info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Неонатальный скрининг в Испании

Неонатальный скрининг в Испании

Программы скрининга новорожденных в Испании представляют собой деятельность общественного здравоохранения, направленную на предсимптоматическое выявление серьезных заболеваний с целью раннего лечения всего детского населения. Главным образом скрининг новорожденных направлен на предотвращение или сведение к минимуму неврологических, сенсорных, органических и психологических нарушений, а также других осложнений, ухудшающих качество жизни маленьких пациентов.

В настоящее время в Испании, как и во всем мире, проводятся две большие программы отбора:

  • Неонатальный универсальный скрининг эндокринно-метаболических заболеваний (пяточная проба).
  • Скрининг на снижение слуха у новорожденных.

Программы скрининга новорожденных в Испании

Скрининг проводится с использованием специальных тестов, которые можно применять ко всей популяции новорожденных. Они включают выполнение специальных методов для выявления нарушений слуха у новорожденных, а также биохимический или молекулярный анализ крови для выявления эндокринно-метаболических заболеваний.

Кроме того, результаты скрининговых тестов тщательно протоколируются. Это необходимо, если потребуются дополнительные исследования для подтверждения диагнозов, а также для определения методов лечения, процедур и последующего наблюдения за больными пациентами.

В Испании хорошо развита координация между службами профилактики, отвечающими за скрининг, с больничными отделениями первичной медицинской помощи, включая лаборатории биохимии, молекулярной биологии и генетики, родильными и неонатальными отделениями больниц.

Очень большой упор делается на информированность:

  • Прежде всего, это информация для родителей и специалистов о целях программы, заболеваниях, которые она включает, и проведенных анализах.
  • Также информация о мониторинге, который дополняет и подтверждает преимущества программы. Гарантия конфиденциальности частной информации.

Раннее выявление эндокринно-метаболических заболеваний

Неонатальный скрининг эндокринно-метаболических заболеваний, производимый в Испании, обязательно включает минимум 19 заболеваний. Число патологий варьируется в зависимости от региона Испании, в некоторых провинциях насчитывается около 40 нозологий, на которые осуществляется отбор.

Речь идет о врожденных болезнях, но, как правило, в первые дни, а иногда и месяцы после рождения невозможно найти каких-либо специфических явных признаков заболевания, но в дальнейшем при несвоевременном лечении эти заболевания вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Залогом успеха в лечении данных заболеваний является ранняя диагностика, которая осуществляется до момента появления необратимых изменений в организме.

Исходя из вышеперечисленного, целями скрининга на эндокринно-метаболические заболевания являются:

  • Обеспечить 100% охват живых новорожденных.
  • Выявить всех тех новорожденных, которые подвергаются риску иметь любое заболевание, включенное в программу скрининга.
  • Добиться раннего лечения и последующего наблюдения в 100% случаев, выявленных заболеваний и уменьшить связанную с этим заболеваемость и смертность.
  • Создание информационной и регистрационной системы, которая позволяет проводить непрерывную оценку.
  •  Сократить общие расходы, связанные с болезнью.

Образец крови для скрининга

Образец крови берут в первые 48 часов жизни новорожденного в роддоме, где мать рожает (как в государственных, так и в частных больницах), и всегда до выписки из больницы. Этот тест является основным для выявления следующих врожденных заболеваний: гипотиреоз, фенилкетонурия, гиперплазия надпочечников, серповидно-клеточная анемия, кистозный фиброз и врожденные нарушения метаболизма аминокислот, жирных кислот и органических кислот.

Врожденный гипотиреоз

Врожденный гипотиреоз состоит в группе нарушений, которые вызывают снижение функции щитовидной железы.

Гипотиреоз, который начинается в первые месяцы жизни, всегда имеет тяжелые последствия, поэтому ранняя диагностика необходима. Гормоны щитовидной железы играют важную роль в росте и развитие головного мозга, поэтому сниженная продукция гормонов приводит к необратимым поражениям центральной нервной системы. Это самая частая и ранняя причина умственной отсталости у детей.

Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз является частью приоритетов общественного здравоохранения испанского сообщества. Он включен в обязательную программу неонатального скрининга.

Важность раннего выявления врожденного гипотиреоза подтверждается на национальном и международных уровнях руководящими принципами деятельности Испанского общества детской эндокринологии, Европейского общества детской эндокринологии (ESPE) и Американского общества детской эндокринологии (Lawson Wilkins).

Врожденная гиперплазия надпочечников

Врожденная гиперплазия надпочечников является аутосомно-рецессивным заболеванием, которое включает в себя патологию синтеза стероидных гормонов в надпочечниках. Изменение фермента 21-гидроксилаза снижает выработку глюкокортикоидов и минералокортикоидов, вызывая накопление продуктов промежуточного обмена (прото-гормонов), в основном 17-гидроксипрогестерона, которые утилизируются путем синтеза андрогенов.

На синтез гормонов, выделяемых надпочечниками, можно влиять в разной степени, что приводит к разнородной группе клинических симптомов, которые могут проявляться в неонатальном периоде, в детстве или даже во взрослом возрасте.

Существует 4 клинических формы:

  • классические формы с потерей минералов,
  • классические простые формы,
  • неклассические или поздние формы,
  • биохимические или генетические формы носителей.

Классическая форма представляет собой серьезное заболевание, которое проявляется в неонатальном периоде.
В форме с потерей миниралов, которая составляет 75% всех случаев, существует полный дефицит фермента, поэтому минеральные кортикоиды не синтезируются. Если вовремя не начато специфическое лечение, то развивается картина гипонатриемической и гиперкалиемической дегидратации.

У девочек также наблюдаются различные отклонения развития репродуктивного аппарата, что иногда приводит к ошибкам в определении пола новорожденного.
Неклассическая (маскулизирующая форма) представляет собой минимальную активность фермента синтеза минералокортикоидов. Характеризуется выраженным гиперандрогенизмом.

Некоторые новорожденные имеют преходящие повышения уровня 17-гидроксипрогестерона.

Когда диагноз поставлен рано, и болезнь правильно лечится, пациенты могут вести нормальную жизнь с нормальным физическим, интеллектуальным и сексуальным развитием. Лечение основано на замещении выработки глюкокортикоидов гидрокортизоном, замещении выработки минеральных кортикоидов 9-альфа-фторгидрокортизоном и корректировке потребления соли.

Муковисцидоз

Муковисцидоз является заболеванием генетического происхождения, которое поражает важные органы, такие как легкие и поджелудочная железа. Профилактическое лечение и клиническое наблюдение с рождения улучшают функцию дыхательных, легочных и пищеварительных путей и, следовательно, рост, выживание и когнитивное развитие ребенка.

Это расстройство, связанное с несколькими системами, вызвано дефектным геном, который заставляет организм вырабатывать необычно густую липкую жидкость, называемую слизью. Эта слизь накапливается в дыхательных путях легких и в поджелудочной железе.
Это накопление липкой слизи вызывает опасные для жизни инфекции легких и серьезные проблемы с пищеварением. Это заболевание также может повлиять на потовые железы и мужскую репродуктивную систему.

Гиперфенилаланинемия (Фенилкетонурия и др.)

Гиперфенилаланинемия – группа аутосомно-рецессивных заболеваний, связанных с нарушением обмена незаменимой аминокислоты фенилаланина, которая не синтезируется в организме, а поступает в него только с белковой пищей. Гиперфенилаланинемия объединяет несколько генетически разных форм нарушения обмена фенилаланина, сходных по клиническим признакам, самой распространенной является фенилкетонурия.

Фенилкетонурия, является орфанным (редким) наследственным заболеванием, которое обусловлено накоплением в организме аминокислоты «фенилаланин». Причиной фенилкетонурии является дефект в гене, который помогает синтезировать фермент, необходимый для расщепления фенилаланина.

Без фермента, необходимого для метаболизма фенилаланина, может образоваться повышенное содержание этой кислоты, что в свою очередь имеет токсическое действие.

Проведение неонатального скрининга даст возможность детям, имеющих данное заболевание, получить наиболее раннее лечение, до момента клинических проявлений. Лечение заключается в соблюдении специальной диеты, своевременное начало которой помогает предотвратит тяжелую форму инвалидности и позволяет этим детям вести нормальный образ жизни.

При более поздней диагностике заболевания назначение специальной диеты может стать слишком запоздалым шагом, чтобы действительно помочь ребенку.

Серповидно-клеточная анемия

Серповидно-клеточная анемия (СКА), представляет собой анемию наследственного происхождения, при которой нормальный компонент крови, гемоглобин А, заменяется другим гемоглобином, гемоглобином S.

Гемоглобин S в свою очередь изменяет форму эритроцита, делает эритроциты не округлыми, как в норме, а серповидными или двояковогнутыми, они менее гибкие для циркуляции в крови, а также имеют меньшую продолжительность жизни. Эритроциты в организме человека главным образом выполняют дыхательную функцию, так как являются переносчиком кислорода.

Также измененная форма эритроцитов может привести к образованию заторов в мелких кровеносных сосудах. Это может привести к болевым ощущениям и нанести ущерб ребенку. Также возможно присоединение серьезных инфекций, даже со смертельным исходом.

Проведение скрининга дает возможность детям, имеющих серповидно-клеточную анемию, получить наиболее раннее лечение, включающее иммунизацию и антибиотики. Это, в свою очередь, вместе со специальной подготовкой и обучением родителей, помогает предотвратить серьезные заболевания и позволяет ребенку вести нормальный образ жизни.

Также скрининг позволяет выявить новорожденных, которые могут быть носителями гена серповидно-клеточной анемии. Носители этих генов являются здоровыми людьми и не требуют лечения, но для человека важно знать об этом, для планирования семьи в будущем.

Кистозный фиброз

Кистозный фиброз является наследственным заболеванием, прежде всего поражающий легкие и желудочно-кишечный тракт ребенка.
Дети с кистозным фиброзом часто плохо набирать вес и болеют различными инфекционными заболеваниями дыхательной системы.

Проведение скрининга позволяет детям, имеющим кистозный фиброз, получить раннее лечение, основная цель которого состоит в назначении высококалорийной диеты, лекарств и физиотерапевтических процедур.

Даже несмотря на то, что раннее лечение не исключает возможности появления серьезного сопутствующего заболевания, считается, что данная мера позволяет детям с кистозным фиброзом увеличить продолжительность и качество жизни.

Скрининг на кистозный фиброз включает проверку новорожденных на наличие наиболее распространенных генетических мутаций, которые приводят к данному заболеванию. Это значит, что скрининг позволяет также выявить новорожденных, которые являются генетическими носителями кистозного фиброза. Иногда может потребоваться дополнительное обследование данных новорожденных, чтобы окончательно установить, являются ли они здоровыми носителями или же болеют кистозным фиброзом.

Врожденные нарушения обмена веществ

Врожденными нарушениями обмена веществ являются генетические заболевания, чаще всего аутосомно-рецессивные. Изменение в гене производит ферментативный дефект, который приводит к биохимическим изменениям, характерным для каждого метаболического заболевания.

Большинство врожденных нарушений обмена веществ начинают проявляться с первых часов жизни. Поздняя диагностика приводит к важным последствиям, наиболее частыми из которых являются недоедание, судороги и умственная отсталость.

Появление симптомов может быть очень острым в неонатальном периоде, вызывая неотложную клиническую ситуацию.

Врожденные нарушения метаболизма жирных кислот

Обязательным является скрининг на следующие патологии:

  • Первичный дефицит карнитина.
  • Дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы со средней длиной цепи.
  • Длинноцепочечный дефицит 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназы.
  • Дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы с очень длинной цепью.

Организм ребенка, имеющего одну из перечисленных патологий, испытывает трудности при расщеплении жиров, необходимых для выработки энергии. Это может привести к серьезным последствиям для организма или даже к смертельному исходу.

Проведение скрининга необходимо для того, чтобы выявить нарушение метаболизма жирных кислот у большинства детей на ранней стадии. Это позволяет принять с одной стороны простые, а с другой стороны очень важные для таких детей меры: нужно уделять особое внимания их диете, включая обеспечение регулярного приема пищи. Специальный уход может предотвратить развитие серьезного заболевания и обеспечить нормальный уровень жизни.

Скрининг новорожденных, направленный на выявление нарушений метаболизма жирных кислот, очень важен, так как он позволяет выявить это нарушение прежде, чем у ребенка внезапно разовьется серьезное заболевание.

Врожденные нарушения метаболизма аминокислот

  • Лейциноз или болезнь «кленового сиропа».
  • Тип I тирозинемия.

Врожденные нарушения метаболизма органических кислот

  • Глутаровая ацидурия типа I.
  • 3-гидрокси-3-метил глутаровая ацидурия.
  • Изовалерическая ацидемия.
  • Дефицит бета-кетотиолазы.
  • Метилмалоновая ацидемия: Cbl A, B, C, D, Mut.
  • Пропионовая ацидемия.

Программа скрининга нарушения слуха у новорожденных

Нарушение слуха у новорожденных − это низкая острота слуха врожденного происхождения или появляющаяся в первые дни жизни.
Это важная проблема со здоровьем, которая затрагивает 5 из 1000 новорожденных. Ранняя диагностика проблем со слуховым аппаратом важна для когнитивного, языкового, эмоционального, школьного и социального развития ребенка.

Общая цель программы заключается в раннем выявлении потери слуха у новорожденных с помощью универсального обследования в родильных отделениях больниц. Это делается для раннего комплексного вмешательства и повышения способности к устной речи.

Есть два разных теста для оценки слуха ребенка. Ребенок в этот момент может спать или бодрствовать.

  • Тест отоакустической эмиссии показывает, хорошо ли определенные части слухового аппарата реагируют на звук. Во время этого теста мягкий ушной вкладыш вставляется в ушной канал ребенка. Слуховой аппарат издает серию звуков, чтобы измерить «эхо», то есть реакцию, производимую нормальным ухом. Отсутствие эха может указывать на то, что у ребенка потеря слуха.
  • Тест на слуховые центры головного мозга оценивает реакцию на звук слухового нерва и ствола мозга (которые передают звук от уха к мозгу). Во время этого теста ребенок находится в наушниках, на голове располагают электроды. Для ребенка это безболезненно.

Все тесты выполняются новорожденному до момента выписки из родильного дома. В случае подозрения на патологию слухового аппарата предпринимаются незамедлительные меры. Для начала выполняется расширенная диагностика и уточнение диагноза, при подтверждении патологии ребенок направляется на немедленное лечение.

В Испании скрининговым методам обследования уделяется особое внимание, так как главной стратегией испанского здравоохранения является ранняя диагностика и профилактика заболеваний. Этот принцип прослеживается абсолютно во всех отраслях медицины. Опыт мировых лидеров в сфере педиатрии доказал, что скрининговые методы обследования сразу же после рождения помогают миллионам детей ежегодно в борьбе с непростыми заболеваниями.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут