info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение мигрени в Испании

Лечение мигрени в Испании

По данным Испанского общества неврологии (SEN), мигренью страдают более пяти миллионов жителей страны, и почти у 20% из них болезнь уже перешла в хроническую стадию. В последнем случае, когда приступы сильной головной боли происходят чаще 14 дней в месяц, это самым непосредственным образом влияет на качество жизни и в итоге приводит к частичной или полной нетрудоспособности. Эта патология является одной из главных причин длительного отсутствия на работе (свыше 10% от общего числа рабочих дней) и, соответственно, снижения продуктивности, что ежегодно обходится государственной казне в 1,8 миллиарда евро.

Что касается детей, то по этой причине они пропускают в среднем 8 дней в течение каждого учебного года. Впервые мигрень, которая имеет наследственную природу, дает о себе знать в возрасте от 10 до 45 лет; у мужчин она встречается гораздо реже − примерно в 4 раза, чем у женщин, причем у представительниц слабого пола частота приступов уменьшается во время беременности и сводится к минимуму после наступления менопаузы.

К числу основных факторов, вызывающих мигрень у жителей Испании, относятся стресс (70,9%), нарушения сна (68,4%), перенапряжение на работе (54,8%), а у женщин превалируют различные гормональные сбои (75,2%). В меньшей степени на ее возникновение влияют загрязнение окружающей среды и несбалансированное питание, включая злоупотребление алкоголем и табакокурением. Набор провоцирующих факторов является разным, и правильно определить его может только врач.

Особенности диагностики мигрени в Испании

Несмотря на то, что ранняя диагностика и правильно подобранное лечение существенно повышают шансы на выздоровление, около 40% испанцев не обращаются за медицинской помощью и обходятся самостоятельным приемом безрецептурных препаратов (в подавляющем большинстве своем − анальгетиков), что только ухудшает состояние их здоровья. Так, согласно результатам последнего исследования Atlas de Migraña en España, лишь 25% опрошенных соответствующий диагноз был поставлен раньше двух лет с момента появления первых тревожных звоночков, и столько же респондентов узнали о нем по прошествии девяти с лишним лет.

С другой стороны, диагностика мигрени затрудняется тем, что на ее первой фазе развития, когда имеет место спазм сосудов головного мозга, отсутствуют ярко выраженные симптомы. Заставить насторожиться может появление так называемой ауры − временных очаговых неврологических признаков, выражающихся в изменениях чувственного восприятия (затруднение устной и письменной речи, сложности с фокусировкой зрения и внимания, образование «слепых пятен», мерцающих огней, «окантовок» предметов). Однако аура наблюдается не более, чем у 20% больных, и то далеко не всегда. К тому же она носит непродолжительный характер − 10-30 минут, но не более часа, и все это время человек полностью не отдает себе отчет в том, что с ним происходит.

Вторая фаза характеризуется собственно головной болью средней или сильной интенсивности, которая обычно носит пульсирующий характер, часто проявляется с одной стороны и сопровождается потерей концентрации, повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам, а также тошнотой с рвотными позывами. Приступам, большинство из которых возникает по утрам после начала какой-либо физической активности, иногда предшествуют изменения в обонянии и настроении. Если не принимать никаких препаратов, выписанных врачом (самолечение дает результат в 15-17% случаев), то они могут продолжаться до трех суток.

На третьей фазе, когда приступ заканчивается, обычно появляется депрессия или как минимум ощущение опустошенности, разбитости и сонливости, хотя отдельные пациенты испытывают прямо противоположные чувства − подъем сил и настроения вплоть до эйфории. Это обусловлено изменениями в биохимии человеческого организма, которые тот претерпевает во время приступа. Историки утверждают, что в таком состоянии Висент ван Гог написал несколько своих картин, а Льюис Кэррол − отдельные главы книги «Алиса в стране чудес».

Также следует различать эпизодическую и хроническую формы мигрени, первой из которых испанцы обычно не придают должного значения. SEN указывает на то, что 25% жителей страны вообще не считают нужным обращаться к врачу, а половина из сделавших это достаточно быстро прекращает следовать рекомендациям. В итоге каждый год примерно 3% из них пополняют число хронических больных, когда лечение подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей организма и продолжается гораздо дольше, чем при эпизодической мигрени.

Методы лечения мигрени в Испании: традиционные, альтернативные и инновационные

Лечение мигрени в Испании

На данный момент существует множество достаточно эффективных методов лечения мигрени в Испании − как превентивного, так и симптоматического, и в большинстве случаев удается добиться значительного улучшения. Если раньше в основном задействовались антидепрессанты, бета-блокаторы, нейромодуляторы или инъекции ботокса (в каждом случаи имелись свои противопоказания и побочные явления − вплоть до риска возникновения инсульта), то сейчас диапазон применяемых средств заметно расширился.

В любом случае испанские специалисты считают, что лица, испытывающие сильную головную боль чаще трех раз в месяц, должны получать превентивное лечение (по состоянию на 2019 год его получали всего лишь 5%). Фармакологическая терапия определяется в основном степенью тяжести заболевания, исходя из которой лечащим врачом могут назначаться следующие препараты:

  • анальгетики (аспирин, парацетамол, метамизол и другие, не содержащие барбитуратов, кодеина и кофеина);
  • противовоспалительные (напроксен, ибупрофен, декскетопрофен, диклофенак);
  • антиэметики (при наличии тошноты и рвоты);
  • эрготамины (когда организм невосприимчив к обычным анальгетикам);
  • триптаны (суматриптан, золмитриптан, наратриптан, ризатриптан, элетриптан, фроватриптан, каждый из которых имеет свои специфические показания).

При этом фармакотерапию необходимо сочетать с употреблением пищевых добавок, в состав которых входят витамин В2, магний или коэнзим Q, а также с соблюдением определенного режима − например, нормализовать сон, избегать употребления в пищу продуктов, вызывающих ожирение, и вести подвижный образ жизни.
Альтернативные методы лечения мигрени − такие как biofeedback-терапия (биологическая обратная связь, позволяющая контролировать самочувствие), психотерапия, физиотерапия, массаж, иглоукалывание, гипнотерапия, медитативные техники (mindfulness и другие) не получили в Испании широкого распространения.

Прививка от мигрени в Испании

В ноябре 2019 года в продажу поступили два новых лекарственных препарата, утвержденные Национальной системой здравоохранения (SNS), − эренумаб и галканезумаб. Они представляют собой моноклональные гуманизированные антитела, блокирующие нейропептид CGRP − один из биомаркеров мигрени, и назначаются тем пациентам, которые страдают мигренью более семи дней в месяц и как минимум трижды в течение трех месяцев не смогли добиться улучшения за счет применения других методов лечения, включая болулотоксин в случае хронической формы.

Эти препараты, которые иногда называют «вакциной против мигрени», вводятся путем подкожной инъекции один раз в четыре недели, причем после получения соответствующих инструкций от врача процедуру можно проводить в домашних условиях.

На текущий момент все возможные побочные явления (болевые ощущения в зоне укола, зуд, жжение, мышечные спазмы) выражаются в очень легкой форме. При этом у 40-50% пациентов наблюдается почти двукратное сокращение числа приступов мигрени в месяц, что можно считать достаточным показателем эффективности.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут