info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Плановые педиатрические осмотры детей в Испании с рождения до двух лет

Плановые педиатрические осмотры детей в Испании с рождения до двух лет

Медицинское обслуживание детского населения в настоящее время является основным элементом первичной медико-санитарной помощи в Испании. Реализация программы «Здоровый ребенок» на протяжении более десяти лет сделала возможной эффективную первичную профилактику, поскольку основные причины детской смертности связаны с привычками, которые начинают развиваться еще в раннем детстве.

Настоящий Протокол о здоровье детей разделен на три периода с различными конкретными целями, касающимися выявления заболеваний и ухода за ребенком.
Сегодня мы поговорим о периоде 0-23 месяца и о необходимости педиатрических осмотров.

Цель педиатрических осмотров 0-23 месяца жизни

Осмотры ориентированы на профилактику инфекционных и врожденных заболеваний. Кроме того, они облегчают адаптацию родителей к уходу за ребенком.
Общая их цель состоит в том, чтобы добиться высокой степени здоровья детей, снизить их заболеваемость и смертность посредством первичной и вторичной профилактики.

Конкретные цели:

  • привитие детям здоровых привычек;
  • содействие созданию благоприятной атмосферы в семье и социальной среде;
  • предотвращение инфекционных заболеваний путем вакцинации;
  • раннее выявление врожденных аномалий развития и рисков для здоровья.

Для осуществления этих целей в центрах первичной помощи составлен календарь рекомендуемых визитов, которые назначаются в соответствии с возрастом ребенка.

Сроки прохождения осмотра у педиатра:

  • 1 месяц;
  • 2 месяца;
  • 4 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 9 месяцев;
  • 12 месяцев;
  • 15 месяцев;
  • 18 месяцев;
  • 2 года.

Педиатр может попросить добавить или пропустить консультации в зависимости от состояния здоровья ребенка или опыта родителей.

Обязательный осмотр при рождении

Первый осмотр ребенка осуществляется неонатологом сразу после рождения. На первой минуте жизни оценивается состояние ребенка по шкале Апгар.
Критерии:

  • наличие дыхание;
  • мышечный тонус;
  •  цвет кожных покровов;
  • ЧСС.

В зависимости от выраженности признаков выставляется суммарная оценка от 0 до10. Полученный результат помогает оценить состояние ребенка после рождения и необходимость проведения реанимационных мероприятий:

  • оценка 7 или выше указывает на хорошее состояние;
  • между 4 и 6 − есть необходимость в первичной помощи новорожденному;
  • оценка ниже 3 − требуется реанимация.

При благоприятном стечении обстоятельств ребенок выкладывается маме на живот и находится там около часа, а то и больше. В это время неонатолог осуществляет свой осмотр на предмет грубых нарушений.

Спустя какое-то время ребенка забирают у мамы для проведения антропометрии (взвешивание, измерение роста, окружности головы и груди) и обработки пуповины. Также закапывается лекарственное средство в глаза для предотвращения конъюктивита.

Второй осмотр новорожденного в больнице

Второй осмотр ребенка представляет собой тщательное физическое обследование. Неонатолог в больнице должен осуществить его в первые 24 часа жизни, но, как правило, это всего пара часов после рождения.

Педиатр проводит следующие манипуляции:

  • Проверка состояния родничков и их размеры. Роднички − это неокостеневшие участки черепа у новорожденных.
  • Проверка симметрии глаз, рта и ключиц; исключение любых переломов во время родов.
  • Аускультация сердца и легких.
  • Проверка свободности движений конечностей.
  • Проверка бедренных суставов, чтобы исключить врожденные или родовые вывихи.
  • Проверка гениталий. Опущение яичек в мошонку у мальчиков.
  • Проверка ног и ступней.
  • Проверка на наличие всех рефлексов.

Этот осмотр повторяется на всех посещениях педиатра в течение первого года.

Кроме вышеперечисленных процедур на втором осмотре проводится первый скрининг на генетические заболевания (пяточная проба на патологию обмена веществ).
Также проводится аудиоскрининг (выявление патологии слуха).

Во многих автономиях новорожденным делают первую дозу вакцины против гепатита В.

Осмотр на 4 день жизни

Первое посещение поликлиники после рождения ребенка происходит очень скоро: на четвертый день жизни он должен пройти второй генетический тест (вторая пяточная проба).

Результаты обследования приходят по почте через месяц и позволяют убедиться, что у ребенка нет редких генетических заболеваний.

Осмотр в 15 дней

В течение первых двух недель жизни малыш проходит четвертое обследование. Оно может быть проведено на дому, или мама с малышом приходит на осмотр в поликлинику. Осмотр в обоих случаях осуществляется акушеркой.

Цель осмотра − проверить, как обстоят дела у мамы с лактацией, получается ли у нее кормить грудью. Также акушерка осматривает и самого малыша.

На что направлен осмотр:

  • Оценка общего состояния ребенка, в том числе потери массы тела. Это нормально, если ребенок теряет вес после рождения, такое происходит из-за смены среды обитания с водной на воздушную. Нормальная убыль массы тела не составит более 10% от веса при рождении.
  • Оценка состояния пуповины. Проверяется, хорошо ли она высыхает и собирается ли отпасть, а также нет ли патологической гиперемии и выделений (признаков воспаления).
  • Оценка цвета кожных покровов. Прежде всего смотрят на наличие желтухи и ее интенсивность. Иногда может потребоваться госпитализация в стационар для лечения. Если желтуха отмечалась еще в родильном доме, то проверяется динамика ее развития и делаются специальные тесты.
  • Проверка мышечного тонуса. Подвижность и основные рефлексы новорожденного.

Осмотр в месяц

Как правило, именно в этом возрасте происходит первый контакт с педиатром, при условии, что ранее не было никаких отклонений от нормы. Это начало длительных отношений, в которых доверие и общение очень важны. В дополнение к физическим осмотрам врач дает советы по выработке здоровых привычек, созданию позитивной и счастливой жизненной среды как для ребенка, так и для родителей.

В течение первого года жизни на каждом приеме врач будет осуществлять антропометрию (взвешивание, измерение веса и роста). С помощью этих данных он строит график развития ребенка и сравнивает с детьми того же возраста (так назваемые перцентельные стандарты). Это помогает делать выводы о гармоничности развития ребенка и о возможных патологиях при отклонении от средних цифр.

Педиатр осуществляет тот же медицинский осмотр, что и неонатолог в родильном доме.
Также в этом возрасте ребенок осматривается окулистом, чтобы исключить наличие заболеваний глаз.
Чтобы исключить или обнаружить проблемы со слухом на раннем этапе, ребенок осматривается оториноларингологом.

Осмотр в два месяца

Плановые педиатрические осмотры детей в Испании с рождения до двух лет

При втором посещении педиатра (или шестом обследовании ребенка) проводится вакцинация.
Педиатр выполняет стандартное обследование ребенка, уделяя особенное влияние рефлексам новорожденного.

В дополнение к физическим аспектам педиатр проверяет, реагирует ли ребенок на раздражители, смотрит эмоциональную сферу развития (умение улыбаться).
Кроме того, педиатр дает родителям некоторые рекомендации, которые помогут стимулировать развитие ребенка: как играть с ним, разговаривать, ласкать его и т.д.
Часть визита будет посвящена анализу информации, которую предоставляют родители. Если родители что-то не говорят, педиатр задает наводящие вопросы, например: хорошо ли ребенок спит, по сколько часов, часто ли плачет, и когда это происходит − ближе к вечеру, весь день и т.д

В два месяца вакцины вводятся в соответствии с календарем вакцинации каждого автономного сообщества:

  • Обычно при рождении в больнице ребенок получает вакцину против гепатита Вю Через два месяца вводится вторая доза вакцины от гепатита В.
  • Вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша.
  • Вакцина против полиомиелита.
  • Вакцины против менингита, гемофилии и менингококка С.

Осмотр в четыре месяца

В этом возрасте проводится стандартное физиологическое обследование с антропометрией и оценкой полученных данных. Также педиатр проводит с родителями беседу о состоянии и здоровье детей.

Помимо этого, назначается вторая доза всех предыдущих вакцин, кроме гепатита В, если она была введена при рождении.

Осмотр в шесть месяцев

Осмотр в этом возрасте включает:

  • Взвешивание и измерение роста и окружности головы.
  • Полный физический осмотр, включающий оценку психомоторного развития.
  • Третья доза вакцин: такая ​​же, как и на прошлом приеме, за исключением менингококка С, третья доза которого будет введена через 15 месяцев.

При беседе с родителями педиатр уделяет особое внимание вопросам безопасности ребенка. В этом возрасте ребенок становится весьма активным, поэтому стоит следить за ним более тщательно.

Если мама выбрала исключительно грудное вскармливание до шести месяцев, то пришло время начать прикорм. Врач подробно рассказывает схему введения прикорма.

Осмотр в 10-12 месяцев

Как и всегда, педиатр осуществляет стандартное обследование: измерение роста, веса, оценка гармоничности развития, неврологического статуса и психомоторного прогресса. В этом возрасте ребенок имеет уже много двигательных навыков, которые врач тоже оценивает.

Особое внимание уделяется ползанью, так как в этом возрасте этим навыком в норме владеют все дети. Если ребенок все еще свободно не ползает, педиатр может заподозрить определенные проблемы в развитии малыша.

Также к двенадцати месяцам ребенок должен встать и сделать несколько первых шагов у опоры, некоторые в этом возрасте начинают ходить.
У ребенка к 12 месяцам есть уже небольшой запас слов, если нет, то врач порекомендует речевую гимнастику. Выясняется заинтересованность в маленьких предметах и возможность их взять, таким образом проверяется развитие мелкой моторики.

Если у ребенка наблюдаются проблемы с этими действиями, педиатр также рекомендует специальные игры и упражнения на развитие. Врач обязательно спросит машет ли ребенок на прощание ручкой, это говорит о когнитивном развитие.

В беседе с родителями педиатр еще раз расскажет о безопасности ребенка и попросит уделять этому большое внимание. Он также объяснит, как постепенно включать ребенка в родительский ритм жизни, и расскажет о тех изменениях, которые происходят с ребенком на втором году жизни.

Визиты в 18 и 24 месяцев

Педиатр проводит рутинный осмотр с антропометрией. Особое внимание уделяется когнитивному развитию, психомоторной и двигательной деятельности. Педиатр оценивает все показатели и сравнивает их с общепринятой нормой, если есть отклонения, дает рекомендации по коррекции.

Обычно визиты к педиатру на первом году жизни строго соблюдаются. На втором году родители становятся более опытными, а ребенок не нуждается в столь тщательном контроле, и в конечном итоге родители приводят ребенка к врачу только тогда, когда он заболевает. Но лучше в этом вопросе не расслабляться. Специалисты настаивают на том, что выборочные проверки – это лучшая профилактическая мера.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут