих подопечных на анализы или к профильному специалисту.

В частных клиниках подобные консультации проводятся чаще, причем их дают не только гинекологи, но и психологи, помогающие правильно настроиться к одному из наиболее важных событий в жизни каждой женщины. Достаточно часто эти «курсы будущих мам» включают в себя посещение бассейна, совместные занятия вместе с супругами и даже «экскурсии» в родильные отделения с тем, чтобы преодолеть страх перед родами.

В частных клиниках можно вставать на учет в любой момент (но не позднее 37 недель беременности), хотя рекомендуется сделать это в период между 6 и 7 неделями. С собой необходимо иметь перевод всех анализов и результатов обследования на испанский или английский языки (в крупных медцентрах работают и русскоязычные специалисты), если таковые были сделаны до приезда в Испанию.

Беременность в Испании: основные анализы и обследования

Во время первого приема врач обычно проводит беседу с женщиной на предмет перенесенных ей заболеваний или о серьезных заболеваниях ее ближайших родственников дабы иметь представление о возможных осложнениях и тех препаратах, которые можно будет выписывать по ходу беременности. Также он выписывает направления на прохождение УЗИ, ЭКГ и сдачу анализов. Первичная консультация обычно стоит в пределах 200-250 евро, а все последующие, в которые входят измерение веса, давления, пальпация живота, прослушивание сердцебиения плода, − примерно на 100 евро дешевле.

После первичной консультации на руки выдается «Карточка беременности» (Сartilla de embarazo), в которую будут записываться результаты наблюдений и анализов, а также врачебные рекомендации. При нормальном течении беременности консультации проводятся сначала как минимум раз в три недели, с 12 по 34 неделю − раз в четыре недели, а затем − раз в две недели. В частных клиниках число консультаций не ограничено, особенно если имеют место какие-то осложнения.

К числу основных анализов и процедур относятся:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на наличие сифилиса и ВИЧ.
  • Анализ крови на НCG (хорионический гонадотропин человека — ХГЧ).

Данный анализ позволяет определить приблизительный возраст плода, наличие двойни/тройни, а также диагностировать внематочную беременность, риск выкидыша или другие аномалии.

  • Общий анализ мочи.
  • Суточный анализ мочи на уровень белка/сахара.
  • Глюкозотолерантный тест (тест О’Салливан). Проводится для того, чтобы выявить склонность к гестационному сахарному диабету, который обычно может развиться в период между 24 и 28 неделями беременности.
  • Анализ на стрептококк группы В. Помогает выявить инфекции, передающиеся от матери ребенку; в государственных клиниках носит обязательный характер.
  • Вакцина TDaP от коклюша, дифтерии и столбняка. Начиная с 2016 года делается в период между 27 и 36 неделями.
  • Мазок на выявление грибков (на 36 неделе).

Общеклинические и расширенные анализы крови и мочи сдаются регулярно. Стоимость анализов варьируется в пределах от 25-400 евро, а самыми дорогостоящими являются анализ на хромосомные мутации (исследование ДНК из крови матери после 12 недель беременности) и амниоцентез (забор околоплодных вод, который осуществляется строго при наличии показаний) − порядка 900 евро.

В государственных клиниках в программу ведения беременности в Испании входят три стандартных ультразвуковых исследования, которые выполняются по одному в каждом триместре. Их целью является изучение состояния здоровья матери и плода, отслеживание роста последнего и выявление отклонений от нормы. В частных клиниках стоимость такой процедуры составит 100-130 евро, а морфологических УЗИ (на 12, 20 и 32 неделях) – 200–250 евро. Практически все расходы берет на себя страховая компания, с которой ранее был заключен контракт.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут