info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение отита в Испании

лечение отита в испании

С наступлением холодной, ветреной и дождливой погоды в Испании увеличивается число случаев простудных заболеваний, гриппа, ангины, одним из наиболее распространенных осложнений которых является отит. Он представляет собой воспаление разных отделов уха, которое почти всегда вызывается попадающей туда вирусной или бактериальной инфекцией и очень редко становится следствием перенесенной травмы.

Отит может быть наружным, средним и внутренним, исходя из того, какой из отделов оказывается пораженным. Наиболее часто встречается острый отит среднего уха – как у взрослых (в равной степени у мужчин и женщин), так и у детей, причем у последних он обычно возникает в дошкольном возрасте: до 2 лет м 390 случаев на каждую 1000, от 3 до 5 лет – 260/1000. Это объясняется особенностями анатомического строения слуховой трубы в данном возрасте, широкой и короткой, из-за чего инфекция распространяется гораздо быстрее.

Причины, симптомы и лечение острого среднего отита

лечение отита в испании

Главная причина того, что острый средний отит возникает вследствие простуды, заключается в накоплении жидкости в полости среднего уха ввиду воспаления евстахиевой трубы и проникновения туда болезнетворных организмов. Как минимум в 60% случаев в роли бактериальных возбудителей выступают Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, реже Bramanella catarralis, Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, а вирусными – коронавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, респираторный синцитиальный вирус и вирус гриппа. Немаловажное значение имеет и общее состояние иммунитета, а также наличие аллергических реакций, которые обуславливают развитие этого заболевания с наступлением весны.

У подростков и взрослых основными симптомами острого среднего отита являются болевые ощущения в области уха (оталгия), ушной звон или шум, снижение слуха, раздражительность, ухудшение аппетита и озноб. Намного реже наблюдаются головокружение и лицевой паралич, а при разрыве барабанной перепонки боль уменьшается, и появляется оторея (гнойные выделения из слухового прохода). В свою очередь, у детей к вышеперечисленным симптомам обычно добавляются повышение температуры до 39 (иногда и до 40) градусов, нарушения сна, тошнота, диарея, головная боль и апатия.

Для диагностики острого отита среднего уха достаточно отоскопического исследования, по ходу которого могут быть обнаружены уменьшение подвижности барабанной перепонки, ее выпуклость, помутнение или покраснение, а также присутствие жидкости или гноя. В качестве дополнительных диагностических процедур могут проводиться тимпанометрия, позволяющая определить состояние и подвижность барабанной перепонки посредством создания вариаций давления воздуха в слуховом канале, и аудиометрия, которая оценивает уровень потери слуха, что характерно уже для хронического отита с выделением жидкости или гноя.

В эту стадию болезнь переходит после 12 недель без надлежащего лечения, тогда как острый характер она носит на протяжении максимум трех недель. Если же имеет место рецидивирующий острый средний отит, который проявляется более двух раз в течение полугода, то таким пациентам обязательно нужно пройти эндоскопический осмотр носоглотки и устьев слуховых труб, а при подозрении на злокачественные новообразования МРТ с контрастным веществом.

Основные методы лечения отита в Испании

лечение отита в испании

После постановки диагноза важно своевременно приступить к лечению, поскольку иначе существует достаточно высокий риск возникновения серьезных осложнений. В их число входят хронический гнойный острый отит среднего уха, мастоидит, лабиринтит, менингит, абсцесс головного мозга и сепсис, одни из которых чреваты потерей слуха, а другие – летальным исходом. При строгом следовании всем протоколам, нормальном функционировании иммунной системы и отсутствии негативных внешних воздействий наступает полное выздоровление и восстановление слуха.

Примерно в 75% случаев острого среднего отита у детей его лечение ограничивается приемом парацетамола и/или ибупрофена и соблюдением мер предосторожности. При этом достаточно часто можно обойтись и без фармакотерапии, и по прошествии 5-7 дней проблема устраняется сама по себе.

У взрослых лечение антибиотиками проводится посредством их приема перорально или закапывания непосредственно в слуховое отверстие. К настоящему моменту проведено недостаточно исследований, которые могли бы точно определить продолжительность такого лечения, хотя, как показывает практика, оно варьируется в пределах 10-14 дней (при хроническом отите требуется больше времени). Как правило, ощутимое улучшение должно наступить уже в течение 48-72 часов, и если этого не происходит, то производится смена антибиотика или его комбинирование с другим препаратом.

Чаще всего задействуются такие средства как амоксицилин, амоксицилин в сочетании с клавулановой кислотой и цефуроксим. Также применяются ципрофлоксацин, азитромицин и левофлораксин, хотя последний противопоказан пациентам с эпилепсией, детям и подросткам, а также беременным и кормящим грудью. В Испании левофлораксин продается в таблетках по 500 мг, а не 250 мг (рекомендуемая доза), но их можно разделить на две части. Кортикоиды, антиконгестанты (противоотечные средства), муколитики и антигистаминные препараты при остром среднем отите не назначаются.

Если воспалительный процесс не снимается после употребления двух разных типов антибиотиков, то проводится обследование на предмет серозного острого отита, который может привести к заметному снижению остроты слуха. Иногда может потребоваться установка дренажных трубок для отвода скопившейся жидкости, хотя само по себе это не является методом лечения, а лишь поддерживает слуховой проход в состоянии, позволяющем избежать осложнений и сохранить слух на должном уровне.

В случае хронического отита среднего уха процесс лечения занимает больше времени и усилий, а порой может потребовать и хирургического вмешательства. Оно показано пациентам, у которых наблюдается перфорация барабанной перепонки на протяжении длительного периода времени – особенно, когда имеет место холестеастома (опухолевидное образование, которое содержит омертвевшие клетки эпителия и другие вещества, окруженное капсулой из соединительной ткани).

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 673 585 043

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут