info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение заболеваний щитовидной железы в Испании

Лечение заболеваний щитовидной железы в Испании

Нарушения функционирования щитовидной железы находятся на первом месте среди всех эндокринных заболеваний. По данным Испанского общества эндокринологии и питания (SEEN), у более чем 10% населения страны зафиксированы те или иные проблемы с этим органом, и примерно еще 6-7% не знают об их наличии. Согласно же проведенным опросам, 38% испанцев не имеют представления о предназначении щитовидной железы, а еще 54% не придают ей должного значения.

При этом именно ранняя диагностика крайне важна для предотвращения развития серьезных поражений щитовидной железы, которые можно подразделить на первичные — те, которые связаны непосредственно с ней, и вторичные, появляющиеся из-за различных сбоев в других системах и органах. В некоторых случаях в расчет принимаются не только результаты анализов и проведенных исследований, но и такие факторы как наследственность, лишний вес или ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, возраст старше 65 лет, бесплодие или множественные аборты, когда риск возникновения болезней ЩЖ значительно возрастает.

Этот риск является повышенным и для беременных женщин, поскольку в течение всего этого времени развитие мозга плода во многом зависит от гормона тироксина, производящегося организмом будущей матери (в 1,5-2 раза больше). Если же к началу беременности у нее, к примеру, имеет место гипотериоз, который в свое время не был диагностирован и, соответственно, не проводилось никакого лечения, то существует определенная вероятность угрозы жизни ребенка. Не последнюю роль играет и большой объем недостоверной информации о лечении заболеваний щитовидной железы, включая «нетрадиционные методы», нормализующие обмен веществ в кратчайшие сроки и полностью избавляющие от подобных проблем со здоровьем.

Самыми же распространенными болезнями щитовидной железы наряду с гипотериозом являются гипертиреоз, узловые образования, зоб и рак. В меньшей степени встречаются хронический аутоиммунный тиреоидит, когда поражение ЩЖ происходит собственной иммунной системой, диффузный тиреотоксикоз и подострый тиреоидит (вирусное поражение щитовидной железы).

Гипотиреоз

Лечение заболеваний щитовидной железы в Испании

Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, влияющих прежде всего на обменные процессы в организме, приводит к развитию гипотиреоза. Это заболевание встречается в 8 раз чаще у женщин, чем у мужчин (в особенности после 40 лет), и оно может возникнуть в любом возрасте — в том числе носит и врожденный характер. В Испании скрининг гипотиреоза у всех новорожденных проводится еще со второй половины 90-х годов прошлого века, поэтому таких тяжелых последствий как функциональные изменения многих органов и систем, задержка психического и физического развития, а также трофические поражения кожи, удается избежать.

Тем не менее, несмотря на простоту и доступность диагностики (достаточно анализа крови на тиреотропный гормон, если пациент не принимает регулярно глюкокортикоиды, опиаты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и дофаминергические лекарственные средства), своевременно обнаружить болезнь получается далеко не всегда — в первую очередь, ввиду отсутствия у части пациентов ярко выраженных симптомов. К числу последних обычно относят усталость, сонливость, заторможенность реакции, восприимчивость к низким температурам, сухую и желтоватую кожу, хриплый голос, выпадение волос, ломкость ногтей, снижение концентрации внимания, провалы в памяти и апатию, переходящую в депрессию. Вероятность возникновения гипотериоза увеличивается при наличии таких сопутствующих заболеваний как сахарный диабет I типа и злокачественное малокровие, а также в случае надпочечниковой недостаточности.

Немаловажную роль играет и дефицит йода в организме, наблюдающийся преимущественно у беременных женщин, что чревато проблемами со здоровьем и у будущей матери, и у ребенка. В то же время последние исследования показывают, что в среднестатистическом рационе питания испанцев — взрослых и школьников, по сути дела представляющем собой так называемую «средиземноморскую диету», данный элемент присутствует в достаточном количестве.

Лечение гипотиреоза в Испании заключается в нормализации обмена веществ путем приема медикаментов, содержащих левотироксин натрия, однако почти всегда это придется делать на протяжении всей жизни. Поэтому выражение «Лучше предотвратить, чем лечить» целиком и полностью подходит для данной ситуации — в том числе и потому, что в течение первых 12 недель беременности плод получает тиреоидные гормоны (тироксина Т3 и трийодтиронина Т4) от матери, поэтому желательно сделать соответствующий анализ до истечения этого периода.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

Лечение заболеваний щитовидной железы в Испании

Когда щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны Т3 и Т4 в избыточном количестве, усиливаются обменные процессы, что в итоге приводит к отравлению всего организма — тиреотоксикозу. В отличие от гипотиреоза его симптомы в подавляющем большинстве случаев являются хорошо распознаваемыми: повышенное потоотделение, усталость, непереносимость жары, учащенное сердцебиение без видимой на то причины, дрожание рук, нервозность, бессонница и потеря веса (в среднем 10-15 кг), несмотря на хороший аппетит.

Самая распространенная причина такого состояния — Базедова болезнь (болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб), имеющая аутоиммунное происхождение. У нее есть два характерных внешних признака, которые нельзя спутать с каким-либо другим заболеванием: значительное увеличение в размерах щитовидной железы за счет разрастания тиреоидной ткани и пучеглазие, сопровождающееся ухудшением зрения, ощущением сухости и рези в глазах. В результате меняется выражение лица, которое становится одновременно удивленным, испуганным и возмущенным.

Гипертиреоз как и гипотиреоз не имеет каких-либо возрастных рамок и диагностируется чаще у женщин, чем у мужчин. Помимо физического осмотра пациента производится анализ крови на соотношение тироксина, трийодтиронина и тиреотропного гормона, ультразвуковое исследование щитовидной железы, ее сцинтиграфия с радиоизотопами (если есть подозрения на присутствие других патологий органа), КТ и МРТ.

Метод лечения гипертиреоза выбирается в зависимости от вызвавшей его патологии, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Как правило, удается обойтись фармакотерапией с применением таких препаратов как карбимазол, метимазол и пропилтиоурацил, которые препятствуют образованию тиреоидных гормонов и позволяют снять основные симптомы в течение 7-15 дней.

При Базедовой болезни медикаментозное лечение может продолжаться 1-2 года с обследованием каждые 3-4 месяца на предмет возможных побочных явлений (противопоказания — беременность и кормление грудью). По истечении этого времени порядка 40% пациентов выздоравливают, а в остальных случаях применяется терапия радиоактивным йодом (изотоп 131), эффект от которой проявляется через 1-2 месяца, или хирургическое вмешательство, заключающееся в частичном либо полном удалении щитовидной железы. Если же тиреотоксикоз оставить без лечения, то прогноз будет неблагоприятным — от тиреотоксического криза вплоть до летального исхода.

Узлы щитовидной железы

Лечение заболеваний щитовидной железы в Испании

Почти у 40% жителей Испании в щитовидной железе наблюдаются узлы и кисты, которые могут располагаться в любой ее части. Подавляющее большинство (90%) из этих новообразований имеют небольшой размер и являются доброкачественными, однако иногда они могут причинять ощутимый дискомфорт (затруднение дыхания и глотания ввиду давления на трахею и пищевод, першение в горле, осиплость и потеря голоса) и повлечь за собой развитие гипертиреоза. Причины их появления достоверно неизвестны, но принято считать, что в число основных негативных факторов входят возраст, наследственная предрасположенность, дефицит йода, воздействие радиации и токсических веществ.

Вышеупомянутые симптомы являются достаточным основанием для обращения к эндокринологу — тем более, что без надлежащего лечения существует риск возникновения серьезных осложнений (воспаление, нагноение, перерождение в злокачественные опухоли). Сейчас во многих частных испанских клиниках диагностика узлов щитовидной железы, включающая УЗИ и тонкоигольную пункционную биопсию, проводится в течение одного дня, что позволяет приступить к лечению в кратчайшие сроки.

При самом благоприятном стечении обстоятельств и размере узлов менее 4 см проводится консервативная терапия с использованием тех же самых препаратов на основе тиреоидных гормонов и йода, что и в случае диффузного нетоксического зоба. По ходу лечения периодически будет необходимо проходить обследования с целью обнаружения негативных изменений. В остальных случаях рекомендуется гемитиреоидэктомия — удаление части щитовидной железы, что не приводит к нарушению ее деятельности.

Данная операция осуществляется посредством эндоскопии или робота Da Vinci, и после нее на шее не остается шрамов, заметных невооруженным глазом. В качестве альтернативы хирургическому вмешательству выступает радиочастотная абляция, благодаря которой размер узлов сокращается на 40-90% в течение года после осуществления данной процедуры.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут