info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение заболеваний крови в Испании

ечение и диагностика гематологических заболеваний в Испании

Под гематологическими заболеваниями подразумевается множество различных нарушений и аномалий, касающихся одной или нескольких частей крови и препятствующих выполнению ими своих функций. Это относится как к форменным элементам — лейкоцитам, эритроцитам и тромбоцитам, так и к жидкой части, плазме, содержание которой превышает 50%. Многие заболевания крови, которые могут быть острыми или хроническими, имеют генетическую или наследственную природу, а в качестве других причин выступают побочные явления от приема лекарственных препаратов или нехватка определенных веществ и микроэлементов в рационе питания.

В число в той или иной степени встречающихся в Испании патологий данного типа входят:

  • анемия и анемия Фанкони;
  • аплазия костного мозга;
  • первичный амилоидоз;
  • болезни тяжелых цепей иммуноглобулинов;
  • острый/хронический миелоидный лейкоз;
  • острый лимфобластный лейкоз;
  • хронический лимфолейкоз;
  • лимфома и лимфома Ходжкина;
  • миеломная болезнь;
  • первичный миелофиброз;
  • макроглобулинемия Вальденстрёма;
  • полицитемия;
  • эссенциальная тромбоцитемия;
  • венозная тромбоэмболия;
  • гемофилия;
  • болезни Виллебранда и Гоше;
  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • хроническая фебрильная нейтропения;
  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • рак крови.

По данным Испанского общества гематологии и гематотерапии каждый год в Испании регистрируется около 30 тысяч новых случаев рака крови, который в общем списке онкологических заболеваний (кроме меланомы) занимает по частоте третье место после рака легких и молочной железы.

В плане смертности от всех вышеупомянутых гематологических заболеваний каждый год в Испании умирает порядка 1800-1900 человек, причем летальных исходов среди женщин примерно на 25-27% больше, чем у мужчин, и данный показатель остается стабильным на протяжении трех последних лет.

Диагностика гематологических заболеваний в Испании

ечение и диагностика гематологических заболеваний в Испании

Симптомы заболеваний крови могут варьироваться в зависимости от заболевания, хотя каждое из них обладает основными характерными чертами. Так, при проблемах с эритроцитами имеют место бледность и усталость, при нарушениях, касающихся лейкоцитов, наблюдаются жар, жжение и увеличение селезенки и лимфатических узлов, тогда как для болезней, связанных с тромбоцитами, наиболее ярко выраженными признаками являются формирование тромбов или сгустков крови, а также появление пятен на коже, которые зачастую напоминают синяки. Также на наличие того или иного гематологического заболевания могут указывать головокружения, сонливость, вялость, апатия, одышка, потеря аппетита и, соответственно, снижение веса.

Для постановки диагноза потребуется провести не только общий анализ крови, но и ряд других лабораторных исследований. К таковым относятся коагулограмма, пункция костного мозга и ряд других анализов, выявляющих нарушения, которые происходят на клеточном уровне. При подозрении на лейкозы и лимфосаркому проводят КТ, рентгенографию грудной клетки и рентген трубчатых костей, а для подтверждения анемии прибегают к УЗИ печени и гастроскопии с консультацией гастроэнтеролога. В любом случае последнее слово остается за врачом-гематологом, который ставит окончательный диагноз и назначает дальнейшее лечение.

Многие болезни крови удается выявить уже на поздних стадиях ввиду того, что зачастую пациенты не придают должного внимания появившимся симптомам, считая их временным недомоганием. Поэтому важное значение имеет профилактика гематологических заболеваний, возникновение и развитие которых можно предотвратить при соблюдении достаточно простых рекомендаций. Они включают в себя соблюдение правильного режима питания, отказ от злоупотребления вредными привычками, регулярные занятия физкультурой и спортом, своевременное лечение острых заболеваний — в особенности тех, при которых происходит кровотечение, минимизация контакта с вредными химическими веществами и воздействия ионизирующего излучения.

Общие принципы лечения болезней крови

ечение и диагностика гематологических заболеваний в Испании

Равно как и симптомы, методы лечения гематологических заболеваний определяются типом последних. В одних случаях бывает достаточно фармакотерапии — например, инъекций витамина В12 и приема добавок с железом, в других — переливания крови с пересадкой костного мозга или же проведения сеансов химиотерапии и иммунотерапии. Еще одним определяющим фактором является причина, вызывающая заболевание.

В частности, анемия может возникнуть при часто повторяющихся сильных кровотечениях, из-за дефицита железа, витамина В12 или фолиевой кислоты, а также из-за ускоренного разрушения красных кровяных телец, сопровождающееся высвобождением большого количества непрямого билирубина (гемолитические анемии). Если речь идет об аутоиммунной анемии, то применяются иммуноподавляющие препараты (преимущественно кортикоиды), а когда проблема не разрешается таким образом, приходится прибегать к удалению селезенки.

Гораздо сложнее поддается лечению лейкозы (лейкемии), причины появления которых как и в случае большинства онкологических заболеваний чаще всего выяснить не удается, хотя риск увеличивается при длительном воздействии химических продуктов, инсектицидов и радиации. Все виды данного заболевания, из которых наибольшее распространение получили хронический миелоидный лейкоз и острый лимфобластный лейкоз, носят приобретенный характер.

ечение и диагностика гематологических заболеваний в Испании

Их лечение осуществляется, исходя из вида, симптомов и тяжести заболевания, а также возраста и общего состояния здоровья пациента. Основным методом лечения является химиотерапия, которая требует госпитализации. При остром лейкозе циклы обычно продолжаются 3-7 дней подряд и повторяются в течение 4-5 недель с небольшим перерывом. По ходу каждого цикла параллельно назначаются 2-3 внутривенных препарата, а иногда добавляются сеансы радиотерапии. Как правило, пациент должен пройти 3-5 полных циклов с разной комбинацией лекарств для каждого из них. Для острого промиелоцитарного лейкоза или LAM-3 достаточно восполнения дефицита витамина А, а химиотерапия применяется реже и является более щадящей.

Хронический миелоидный лейкоз может продолжаться от 3 до 10 лет до вступления в острую фазу и часто обнаруживается случайно, когда анализ крови берется по иной причине. Достаточно много пациентов переносят это заболевании в относительно легкой форме, а 75% полностью излечиваются посредством фармакотерапии: гидроксиуреа и иматиниб в течение 6-12 месяцев.

До появления иматиниба, обладающего таргетным действием, единственным методом лечения была пересадка костного мозга, которая проводилась только лицам моложе 60 лет и при наличии подходящего донора. Внедрение этого препарата в Испании позволило значительно сократить продолжительность лечения и снизить уровень смертности больных ХМЛ.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут