info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Основные тенденции и перспективы оперативной урологии в Испании

Основные тенденции и перспективы оперативной урологии в Испании

В последние десять лет малоинвазивное хирургическое вмешательство становиться нормальной хирургической тактикой и применяется практически повсеместно. Бурное развитие методов визуализации на этапе диагностики позволяет с высокой разрешающей способностью определить местоположение и распространенность патологического процесса на ранних стадиях заболевания, а также установить оптимальный объем хирургического вмешательства.

Малоинвазивный хирургический доступ означает минимальную травму для организма в целом, что выражается в хорошей переносимости таких хирургических вмешательств, ввиду практически полной безболезненности, удовлетворительному эстетическому результату и отсутствию необходимости в длительном постельном режиме.

В Испании использование лапараскопических техник оперативного лечения является золотым стандартом. Начиная с 2005 года, в стране также активно внедряются роботизированные лапароскопические вмешательства с использованием комплексов DaVinci. Это позволило достигнуть более высокой точности и усовершенствовать технику проведения таких операций. Роботизированные техники улучшают послеоперативную «функциональность» даже после таких серьёзных операций, как радикальная простатэктомия.

В Испании урологическая помощь доступна повсеместно и находится на очень высоком уровне благодаря интенсивному внедрению новейших технологий диагностики и лечения урологических заболеваний. Обеспеченность испанских клиник квалифицированными кадрами и самой современной медицинской аппаратурой позволяет испанским специалистам быть на передовой в изучении и внедрении новейших оперативных техник и подходов. Онкологическая помощь для пациентов с новообразованиями мочеполовой системы заслуживает отдельного внимания, так как в эру таргетной терапии ингибиторами контрольных точек становится возможным применение органосохраняющих оперативных методик (например, при раке почки, раке мочевого пузыря), что несомненно важно в плане сохранения качества жизни пациентов.

Пациент-ориентированность на сегодняшний день является важным аспектом в лечении: приходится учитывать особенности заболевания у каждого пациента индивидуально и вырабатывать уникальную лечебную тактику.

Самые распространенные урологические заболевания

Наиболее часто встречающиеся урологические заболевания:

  • Рак простаты.
  •  Рак почки.
  • Рак мочевого пузыря.
  •  Рак яичка.
  • Сексуальная дисфункция.
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
  • Недержание мочи.
  • Мужское бесплодие.
  • Почечный литиаз.
  • Мочеполовой пролапс.

Современные методики оперативной урологии в Испании

Основные тенденции и перспективы оперативной урологии в Испании

Трансуретральная резекция (ТУР), электровапоризация предстательной железы

Долгое время эта хирургическая методика, являлась классическим вариантом хирургической техники при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). В настоящее время этот метод ввиду своей «простоты» используется у пациентов с симптомами ДГПЖ и малым объемом ткани предстательной железы.

Гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы (HoLEP — Holmium Laser Enucleation of Prostate)

Современный «золотой стандарт» лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. HoLEP − самая универсальная техника.

С появлением HoLEP эта проблема, наконец, была решена, объединяя удобство трансуретрального подхода, эффективность открытой хирургии и безопасность лазерных технологий.

Техника операции: При помощи лазера высокой мощности (60-100 Вт) выполняется эндоскопическое отделение гиперплазированной ткани предстательной железы в полость мочевого пузыря, после чего аденоматозные узлы удаляются эндоморцеллятором.

Преимущества:

  • HoLEP − это лечение, которое обеспечивает немедленное облегчение симптомов увеличенной простаты.
  • Успешные долгосрочные результаты.
  • Возможность проведения операции независимо от размера предстательной железы. В отличие от других типов лазеров, лазер HOLEP позволяет обрабатывать большие простаты. В том числе и свыше 200-300 гр. которые раньше удалялись исключительно открытой операцией.
  • С помощью лазера можно брать материал на биопсию.
  • Применение данной методики требует всего 1 день госпитализации, а процедура требует от двух до трех часов в зависимости от размера железы.
  • Пациенты могут вернуться к нормальной активности через 48 часов.
  •  Через семь дней после операции пациенты могут возобновить свою сексуальную жизнь.
  • В отличие от других лазерных методов, у HoLEP нет раздражающих симптомов при мочеиспускании.
  • HoLEP − это метод, позволяющий предотвратить послеоперационное кровотечение.
  • Устраняет осложнение синдрома трансуретральной резекции, так как как при операции используется физиологический раствор.
  • Дает возможность оперировать пациентов, получающих антикоагулянты.

Все вышеперечисленное означает, что данная процедура подходит практически для всех пациентов, которые не имеют противопоказаний к анестезии.

Лазерная энуклеация, «фотовспаривание», вапоризация предстательной железы зеленым лазером (Green Light XPS)

Green Light XPS является минимально инвазивной процедурой, схожей с методом HoLEP.

Техника операции: Небольшой лазерный датчик вводится через мочеиспускательный канал, через этот прибор передается мощная лазерная энергия, которая избирательно иссекает ткань простаты быстро и эффективно. Новый зеленый лазер (Green Light XPS) излучает зеленый свет с длиной волны 532 нм и мощностью 180 Вт, что позволяет иссекать ткань простаты, которая сжимает мочевой канал. Одновременно он фотокоагулирует кровеносные сосуды, избегая возможности кровотечения.

Преимущества:

  • Кровопотеря минимальна. Эффект фотокоагуляции зеленого лазера делает его высокоэффективным методом у пациентов с антиагрегантами и антикоагулянтами.
  • Мочевой катетер можно удалить через 12-24 часа (при ТУР зонд удаляется через 5-6 дней).
  • Пребывание в больнице составляет около 24 часов (при ТУР пациент остается в клинике 4-5 дней).
  • Наблюдается немедленное улучшение оттока мочи.
  • Менее 1% сообщили о снижении эрекции.
  • Результаты являются долгосрочными, и дальнейшая операция на предстательной железе не требуется.
  •  Через 2 или 3 дня пациент возвращается к обычной жизни, избегая какое-то время сильных нагрузок.

Суперселективная эмболизация простатических артерий

Эндоваскулярный метод является новым средством для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. При окклюзии артериальных кровеносных сосудов, снабжающих простату, возникает ишемия и, как следствие, происходит уменьшение объема предстательной железы, что способствует освобождению мочевого канала и улучшению потока мочи через него.

HIFU- (высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук)

Это метод лечения локализованного рака предстательной железы, который объединяет высокие технологии и позволяет пациентам получать неинвазивное лечения с использованием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука.

Такое лечение показано пациентам с диагнозом локализованного рака предстательной железы с менее 40 см3 или переднезадним расстоянием менее 4 см.

Этот метод может применяться у пациентов с антикоагулянтной терапией, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями легких или другими сопутствующими патологиями.

Техника операции: Ультразвуковой луч фокусируется на точном месте и разрушает раковые ткани, достигая температуры до 100ºC за одну секунду. Таким образом, окружающие ткани не повреждаются, что позволяет избежать разрезов, переливаний, длительных госпитализаций и их осложнений.

Преимущества:

  • Сокращает время госпитализации.
  • Сокращает время зондирования.
  •  Умеренная послеоперационная боль в области таза.
  • Более низкий уровень эректильной дисфункции, чем у других техник.
  • Более низкий уровень недержания.
  • Быстрое послеоперационное восстановление.

Отдаленные результаты: Несколько исследований подтверждают эффективность и результативность этого метода, который в настоящее время используется в больницах по всей Испании для лечения локализованного рака предстательной железы. Этой методике удается устранить рак в 88% случаев, устранить недержание в 98% и сохранить сексуальную потенцию в 75%.

Криотерапия злокачественных новообразований предстательной железы

Метод малоинвазивного лечения рака предстательной железы низкой группы риска на начальных стадиях или при повторном лечении рака простаты, когда ранее были применены другие методы.

При помощи местного действия хладагента вызывается ограниченная холодовая коагуляция новообразования.

Контактная уретеролитотрипсия гольмиевым лазером

Достаточно эффективный метод терапии уролитиаза (мочекаменной болезни). Учитывая мощность гольмиевого лазера, в настоящее время эта методика позволяет проводить дробление с последующей экстракцией конкрементов высокой плотности, устойчивых к стандартным методам литотрипсии.

Роботизированные лапароскопические операции

Группа оперативных методик, которые используются у пациентов для секторального оперативного лечения злокачественных урологических новообразований, пластических и реконструктивных операций на органах малого таза позволяющих корректировать такие состояния как:

  • Злокачественные урологические новообразования (рак простаты, рак мочевого пузыря, рак почки, рак яичка) лечение, как правило комбинированное, в зависимости от распространенности и группы риска.
  • Нефроптоз (лапароскопическая нефропексия с использованием полипропиленовой сетки).
  • Гидронефроз (лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента, лазерная эндопиелотомия).
  • Стриктуры мочеточника и уретры (уретероцистонеоанастомоз, кишечная пластика мочеточника, внутренняя оптическая уретротомия).
  • Недержание мочи (установка искусственного мочевого сфинктера, синтетической петли).
  • Лечение эректильной дисфункции (фаллопротезирование).
  • Варикоцеле (лапароскопическое лигирование яичковых вен).

Пластическая хирургия наружных половых органов

К пластической хирургии наружных половых органов относится циркумцизия, увеличение и выпрямление полового члена.

Это лишь небольшой список оперативных техник, которые применяются в клиниках Испании, но они являются самыми передовыми.

Перспективы оперативной урологии в Испании

Основные тенденции и перспективы оперативной урологии в Испании

Новейшие технологии, которые были внедрены в практику и прошли оценку клинической эффективности, в настоящее время позволяют кратко осветить основные перспективы недалекого будущего урологической помощи в Испании:

  • учитывая темпы распространения роботизированных хирургических комплексов на Пиренейском полуострове, роботизированные лапараскопические операции скоро станут «стандартным» методом хирургического вмешательства;
  • также, принимая во внимание расширяющиеся возможности методов диагностики, выявление и лечение новообразований в стадии «in situ» (рак на месте) станет возможным в условиях амбулаторий;
  • формирование индивидуального и обоснованного подхода к пациенту сделают органосохраняющие операции «общепринятыми»;
  • применение высокоселективных малоинвазивных методов позволит свести к минимуму риски послеоперационных осложнений;
  • рутинное применение многопараметрической МРТ предстательной железы или экспериментальных методов типа теста Select MDx позволит селективно направлять пациентов групп риска, избегая проведения инвазивной биопсии предстательной железы в качестве скрининга.
Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут