info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Операции на позвоночнике в Испании

операции на позвоночнике в испании

В последние годы в Испании, как и во многих экономически развитых странах, получили достаточно широкое распространение различные патологии позвоночника. На это в значительной степени влияет продолжающееся старение населения страны. Как показывает практика, на четвертой декаде своей жизни при ее средней продолжительности 83-84 года примерно у 30% пациентов возникают дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, а с 70 лет данный показатель увеличивается до 90%. При этом поражаются суставные отростки, связки, кости и мышцы, что, в свою очередь, приводит к возникновению межпозвоночных грыж, стеноза позвоночного канала и ряда других заболеваний, требующих хирургического лечения.

Грыжа межпозвоночного диска наблюдается примерно у 20-25% жителей Испании, причем в подавляющем большинстве случаев ярко выраженные симптомы отсутствуют, а обострения возникают при поднятии слишком тяжелых грузов, резких наклонах и поворотах или же остеопорозе и травмах. В свою очередь, стеноз позвоночного канала помимо стандартной боли в пояснице сопровождается люмбокруралгией, воспалением седалищного нерва или парестетическими ощущениями в нижних конечностях, когда больной вынужден останавливаться через каждые 200, 100 или даже 50 метров.

Хирургическое вмешательство при стенозе позвоночного канала

операции на позвоночнике в испании

В наиболее часто встречающихся случаях стеноза позвоночного канала межпозвоночные диски теряют воду и, соответственно, эластичность, а задняя связка проникает в позвоночный канал, уменьшая таким образом его диаметр. В итоге появляются остеофиты (костные наросты), которые впоследствии сдавливают дуральный мешок, что затрагивает нервные окончания. Основными показаниями к проведению операции являются постоянные или часто повторяющиеся боли в верхних конечностях, сильные парестетические ощущения, которые не снимаются консервативными методами, прогрессирующий неврологический дефицит и четкая картина сдавливания, подтверждающаяся результатами КТ или МРТ.

До недавнего времени в Испании как и в остальных странах мира применялась декомпрессивная ламинэктомия — вскрытие позвоночного канала путём удаления дуг позвонков, и в большинстве случаев устанавливались пластины с транспедикулярными винтами для фиксации позвоночника. Внедрение же малоинвазивных методов изменило панораму кардинальным образом. Благодаря им операция проходит быстрее и практически без повреждения прилегающих здоровых тканей, осложнения и болевые ощущения встречаются несопоставимо реже, пребывание в стационаре занимает меньше времени, реабилитационный период проходит быстрее, а летальный исход полностью исключен.

Насчитывается несколько видов минимально инвазивной хирургии позвоночника (MISS): эндоскопия, нуклеопластика, микрохирургия с передним или задним доступом, и у каждой клиники существуют свои предпочтения. Чаще всего задействуются микрохирургия с передним доступом, когда производится удаление остеофита, дискэктомия и в большинстве случаев – установка металлического транспланта, искусственного диска или поясничная клетка-Peek.

операции на позвоночнике в испании

Реже имеет место микрохирургия с задним доступом путем фораминотомии с дискэктомией без имплантов, когда речь идет о дисках C6-C7, C7-D1, а пластины с винтами устанавливаются только в случае серьезных повреждений позвоночника. Также практикуются хирургические декомпрессии с размещением расширителей различных марок (Coflex, Omega, StenoFix, Aspen), которые увеличивают диаметр позвоночного канала, исключая при этом возможность затрагивания или сдавливания нервов.

Средняя продолжительность такой операции, по ходу которой не требуется переливания крови, составляет от 45 до 60 минут, а время пребывания в стационаре обычно не превышает 48 часов. Осложнения и побочные явления – незначительный тромбоз, небольшая потеря равновесия время от времени, инфицирование, затруднения дыхания, гастрит, проблемы с мочеиспусканием – встречаются очень редко, и в основном у пожилых пациентов. Кровотечения не возникают, шрамы на коже остаются малозаметными, а болевые ощущения полностью снимаются в течение первых дней после операции посредством приема анальгетиков. Как показывают результаты, значительное улучшение наступает в 90% случаев, а 80% пациентов выражают полное удовлетворение состоянием здоровья.

Хирургическое вмешательство при грыже межпозвоночного диска

Операции при грыже межпозвоночного диска проводятся в Испании только, когда терапевтическое лечение на протяжении не менее месяца не дает требуемого результата. Это происходит не чаще чем в 15% всех случаев, и большинство из них также приходится на пациентов так называемого «третьего возраста». Исходя из степени повреждения диска и его расположения, хирургическое вмешательство проводят либо открытым способом, либо с помощью эндоскопа, но предпочтение отдается малоинвазивным методам.

В таких случаях обычно производится только один разрез размером порядка 0,5 см под местной анестезией, а если существует такая возможность, то одновременно исправляются и другие патологии позвоночника. Если случай не относится к числу сложных, то пребывание в стационаре ограничивается сутками при том, что стандартный срок госпитализации составляет 2-5 дней.

По ходу операции по удалению грыжи межпозвоночного диска осуществляется экстирпация части поврежденного диска или целиком, после чего проводится стабилизация позвоночного столба путем размещения фиксирующих металлических или костных пластин. Реже требуется установка искусственного диска, выполненного из нержавеющей стали, полиэтилена и сплава кобальта с хромом. При этом он сохраняет все внешние и функциональные характеристики естественного диска.
Наиболее дорогостоящим и в то же время эффективным вариантом операции по удалению и замене межпозвоночного диска в Испании является установка протезов последнего поколения, которые ориентированы прежде всего на спортсменов, но прекрасно подходят всем остальным категориям населения. Как показывают результаты операций, движения в полном объеме восстанавливаются у почти 90% пациентов, что далеко не в последнюю очередь объясняется наличием у имплантов шести степеней свободы. Физиотерапия, фармакотерапия, соблюдение диеты и врачебных рекомендаций помогают вернуться к привычному образу жизни в кратчайшие сроки.

Хирургическое вмешательство при сколиозе

операции на позвоночнике в испании

Еще одним серьезным заболеванием, не исключающим операцию на позвоночнике в Испании, является сколиоз, когда деформация позвоночника выражается в его стойком боковом искривлении по отношению к плоскости позвоночного столба. При этом может иметь место скручивание позвонков, а в запущенных случаях сколиоз сопровождается лордозом и кифозом –- то есть, прогибами назад и вперед соответственно. Причин возникновения этой патологии насчитывается достаточно много, но необходимость проведения операции определяется в основном тремя факторами: возрастом, степенью искривления позвоночника и неэффективностью консервативной терапии, которая как правило приносит результат на двух первых стадиях.

Техника проведения операции зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а ее суть заключается в установке специальных металлических конструкций, позволяющих выпрямить и зафиксировать позвоночник под необходимым углом. Вследствие этого искривленный отдел позвоночника остается обездвиженным, что в дальнейшем сказывается на общей подвижности и требует особой осторожности. Достаточно часто в дело идут костные трансплантанты в форме вкладышей, а также пластины и штифты.

Преимущественно применяется так называемое «спинальное слияние», когда два или более позвонков объединяются между собой на постоянной основе без какого-либо движения между ними. По ходу операции хирург размещает в свободном пространстве костный цемент и при необходимости различные металлические элементы. Благодаря использованию современных технологий осложнения в виде кровотечения, инфицирования и болей из-за повреждения нервов наблюдаются крайне редко, и лишь в исключительных случаях приходится проводить повторное хирургическое вмешательство.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут