info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение гастрита и язвенной болезни в Испании

Лечение гастрита и язвенной болезни в Испании

Одним из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта является гастрит, который характеризуется воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка, подвергающейся повреждению или сильному раздражению.

К наиболее характерным симптомам гастрита относятся дискомфорт и боли в эпигастрии, ощущение тяжести, возникающее после еды, изжога, вздутие живота, рефлюкс и непроизвольное заглатывание большого объема воздуха с последующим его отрыгиванием. Довольно часто они дают о себе знать только в период обострений, а все остальное время болезнь протекает практически незаметно.

Основные виды гастрита и причины его возникновения

Лечение гастрита и язвенной болезни в Испании

В недалеком прошлом существовала ошибочная тенденция считать проявлениями гастрита симптомы, которые также имеют место и при функциональной/неязвенной диспепсии. По данным Испанского общества гастроэнтерологии (AEG), такую форму нарушения деятельности верхних отделов желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни испытали 39% жителей страны, а у 24% она стабильно наблюдается минимум один раз в полгода. При этом ФД больше распространена у молодежи (по испанским меркам −- до 35 лет), и у мужчин − примерно в два раза реже, чем у женщин.

Гораздо реже встречаются:

  • лимфоцитарный гастрит, который в основном поражает женщин пенсионного возраста;
  • гипертрофический гастрит, возникающий преимущественно у мужчин, что в первую очередь объясняется физическими нагрузками и большей подверженностью вредным привычкам;
  • эозинофильный гастрит, развивающийся на фоне гиперчувствительности к определенным видам бактерий кишечной флоры или аллергической реакции (в группе риска находятся аллергики, астматики, а также пациенты с экземой и васкулитами);
  • гранулематозный гастрит, подразделяющийся на изолированный и саркоидозный;
  • радиационный гастрит, который провоцируется воздействием радиации или лучевой терапии;
  • токсико-химический/реактивный гастрит, появляющийся ввиду частого и продолжительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов или средств, богатых калием и железом;
  • гиперплазия желудка, когда за счет разрастания здоровых клеток происходит утолщение слизистой оболочки.

Помимо вышеприведенных особых форм гастрита выделяют острый и хронический.

Если основными этиологическими факторами острого гастрита принято считать индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов или медикаментов и наличие инфекционных заболеваний, то хронический гастрит чаще всего вызывается Helicobacter pylori − спиралевидной грамоотрицательной бактерией, обитающей в привратнике желудка.

Ее наличие имеет место почти у половины населения Испании, что вполне сопоставимо со среднемировыми показателями: 5-10% у детей, 20-30% у взрослых и 60-70% у лиц старше 40 лет.

Для стран Африки и Латинской Америки − особенно тех, что сильно отстают в культурном и экономическом развитии − они составляют 60-80% у детей и 90% у взрослых. При этом в подавляющем большинстве случаев (свыше 90%) у носителей данной инфекции не обнаруживаются какие-либо ярко выраженные симптомы. Кроме того, данная бактерия играет важную роль в развитии ряда других заболеваний пищеварительной системы − в частности, пептической язвы, мальт-лимфомы и рака желудка.

На текущий момент не существует широкомасштабных исследований относительно хронического гастрита в Испании, хотя известно, что число больных с таким диагнозом увеличивается с возрастом.

Основные осложнения гастрита, возникающие при отсутствии своевременного и адекватного лечения, − это язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, пернициозная анемия, обусловленная дефицитом витамина В12, атрофия слизистой оболочки желудка, представляющая собой предраковое состояние, и собственно рак желудка.

Насчитывается множество причин возникновения как гастрита, так и язвенной болезни, которые можно подразделить на четыре группы:

  • Инфекционные. Существует целый ряд патогенных микроорганизмов, способных вызвать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, но наиболее распространенным из них является H. pylori
  • Химические. Повышенная или пониженная кислотность желудка, на которую могут влиять частый стресс, вредные привычки, несоблюдение режима питания и побочные эффекты от приема лекарств. Чаще всего отклонения от нормы pH встречаются у пациентов, которые перенесли какую-либо операцию на желудке.
  • Иммунологические. В основе лежат аутоиммунные расстройства (лимфоцитарный тиреоидит, красная системная волчанка, диабет I типа) при наличии которых ослабляются защитные функции слизистой оболочки желудка.
  • Генетические. Непосредственным образом по наследству гастрит не передается, однако имеет место генетическая предрасположенность, которая дает о себе знать под воздействием провоцирующих факторов.

Диагностика гастрита и язвенной болезни в Испании

Лечение гастрита и язвенной болезни в Испании

Наиболее распространенным в Испании методом диагностики гастрита и язвенной болезни является гастроскопия с биопсией слизистой желудка (при необходимости). Обычно перед введением эндоскопа с камерой на конце, с помощью которого исследуются пищевод, желудок и первый отдел тонкого кишечника, врач дает пациенту то или иное успокоительное. В случае осуществления биопсии полученные образцы тканей изучаются под микроскопом в лабораторных условиях.

Морфологическое подтверждение диагноза имеет ключевое значение с той точки зрения, что благодаря ему можно своевременно провести эрадикацию H. pylori и таким образом предотвратить кишечную метаплазию и дисплазию эпителия, что уже является одним из признаков предракового состояния.

В качестве альтернативных или дополнительных диагностических методов используются:

  • рентгенография пищевода и желудка с барием (благодаря контрастному веществу, в роли которого выступает барий, в режиме реального времени на пленке фиксируются все значимые изменения);
  • общий и биохимический анализы крови (на предмет обнаружения анемии, когда падает уровень гемоглобина);
  • анализ кала на скрытую кровь (ее присутствие может свидетельствовать о кровотечении в желудке);
  • тест на H. pylori (во время гастроскопии; дыхательный на способность бактерии выводить уреазу; анализы крови и кала).

Способ проведения этого теста зависит от решения врача, которое основывается на индивидуальных особенностях организма пациента − например, непереносимости ФГДС или противопоказаниях к ней. К тому же по степени достоверности, варьирующейся в пределах 85-90%, дыхательный тест − совершенно безболезненный − уступает только биопсии, и по своей стоимости (в среднем 50-60 евро) он доступен почти всем слоям населения. Для того, чтобы его результат был максимально приближен к истине, достаточно соблюдать ряд простых условий: за две недели до процедуры не принимать антибиотики и любые препараты, содержащие висмут и ингибиторы протонного насоса, а за шесть часов не есть и не чистить зубы.

Лечение гастрита и язвенной болезни в Испании

Методы лечения гастрита и язвенной болезни в Испании зависят от каждого конкретного случая, хотя в течение последних десятилетий наблюдается четкая тенденция ухода от хирургического вмешательства (показано при осложнениях и предраковых состояниях) к медикаментозной терапии.

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются такие антибиотики как кларитромицин (торговая марка Biaxin) и амоксициллин (Amoxil, Augmentin) или метронидазол (Flagyl) в комбинации с ингибиторами протонного насоса (IBP); средняя продолжительность курса составляет 7-10 дней.

Так называемая «тройная терапия» может включать в себя субсацилиат висмута (Pepto-Bismol), когда уровень резистентности H. pylori к кларитромицину превышает 15%, что в Испании встречается довольно часто. Тогда на лечение уходит уже 10-14 дней. Когда имеется аллергия на пенициллин, в качестве альтернативы кларитромицину и амоксициллину может выступать левофлоксацин или тетрациклин, и эта новая формула (субцитрат висмута + тетрациклин + метронидазол) содержится в препарате под названием Pylera, эффективность которого достигает 93% при средней цене 62 евро (по состоянию на июнь 2020 года).

Если необходимо блокировать сильный выброс соляной кислоты, которая представляет собой главный компонент желудочного сока, то обычно назначаются омепразол (Prilosec, Zegerid), лансопразол (Prevacid), рабепразол (Aciphex), эзомепразол (Nexium), декслансопразол (Dexilant, Kapidex) и пантопразол (Protonix). Следует принимать во внимание, что длительное использование ингибиторов протонного насоса − особенно в больших дозах − может увеличить риск переломов запястья, бедра и даже позвоночника, ввиду чего нужно принимать добавки, содержащие кальций.

Для уменьшения объема выделяемой соляной кислоты задействуются блокираторы Н2-гистаминовых рецепторов: фамотидин (Pepcid AC), циметидин (Tagamet HB), ранитидин (Zantac 75) и низатидин (Axid AR), которые также помогают снять болезненные ощущения и способствуют скорейшему рубцеванию язвы. В случае язвы 12-перстной кишки на этот процесс в среднем уходит три-четыре недели, а при язве желудка он занимает в 1,5-2 раза больше времени.

Параллельно с приемом назначенных препаратов и после окончания курса рекомендуется изменить привычки и режим питания, а именно: принимать пищу чаще и небольшими порциями; по возможности отказаться от острых, жирных и пересоленных блюд, а также жаренных на масле; исключить или сократить употребление алкоголя. Следует стараться не попадать в стрессовые ситуации, которые, несмотря на противоречивость мнений, по-прежнему считаются одним из главных факторов, вызывающих гастрит и язвенную болезнь.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут