info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение аппендицита и перитонита в Испании

лечение аппендицита и перитонита в Испании

Одним из наиболее часто встречающихся в Испании и во всем мире заболеваний брюшной полости является аппендицит ˗ воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Главная опасность аппендицита заключается в том, что он может случиться в любой момент вне зависимости от общего состояния здоровья пациента и прочих обстоятельств.

Несмотря на то, что о наличии аппендикса в организме человека было известно с начала XVI века, и первое документальное свидетельство о его удалении датировано 1736 годом, вплоть до начала прошлого столетия смертность от аппендицита оставалась на достаточно высоком уровне. Однако благодаря постепенному усовершенствованию диагностических процедур и методов лечения с ним удается справиться еще до того, как он разовьется в перитонит ˗ воспаление париетального и висцерального листков брюшины, при котором шансы на выздоровление без оказания срочной и адекватной медицинской помощи практически равны нулю.

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Испании, относящимся к 2017 году, с приступом острого аппендицита в медицинские центры страны поступило 44 168 пациентов, что составляет 9,51 из расчета на каждые 10 тысяч населения или 3680 случаев каждый месяц. Чаще всего аппендицит встречается в возрасте от 10 до 30 лет (преимущественно ˗ от 18 до 25 лет) ˗ примерно в равной степени у мужчин и у женщин. И хотя никто из представителей других возрастных категорий от этой проблемы не застрахован, с каждым годом таких случаев насчитывается все меньше и меньше. Есть мнение, что это связано с так называемой «средиземноморской диетой» ˗ рационом питания, который превалирует во всех приморских регионах Испании.

Симптомы, диагностика и методы лечения аппендицита

лечение аппендицита и перитонита в Испании

Различают следующие формы аппендицита, исходя из морфологических особенностей:

  • катаральный или застойный (начинается обструкция аппендикса, выделяющаяся слизь накапливается, в результате чего происходит размножение бактерий, и развивается воспалительный процесс);
  • флегмонозный или фибринозный (воспалительный процесс сопровождается ярко выраженным отеком аппендикса, увеличением внутреннего давления из-за отсутствия достаточного оттока крови и отложением на поверхности фибрина);
  • гангренозный или микроперфорированный (происходят необратимые разрушения стенок аппендикса одновременно с развитием гнойного воспалительного процесса);
  • перфорированный (стенки аппендикса разрушаются, и его внутреннее содержимое оказывается в брюшной полости, вызывая тем самым перитонит).

Причины воспаления придатка слепой кишки до сих пор неизвестны, хотя установлено, что оно встречается реже у тех жителей Испании, что включают в свой рацион питания достаточное количество овощей, фруктов и зерновых культур, содержащих клетчатку. На вероятность возникновения аппендицита также влияет частота стрессовых ситуаций и отсутствие достаточного времени для отдыха.

Изначально аппендицит проявляется в виде болей в правой части околопупочной области с центром в так называемой «точке Мак-Бёрни», постепенно усиливающихся и распространяющихся на местонахождение аппендикса. С течением времени болевые ощущения становятся настолько сильными, что не позволяют совершать никаких движений, даже не требующих физических усилий.

К основным симптомам заболевания также относятся отсутствие аппетита, тошнота, рвота, озноб и повышенная температура, которые иногда дополняются вспучиванием живота из-за повышенного газообразования, запором или диареей. Ввиду того, что почти аналогичным образом проявляются многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта в их острой форме, для постановки диагноза помимо физического осмотра проводятся анализ крови и мочи, а при необходимости ˗ рентгенография, УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости.

В подавляющем большинстве случаев приступа острого аппендицита применяется хирургическое лечение (исключение ˗ ранее произведенные операции на брюшной полости или уже развившийся абсцесс). Оно состоит в удалении воспаленного отростка и осуществляется либо традиционным методом, либо посредством лапароскопии. К последнему способу в Испании прибегают всегда, когда существует такая возможность, и прежде всего, когда на операционном столе оказываются пожилые люди или пациенты с избыточным весом.

Лапароскопическое удаление аппендикса представляет собой малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое производится под общим наркозом через 3-4 незначительных разреза в брюшной полости. Обычно пациента выписывают уже через сутки, хотя в случае возникновения абсцесса или перитонита его пребывание в стационаре продлевается еще на несколько дней (минимум 2-3).

Восстановительный период также занимает гораздо меньше времени, чем при стандартной аппендэктомии, а для того, чтобы избежать осложнений, достаточно выполнять простые рекомендации. Так, по возможности следует начинать двигаться после операции как можно быстрее, не откладывать прием пищи, не злоупотреблять обезболивающими препаратами, регулировать дыхание и хотя бы на время отказаться от курения.

В очень редких случаях на начальных стадиях аппендицита удается обойтись терапевтическим лечением, которое заключается в приеме различных антибиотиков под строгим контролем врача. Однако у 8% пациентов оно не приносит результата, а у остальных вероятность возникновения рецидива в течение ближайших пяти лет достигает почти 40%.

Симптомы, диагностика и методы лечения перитонита

При отсутствии надлежащего лечения аппендицит имеет высокие шансы перерасти в перитонит, представляющий собой тяжелый воспалительный процесс в брюшине, который может протекать как локально, так и диффузно. До начала ХХ века смертность от перитонита была очень высокой, однако благодаря достижениям в области диагностики, разработке новых лекарственных средств и применению более щадящих хирургических техник она снизилась до 5% (при аппендиците данный показатель варьируется в пределах 0,1-0,6%). Летальный исход в основном имеет место по причине поздней диагностики у беременных и кормящих женщин, а также лиц пожилого возраста (старше 65 лет).

Однако перитонит возникает не только вследствие разрыва воспаленного аппендикса, который в таких случаях обычно бывает заполнен гнойными выделениями и остатками каловых масс. Порой он развивается на фоне повреждения брюшной стенки, перфоративной язвы желудка или 12-перстной кишки и как вызванное бактериальной инфекцией осложнение при панкреатите, дивертикулите, болезни Крона, циррозе печени или заболеваниях почек. Еще одна достаточно распространенная причина ˗ несоблюдение правил гигиены при перитонеальном диализе ˗ процедуре, когда при очищении крови от вредоносных соединений в роли фильтрующей мембраны выступает брюшина пациента.

Перитонит имеет все те же симптомы, что и острый аппендицит, к которым можно добавить ощущение тяжести в животе, жажду, усталость, выделение незначительного количества мочи, сложности с дефекацией, тахикардию и дезориентацию в пространстве.

Если пациент проходит перитонеальный диализ, то в диализной жидкости появляются белые сгустки, комочки и нити, она становится мутной и приобретает неприятный запах, а кожа вокруг катетера становится красной и начинает болеть. При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку промедление может привести к сепсису, когда угроза для жизни многократно возрастает.

Порядка 95% больных с перитонитом доставляются на «скорой», после чего для подтверждения диагноза пациенту назначаются биометрия крови, рентгенография, УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости. Если воспаление стало следствием влияния других заболеваний (например, пневмонии или тифа) на систему кровообращения, откуда вредоносные бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, то лечение сводится к терапии антибиотиками. Однако если речь идет о перфорации или разрыве аппендикса, то хирургическое вмешательство неизбежно.

Как и при аппендиците, оно осуществляется путем лапаротомии или лапароскопии, при которой длина разрезов не превышает 1,5 см. Поскольку лапароскопия является малоинвазивным методом, то восстановление проходит легче и быстрее. В остальных случаях госпитализация занимает около двух недель, так как врачам приходится тщательно контролировать состояние пациента с тем, чтобы не допустить септического шока ˗ главной причины смертности при перитоните.

Анастасия Федианина Медицинский ассистент в Испании
+34 692 22 63 96

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут