info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Вакцинация беременных женщин в Испании

Вакцинация беременных женщин в Испании

Несмотря на то, что у многих женщин, собирающихся стать матерями, возникают определенные сомнения относительно необходимости вакцинации перед зачатием, во время беременности и после родов, эта мера является наиболее действенной в плане обеспечения безопасности жизни и здоровья − как их самих, так и будущих детей.

Иммунная система новорожденного является функционально незрелой, что компенсирует трансплацентарная передача материнских антител IgG (иммуноглобулинов G), начиная с 13-й недели беременности − особенно в три последних месяца, когда плод получает наибольшее их количество. Как правило, эти антитела продолжают работать на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка, когда он особенно уязвим для многих смертельно опасных болезней.

Поскольку в Испании отсутствует обязательная вакцинация беременных как таковая, последнее слово всегда остается за женщиной. Однако, следуя рекомендациям, установленным в Национальном календаре прививок, можно минимизировать риск возникновения осложнений и побочных явлений, и, соответственно, гарантировать максимально надежную защиту − тем более, что введение живых вакцин в периоды беременности и лактации запрещено.

Основные рекомендации по вакцинации беременных в Испании

По ходу беременности в организме женщины происходит целый ряд иммунологических и физиологических изменений, которые могут увеличить восприимчивость матери и новорожденного к различного рода тяжелым инфекционным заболеваниям. Многочисленные исследования, проведенные в Испании и других странах ЕС, продемонстрировали, что в этот период как минимум две прививки дают положительный результат − от коклюша и инактивированная от гриппа. Последняя рекомендуется еще в связи и с тем, что грипп может привести к серьезным осложнениям как у беременных, так и у плода.

Научно-исследовательские работы, осуществленные во время пандемии так называемого «свиного» гриппа A/H1N1 в 2009 году, свидетельствуют о том, что беременные женщины гораздо чаще (почти в 8 раз) обращались за медицинской помощью и помещались на лечение в стационар − в том числе и в палаты интенсивной терапии. Отчасти это объясняется более напряженной работой сердечно-сосудистой системы, а также изменением гормонального фона, что приводит к ослаблению иммунитета. Параллельно возрастает вероятность появления на свет ребенка с весом ниже нормы или с сепсисом новорожденных, который характеризуется высокой степенью летальности.

Инактивированные вакцины от гриппа не содержат живых вирусов, поэтому они не представляют никакой опасности ни для беременной женщины, ни для плода, а эффективность этой профилактической меры подтверждается примерно в 60% случаев. Образовавшиеся в организме антитела передаются через пуповину, и в течение первых четырех месяцев ребенка вероятность его заражения снижается почти на 70%. Тем не менее, по состоянию на 2017-2018 гг. только 29,4% будущих матерей в Испании делали себе эту прививку, для которой не существует строгих временных ограничений, хотя желательно сильно не затягивать с этим вопросом − особенно с наступлением сезонной вспышки заболеваемости.

Намного лучше дело обстоит с вакцинацией беременных в Испании против коклюша, охватывающей почти 96% населения. В 2016 году уровень заболеваемости составлял 8,8 случаев на каждые 100 тысяч населения, и было зафиксировано только три случая с летальным исходом для детей в возрасте до двух месяцев, когда новорожденные наиболее подвержены заражению. Как показало исследование, проведенное в Каталонии и Наварре, на долю детей младше полугода приходился 91% всех госпитализаций с диагнозом «коклюш». В большинстве своем источником заражения был домашний контакт − прежде всего, с матерью. Испанское министерство здравоохранения рекомендует делать бесклеточную вакцину от коклюша в период между 27 и 36 неделями беременности (лучше всего − между 27 и 32 неделями).

Инактивированные вакцины против гепатита А и гепатита В следует проводить только при возникновении риска для жизни матери и ребенка, а для всех остальных прививок в расчет необходимо принимать соотношение потенциальной угрозы для здоровья и положительного эффекта. В качестве меры предосторожности не рекомендуется планировать зачатие ребенка раньше, чем через месяц после прививок от желтой лихорадки, тифа, ветрянки, папилломы человека, тройной прививки от кори, эпидемического паротита и краснухи, а также назальной прививки от гриппа. И хотя точных и однозначных данных относительно их степени эффективности/риска до сих пор не существует ввиду того, что на беременных не проводятся какие-либо клинические испытания, при отсутствии показаний желательно воздержаться от вакцинации. В то же время, если в силу тех или иных обстоятельств какая-либо из вышеупомянутых прививок все-таки была сделана, то это ни в коем разе не является основанием для прерывания беременности.

Прививки до, во время беременности и после родов

Вакцинация беременных женщин в Испании

Перечень всех возможных вакцин в Испании для женщин репродуктивного возраста выглядит следующим образом, хотя у каждой из них есть свои особенности относительно временного периода.

  • Бешенство (инактивированная): противопоказаний нет.
    Ветрянка, корь и паротит (аттенуированная): не рекомендуется зачатие в течение 4 недель после прививки; не показана по ходу беременности, показана сразу же после родов.
  • Вирус папилломы человека (инактивированная, VPH): не показана по ходу беременности.
  • Гепатит А (инактивированная): противопоказаний нет при отсутствии угрозы для жизни и здоровья по ходу беременности.
  • Гепатит В (инактивированная, рекомбинантная): противопоказаний нет при отсутствии угрозы для жизни и здоровья по ходу беременности.
  • Грипп (инактивированная): показана по ходу каждой беременности во время сезонных эпидемических вспышек.
  • Грипп (аттенуированная, интраназальная): не показана по ходу беременности; нет точных данных относительно безопасности во время кормления грудью; к началу 2020 года отсутствовала в продаже в Испании.
  • Желтая лихорадка (аттенуированная): не рекомендуется зачатие в течение 4 недель после прививки; не показана по ходу беременности; после родов следует оценивать возможные риски в период кормления грудью − если была сделана в это время, на 2 недели нужно отказаться от естественного вскармливания.
  • Корь (аттенуированная, TV): не рекомендуется зачатие в течение 4 недель после прививки; не показана по ходу беременности, показана сразу же после родов.
  • Менингококковая инфекция (конъюгированная, C y ACWY): противопоказаний нет.
  • Менингококковая инфекция (рекомбинантная, В): противопоказаний нет.
  • Опоясывающий лишай (аттенуированная): не рекомендуется зачатие в течение 4 недель после прививки; не показана по ходу беременности.
  • Пневмококковая инфекция (инактивированная, конъюгированная, VNC13): противопоказаний нет.
  • Пневмококковая инфекция (полисахаридная, VNP23): противопоказаний нет.
  • Полиомиелит (инактивированная): противопоказаний нет.
  • Столбняк и дифтерия (инактивированная, комбинированная, Td): по ходу беременности более предпочтительной является вакцина Tdpa.
  • Столбняк, дифтерия и коклюш (инактивированная, трехкомпонентная, Tdpа): показана при каждой беременности на сроке 27-36 недель и сразу же после родов, если не была сделана ранее.
  • Тиф (инактивированная): по ходу беременности показана при наличии угрозы заражения.
  • Тиф (аттенуированная): не рекомендуется зачатие в течение 4 недель после прививки; не показана по ходу беременности.
  • Холера (инактивированная): по ходу беременности показана при наличии угрозы заражения.
  • Центральноевропейский клещевой энцефалит (инактивированная): по ходу беременности показана при наличии угрозы заражения; к началу 2020 года отсутствовала в продаже в Испании.
  • Японский комариный энцефалит (инактивированная): по ходу беременности показана при наличии угрозы заражения.
Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут