info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение заболеваний десен в Испании

Лечение заболеваний десен в ИспанииСамыми распространенными патологиями ротовой полости, которые чаще всего встречаются у лиц в возрасте старше 35 лет, являются гингивит и пародонтит, причиняющие немало неудобств в повседневной жизни и заметно снижающие самооценку. В Европе как минимум половина взрослого населения страдает этими заболеваниями в той или иной форме, а примерно у 10-15% европейцев имеет место пародонтоз, представляющий собой тяжелую форму пародонтита и влекущий за собой частичную или полную потерю зубов.

Наряду с Великобританией и Францией Испания входит в число стран ЕС, где взрослые в наименьшей степени подвержены этим болезням (мужчины − значительно больше, чем женщины). Однако в связи с продолжающимся старением населения число пациентов с диагнозом «пародонтит» или «пародонтоз» стабильно увеличивается. Гингивит и пародонтит наблюдаются у почти каждого третьего жителя страны, а пародонтоз − у 1 из 13. При этом 30% представителей старшего поколения лишились 16 и более зубов, а у почти 11% они отсутствуют полностью.

Хотя бы раз в жизни различные проблемы с деснами испытывали почти 90% испанцев в возрасте старше 35 лет. Уже сейчас каждый стоматолог в Испании в среднем принимает в день одного пациента с поражениями десен, и по прогнозам Испанского общества пародонтологии (SEPA), в ближайшие годы общее число таких больных гингивитом, пародонтитом и пародонтозом достигнет 10 миллионов человек.

В отдельную категорию можно выделить такое заболевание как периимплантит − воспаление десенной и костной ткани вокруг установленного импланта, характерное только для пациентов, которые перенесли имплантацию зубов. В Испании примерно 20% мужчин и женщин в возрасте от 25 до 79 лет имеют по меньшей мере один имплантат, и из их числа периимплантит в среднесрочном периоде (по прошествии 9 лет после хирургического вмешательства) наблюдается у каждого четвертого. Это происходит в первую очередь потому, что многие испанцы до сих пор считают, что установка имплантов решает все проблемы разом и на долгие годы вперед без дальнейшего наблюдения у врача.

Причины, вызывающие заболевания десен

Лечение заболеваний десен в Испании

Помимо возраста на возникновение и прогрессирование заболеваний ротовой полости влияет целый ряд факторов, наиболее значимыми из которых являются:

  • табакокурение (риск возрастает в 2-7 раз в зависимости от качества сигарет и «стажа» курения);
  • злоупотребление алкоголем (повышает вероятность почти на 40%);
  • наследственность;
  • ожирение и диабет;
  • нарушения функционирования иммунной системы;
  • частое поражение вирусом герпеса;
  • несоблюдение правил гигиены рта;
  • неправильный прикус или неудачно поставленные пломбы;
  • постоянный стресс;
  • несбалансированное питание, употребление продуктов с высоким содержанием сахара;
  • отказ от регулярного посещения стоматолога;
  • прием ряда препаратов: иммуноподавляющих (циклоспорин), гипотензивных (нифедипин), противоэпилептических (дифенилгидантоин) и оральных контрацептивов, увеличивающих кровоточивость десен;
  • социально-экономический статус (среди беднейших слоев населения больных насчитывается в 4,5 раза больше, чем среди «среднего класса»).

Тем не менее, в основе вышеперечисленных заболеваний лежит инфицирование бактериями, скапливающимися между десной и зубами, образующими своеобразную «пленку» и вызывающими воспаление прилегающих тканей. Как правило, усугубления проблемы можно избежать за счет надлежащего контроля за ротовой полостью, который осуществляется либо химическим, либо механическим методом.

В последнем случае задействуются щетки и ершики с мягкой щетиной, зубные нити и межзубные палочки, хотя предварительно следует посетить стоматолога для профессиональной профилактической чистки. По ходу этой процедуры, средняя стоимость которой в Испании варьируется в пределах 40-70 евро, убираются бактериальная пленка, зубной налет и камни, после чего будет необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача относительно выбора средств по уходу за полостью рта: зубной пасты, спрея, жидкости для полоскания и т.д. Важность посещения стоматолога как минимум один раз в год признают 80% испанцев, однако на практике так поступают менее половины.

Согласно мнению большинства испанских специалистов в области стоматологии, а также экспертов Общества по защите прав потребителей (OCU) и самих пациентов, наиболее оптимальным вариантом является паста Parodontax. Благодаря своим основным компонентам (фторид натрия, глицерин, диоксид кремния, лаурилсернокислый натрий, натриевый сахарин) она помогает избавиться от кровотечения и предотвратить потерю зубов. Для достижения большего эффекта фармацевтические средства можно комбинировать с натуральными − такими как раствор соли или соды для полоскания (последняя также используется в виде пасты при массаже десен), настойка из листьев мяты или тимьяна, слабоконцентрированный лимонный сок, порошок куркумы в виде аппликаций и кокосовое масло.

Терапевтические методы лечения пародонтита

Лечение заболеваний десен в Испании

При пародонтите и, тем более, пародонтозе процесс лечения, который можно подразделить на два этапа, является гораздо более сложным и продолжительным. На первом этапе проводится рентгенографическое исследование полости рта, которое может сопровождаться дополнительными диагностическими мероприятиями − в частности, изучением бактерий, присутствующих на деснах. Для удаления колоний бактерий проводится соскабливание налета и зубного камня с последующей шлифовкой поверхности зубов, а также поверхностная чистка наиболее труднодоступных областей полости рта − в том числе и межзубного пространства (обычно с помощью ультразвука). Примерно в трети случаев параллельно назначаются антибиотики в форме таблеток или геля, наиболее часто применяемым из которых является комбинация амоксициллина и метронидазола.

После небольшого перерыва в 3-4 недели проводится новое исследование для того, чтобы получить представление о реакции десен и определиться с дальнейшим лечением. В данном плане важное значение имеет размер пародонтального «кармана» (или «сумки») − полости, которая образуется между зубом и десной ввиду отслоения последней от шейки или корня. В этом месте скапливаются различного рода отложения, грануляции и остатки пищи, что способствует развитию воспалительного процесса, который порой сопровождается нагноением.

При легкой степени пародонтита, когда глубина «кармана» не превышает 3 мм, и воспаление не затрагивает костную ткань можно ограничиться закрытым кюретажем. Эта процедура длительностью примерно 1 час заключается в удалении лазером под местной анестезией или седацией налета, камней и грануляцией в пародонтальных «карманах» с последующим промыванием и обеззараживанием обработанной области. Для закрепления полученного результата будет необходимо придерживаться всех рекомендаций − прежде всего, по соблюдению гигиены ротовой полости, и хотя бы первое время показываться врачу один раз в 4-6 месяцев.
Средняя стоимость закрытого кюретажа в Испании (1/4 зубного ряда за 1 сеанс) − 70-80 евро
Средняя стоимость полного курса терапевтического лечения пародонтита − 600-800 евро

Хирургические методы лечения пародонтита и пародонтоза

Лечение заболеваний десен в Испании

При средней степени пародонтита или агрессивной, когда развивается пародонтоз, задействуются хирургические методы лечения. Основными показаниями к ним являются глубина «кармана» от 3 мм, болезненная реакция на высокие и низкие температуры, дискомфорт или боль при пережевывании пищи, разрушение костной ткани, заметное невооруженным глазом, жжение во рту, выделение гноя, расхождение и подвижность зубов вплоть до их выпадения. В зависимости от тяжести поражений зубов и десен, а также индивидуальных особенностей организма, могут быть произведены следующие виды хирургического вмешательства:

  • Открытый кюретаж. После горизонтального разреза десны осуществляется выскабливание содержимого «кармана», шлифуется костная ткань, наносятся препараты, стимулирующие ее регенерацию, и накладываются швы, которые снимаются через 10-14 дней. Длительность реабилитационного периода, во время которого следует принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты и наблюдаться у врача, не превышает 2-3 месяцев.
  • Наращивание десневой ткани. От оголения корней и нарушения десневого ряда можно избавиться посредством гингивопластики или вестибулопластики − наращивания мягких тканей в эстетических или функциональных целях. Для этого с неба или другого места изымается небольшой фрагмент ткани и устанавливается на пораженные участки. Также могут использоваться искусственные материалы, но тогда восстановительный период будет более продолжительным.
  • Трансплантация костной ткани. При пародонтите и пародонтозе к данной процедуре прибегают в случае разрушения костной ткани, которая окружает корень зуба. В качестве «подсадочного» материала выступают части кости самого пациента, донора или же их искусственные аналоги. Это позволяет предотвратить потерю зуба и в то же время стимулирует рост натуральной кости.
  • Тканевая регенерация. За счет размещения специального фрагмента из биосовместимого материала между корнем зуба и разрушенной костью последняя начинает восстанавливаться. В то же время это препятствует появлению кист и гранулем, а также нежелательному разрастанию мягких тканей.
  • Шинирование зубов. В случае сильной подвижности зубов применяется их шинирование − установка на внутреннюю сторону зубного ряда ленты из стекловолокна, полиэтилена или шелка с целью его закрепления. За счет шинирования, которое может быть как временным, так и постоянным, останавливается атрофирование костной ткани и, соответственно, стабилизируется положение зубов.

Если ни один из вышеперечисленных хирургических методов лечения пародонтита и пародонтоза не может быть применен или не приносит запланированного результата, выходом из сложившейся ситуации может быть только имплантация или протезирование зубов. В противном случае на фоне заболеваний десен могут развиться серьезные проблемы с пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системами.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут