info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение эпилепсии у детей в Испании

Лечение эпилепсии у детей в Испании

По данным Испанского общества неврологии (SEN), каждый год в стране регистрируется от 12 400 до 22 000 новых пациентов с эпилепсией, которая входит в число наиболее часто встречающихся хронических неврологических заболеваний как в Европе, так и во всем мире. В мировых масштабах ею страдают почти 60 миллионов человек, тогда как в ЕС этот показатель составляет 6 миллионов, и еще 15 миллионов находятся в группе риска − то есть, эпилепсия может проявиться в любой момент жизни.

К концу 2019 года в Испании насчитывалось порядка 400 тысяч больных с таким диагнозом, из которых 26 тысяч имели связанную с ним инвалидность. При этом эпилептические приступы занимают второе место после инсульта среди причин обращения неврологических больных за медицинской помощью (экстренной и амбулаторной) и третье место среди причин госпитализации − в том числе из-за последствий, вызываемых этими приступами. Причем такие проблемы у детей и подростков возникают в два раза чаще, чем у взрослых.

В свою очередь, эксперты Испанской ассоциации педиатрии (АЕР) заявляют, что каждый четвертый случай эпилепсии дает о себе знать в возрасте до 12 лет. Однако при правильно поставленном диагнозе и выбранном методе лечения в 70-75% случаев удается достичь полного контроля за течением болезни, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Диагностика эпилепсии в Испании у детей

Достаточно часто эпилепсия у детей выявляется с запозданием, что можно объяснить двумя основными факторами. Во-первых, маленькие пациенты− особенно в раннем возрасте − не могут точно описать те непривычные ощущения дискомфорта, которые они начинают испытывать с появлением этого заболевания. Во-вторых, сами родители зачастую не придают должного значения таким сигналам тревоги как резкие и повторяющиеся движения, которых ранее не наблюдалось, снижение концентрации или короткие периоды отключения от окружающего мира, когда ребенок не реагирует на внешние раздражители. Кроме того, в 25% случаев нет ярко выраженных симптомов, что может привести к диагностическим ошибкам или к опозданию в выявлении данной патологии на срок до десяти лет.

Несмотря на эти обстоятельства, диагностика эпилепсии у детей в Испании находится на высоком уровне во многом благодаря современному техническому оснащению медицинских центров и грамотно разработанному алгоритму действий. После первой консультации у педиатра, невролога и нейрохирурга назначаются анализы крови и мочи, а также электроэнцефалограмма, призванная подтвердить диагноз и необходимость проведения дополнительных обследований.

К таким обследованиям относятся МРТ головного мозга с использованием контрастного вещества, позитронно-эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная КТ и длительный видеомониторинг в течение суток − как в бодрствующем состоянии, так и во сне. Его цель заключается в определении стадии заболевания и необходимости хирургического вмешательства, а также в выборе оптимального способа. В наиболее сложных случаях проводится имплантация электродов в головной мозг для того, чтобы локализовать эпилептогенный очаг и в дальнейшем произвести его удаление.

Основные методы лечения эпилепсии в Испании у детей

Лечение эпилепсии у детей в Испании

Лечение эпилепсии в Испании предполагает два наиболее эффективных метода: медикаментозную терапию и проведение той или иной операции в зависимости от степени тяжести заболевания.

По данным АЕР, около 70-80% несовершеннолетних, проходящих медикаментозное лечение, не испытывают приступов, принимая один-единственный препарат, и при отсутствии каких-либо сопутствующих хронических заболеваний ЦНС в подавляющем большинстве случаев прогноз является благоприятным.
Всего в Испании применяется более 20 противоэпилептических лекарственных средств, и, хотя ни одно из них не лишено каких-либо побочных эффектов, каждый новый препарат имеет их меньше, чем предыдущий. И согласно прогнозам многих испанских специалистов, существующая динамика позволяет надеяться на излечение почти в 70% случаев еще до достижения совершеннолетия.

Не последнюю роль играет и детальное информирование родителей, которые в случае приступа нередко испытывают сильный стресс и не могут адекватно реагировать на происходящее. Для этого AEP создала интернет-платформу EnFamilia, которая помимо всего прочего содержит целый ряд рекомендаций, направленных на то, чтобы избежать возникновения приступов. Так, прежде всего следует соблюдать распорядок дня − в частности, следить за тем, чтобы сон был регулярным и достаточным; предупредить администрацию образовательных центров о потенциальной угрозе для здоровья − особенно при посещении душа, бассейна или моря; и, конечно же, рассказать в доступной форме самому ребенку о его особенностях. Кстати, один из первоочередных советов профессионалов вопреки широко распространенному мнению заключается в том, чтобы ничего не класть больному в рот с целью разжать челюсти и не пытаться зафиксировать его в неподвижном положении.

Кроме того, для предотвращения эпилептических приступов у детей в Испании был разработан целый ряд различных инновационных проектов, из числа которых отдельного внимания заслуживает DCA-Epilepsia, созданный группой ученых Университета Аликанте. Это первое мобильное приложение в Испании, которое дает возможность оперативно отреагировать на приближение приступа. Его суть заключается в том, что ребенок носит специальный браслет, отслеживающий три ключевых параметра: сердцебиение, температуру тела и уровень кислорода в крови. При анормальных значениях, которые могут свидетельствовать о приближении приступа, вся информация передается на мобильный телефон родителей.

Для фармакорезистентных пациентов, на долю которых приходится около 25% от общего числа больных эпилепсией, предусмотрены следующие хирургические методы лечения:

  • электронейростимуляция или VNS-терапия, представляющая собой имплантацию в грудную клетку стимулятора блуждающего нерва (вагуса), что позволяет снизить частоту эпилептических приступов;
  • каллозотомия, когда производится разъединение полушарий головного мозга (разрез мозолистого тела) при нахождении очагов в каждом из них;
  • функциональная гемисферэктомия, которая применяется в том случае, если пораженные участки расположены в одном полушарии. Подтвердила свою эффективность примерно в 70% случаев, но имеет достаточно много побочных явлений, из которых еще не все полностью изучены.

Ведущие испанские клиники по лечению эпилепсии у детей

По состоянию на конец 2019 года неврологические отделения, в которых осуществлялся прием больных эпилепсией, имели место в 34% медицинских учреждений Испании. Что касается операций по поводу этого заболевания, то они проводились в 8% государственных и частных клиник, практически все из которых сосредоточены в Каталонии и автономном сообществе Мадрид.

Признанным лидером в этом направлении является барселонский медицинский центр Teknon, при котором действует Институт эпилепсии, основанный Антонио Русси Тинторе − одним из лучших профильных специалистов во всем мире. Этот врач, имеющий почти полувековой опыт работы и берущийся за самые сложные случаи рефракторной эпилепсии (не поддающейся медикаментозному лечению), известен далеко за пределами Испании. На прием к нему привозят маленьких пациентов из самых разных стран, включая Россию, куда он неоднократно приезжал для проведения консультаций.

Наряду с центром Teknon следует отметить другие медицинские учреждения сети QuirónSalud, расположенные в Мадриде, Валенсии и Торревьехе, Institut Guttmann в Барселоне, а также Hospital Sant Joan de Déu (Барселона), который был признан Министерством здравоохранения лучшим в Испании в плане достижений в борьбе с неврологическими заболеваниями у детей и подростков. При этом лечение эпилепсии и реабилитация в испанских клиниках обходится как минимум на треть дешевле, чем во многих других европейских странах.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут