info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение мастопатии в Испании

 лечение мастопатии в Испании

Самым распространенным заболеванием молочной железы, которое было открыто более ста лет назад, продолжает оставаться мастопатия. Это заболевание характеризуется патологическими фиброзно-кистозными изменениями в тканях, сопровождающимися появлением плотных мелкозернистых доброкачественных новообразований.

Согласно последним данным, относящимся к 2017 году, в Испании было зарегистрировано около 298 тысяч новых случаев фиброзно-кистозной мастопатии, которая получает все большее и большее распространение – преимущественно в странах Азии и Латинской Америки. Чаще всего она проявляется в возрасте 30-50 лет с пиком заболеваемости в 40-45 лет как чрезмерная реакция тканей молочной железы на гормоны эстроген и прогестерон, ввиду чего в период лактации и с началом менопаузы наступает постепенное улучшение. Как показывает практика, примерно у 60% женщин на протяжении всей жизни имел место хотя бы один эпизод мастопатии.

Причины возникновения мастопатии

Этиология мастопатии до сих пор остается невыясненной, хотя фигурируют сразу несколько гипотез, среди которых упоминаются аутоиммунные процессы, связанные с токсинами (в основном никотином), гормональные нарушения, перенесенные травмы и развитие инфекций, вызываемых микроорганизмами (в частности, коринебактериями). Считается, что этому в той или иной степени также способствуют следующие факторы:

  • пониженное сексуальное влечение;
  • позднее начало половой жизни (после 30 лет);
  • поздняя беременность и роды;
  • большое число абортов или выкидышей;
  • заболевания женских половых органов (эндометриоз, миома матки, бесплодие, опухоли яичников);
  • заболевания печени и щитовидной железы;
  • нарушения обмена веществ;
  • частые стрессы и невротические расстройства;
  • загрязнение окружающей среды.

Определенное влияние могут оказывать наследственность и привычки в питании – в частности, чрезмерное употребление жиров и кофеина, хотя на этот счет по-прежнему существуют противоречивые мнения. Кроме того, установлено, что вероятность возникновения мастопатии выше у не рожавших женщин, тогда как у тех, кто использует оральные контрацептивы, она наблюдается реже.

Симптомы мастопатии

лечение мастопатии в Испании

Если мастопатия не имеет выраженного характера и не причиняет какого-либо серьезного дискомфорта, то она считается незначительным отклонением от нормы, за которым достаточно осуществлять контроль на предмет возникновения рецидивов.

Однако, несмотря на то, что кисты всегда являются доброкачественными образованиями, в зависимости от течения заболевания и других факторов существует риск развития в будущем рака груди, который является первой причиной женской смертности в Испании и уносит каждый год около 5000 жизней. Непосредственно к возникновению этого онкологического заболевания мастопатия не приводит, так как по ходу воспалительного процесса отсутствуют какие-либо изменения в клетках. Тем не менее, при появлении хорошо заметных на ощупь узелков в молочной железе следует обратиться за консультацией к гинекологу или маммологу.

К другим характерным симптомам относятся повышение чувствительности, набухание и огрубение молочных желез, а также постоянный дискомфорт и болезненные ощущения в них, порой отдающие в руку или лопатку. Иногда они сопровождаются кровянистыми выделениями из сосков и увеличением лимфатических узлов в подмышечных впадинах. Многие женщины испытывают напряженность, страх и резкие перепады настроения, переходящие в депрессию.

Чаще всего вышеупомянутые симптомы дают знать о себе незадолго до менструации в связи с изменением гормонального фона, после чего все обычно возвращается в норму. Однако в случае прогрессирования заболевания могут развиться абсцессы, свищи и ретракция, а кожа становится похожей на апельсиновую корку.

С точки зрения морфологических изменений происходит разрастание соединительной ткани с образованием кист, фиброзом и аденозом молочной железы. Обычно эти новообразования бывают множественными (диффузная форма мастопатии), хотя некоторые кисты – в особенности большого размера – могут быть и единичными (локализованная или узловая форма). Они имеют сине-коричневый цвет из-за содержащейся в них мутноватой полупрозрачной жидкости, которая может затвердевать, а при попадании в близлежащие ткани – вызывать воспаление.

Что касается аденоза, то он возникает в дольках молочной железы, которые увеличиваются за счет разрастания железистой ткани. Как правило, его обнаруживают у женщин с кистами и фиброзом уже посредством биопсии в целях исключения рака груди.

Диагностика и лечение мастопатии

лечение мастопатии в Испании

В качестве диагностических мероприятий помимо физического осмотра могут задействоваться маммография, хотя из-за плотности тканей правильно интерпретировать ее результаты достаточно сложно, УЗИ, МРТ, биохимические анализы крови и мочи, а также аспирация тонкой иглой, которая в случае кисты также может носить и терапевтический характер.

Зачастую, когда симптомы практически полностью исчезают после менструации, мастопатия не требует лечения; достаточно ежемесячного самоконтроля за состоянием молочных желез и сокращения потребления продуктов, содержащих соль, жиры и кофеин.

Эффективность добавок с витаминами Е и В6, а также гомеопатических препаратов – таких как, например, масло примулы пока еще не нашла научного подтверждения, ввиду чего их применение следует обсудить с лечащим врачом. Также могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные нестероидные средства (парацетамол, ибупрофен), оральные контрацептивы, а в тяжелых случаях – синтетические андрогены, когда есть веские основания полагать, что их использование принесет больше пользы, чем побочные явления – вреда.

Если воспаление не проходит с течением времени, то могут быть задействованы антибиотики, кортикоиды и иммуноподавляющие препараты – например, азатиоприн, метотрексат или MFM3 (производная микофеноловой кислоты). Как показали исследования, проведенные в Университетском больничном комплексе Ла-Коруньи, микофенолат мофетил, который также применяется для профилактики отторжения органов после трансплантации, позволяет не только избежать травмирующих операций (секторальная резекция), но и значительно снизить вероятность рецидивов. Тем не менее, к хирургическому лечению мастопатии в Испании прибегают только в исключительных случаях, задействую малоинвазивные методы – прежде всего, лазерную коагуляцию и склеротерапию.

Анастасия Федианина Медицинский ассистент в Испании
+34 692 22 63 96

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут