info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение синдрома хронической усталости в Испании

лечение синдрома хронической усталости в испании

Одним из самых малоизученных и трудно поддающихся лечению расстройств является синдром хронической усталости (СХУ), который также называют доброкачественным миалгическим энцефаломиелитом или болезнью системной непереносимости усилий. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения не считает СХУ отдельным заболеванием, это состояние, характеризующееся не проходящим на протяжении как минимум полугода ощущением переутомления, встречается довольно часто — в том числе и у жителей Испании. И хотя СХУ не приводит к летальному исходу, на качестве жизни его влияние сказывается самым непосредственным образом.

Его отличительная особенность заключается наличии таких когнитивных нарушений как снижение умственной работоспособности, ухудшение памяти, внимания, ориентации в пространстве и восприятия без какой-либо четко выявленной причины.

Синдром хронической усталости представляет собой весьма серьезное расстройство, поскольку он может медленно, но верно оказывать негативное влияние на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему человека. В итоге это проявляется в непереносимости света или звука, мышечных, суставных и головных болях, периодически проявляющемся ознобе, изменении температуры тела, хроническом фарингите или постоянном ощущении предгриппозного состояния.

В прошлом СХУ рассматривался как вид психосоматического нарушения, но сейчас он признается не психическим или каким-либо иным заболеванием, а расстройством на органической основе, точные причины которого до сих пор неизвестны. Тем не менее, научные споры по поводу возникновения этого заболевания продолжаются до сих пор, и с дальнейшим ускорением прогресса число версий будет только расти.

Причины возникновения синдрома хронической усталости

Синдрому хронической усталости больше подвержены женщины молодого и среднего возраста, проживающие в крупных городах, где гораздо сильнее эмоциональная, интеллектуальная и психическая нагрузка, а физическая активность зачастую сводится к минимуму. В группу риска также входят ранее практически полностью здоровые лица, выполняющие работу с повышенной ответственностью — медработники, полицейские, пожарные, авиадиспетчеры, из-за чего при исполнении своих обязанностей они испытывают чрезмерное напряжение и не успевают восстановиться (особенно при сменной работе).

К числу провоцирующих факторов относятся неблагоприятная экологическая обстановка, несбалансированное питание, хронические заболевания и образ жизни человека — в особенности, если в ней часто случаются стрессы и депрессии, которые сопровождаются бессонницей. Принято считать, что СХУ непосредственным образом связан и с угнетением тормозных процессов, к которому приводят нарушения деятельности вегетативной нервной системы, что указывает на неврологическую природу данного заболевания.

Достаточно много специалистов придерживаются мнения, что синдром хронической усталости имеет вирусное происхождение. Сторонники этой теории утверждают, что СХУ проявляется как следствие инфицирования различными вирусами — в частности, гриппа, герпеса, гепатита С, энтеровируса, ретровирусом, вирусом Эпштейна-Барра, отвечающего за инфекционный мононуклеоз, или бактериями — например, хронический боррелиоз (болезнь Лайма). Частично это подтверждается тем, что в МКБ-10 значится такое заболевание как «Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни». В то же время результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что у пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, наблюдаются негативные изменения в функционировании иммунной системы.

лечение синдрома хронической усталости в испании

Существует множество других версий возникновения СХУ, среди которых чаще всего упоминаются:

  • низкая активность гормонов щитовидной железы, что приводит к гормональному дисбалансу;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • фибромиалгия;
  • интерстициальный цистит;
  • нарушения метаболизма на клеточном уровне;
  • избыточное количество молочной кислоты, образующейся ввиду повышенной физической активности;
  • проблемы с височно-нижнечелюстным суставом;
  • синдром беспокойных ног;
  • недостаточное снабжение тканей организма кислородом.

Так или иначе, ученые во всем мире, всесторонне изучая синдром хронической усталости, не смогли прийти к общему знаменателю относительно причин его возникновения из-за слишком весомых противоречий. В итоге до сих пор конкретные причины и обстоятельства — в отличие от основных симптомов — продолжают оставаться невыясненными, что заметно осложняет процесс лечения.

Основные симптомы и диагностика синдрома хронической усталости

лечение синдрома хронической усталости в испании

В то же время существует достаточно определенный набор симптомов, указывающих на наличие у пациента СХУ. Главным из них считается астения — повышенная утомляемость даже при выполнении привычных движений, которая обычно развивается внезапно, не проходит после сна и в той или иной степени препятствует осуществлению того или иного вида деятельности. Зачастую астения возрастает после действий с повышенной физической нагрузкой, и у большинства пациентов она сопровождается следующими явлениями:

  • боль в мышцах и суставах (чаще всего — в пояснице);
  • боль и «першение» в горле;
  • боль в животе, которая иногда вызывает диарею;
  • повышение температуры тела — обычно до 37,5ºC;
  • сухость в глазах или во рту;
  • головные боли, мешающие сконцентрироваться или заснуть;
  • увеличение лимфатических узлов (в основном на шее).

Диагностика синдрома хронической усталости осложняется в первую очередь тем, что страдающие им пациенты — особенно те, что всегда вели активный образ жизни, сопряженный с физическими нагрузками, не придают важного значению переменам, происходящим в их организме, и предпочитают не жаловаться на свое самочувствие в кругу коллег и знакомых. В противном случае наиболее подозрительные из окружающих ошибочно считают, что человек симулирует какое-либо серьезное заболевание, поскольку те же самые «незначительные» признаки повторяются изо дня в день, но ничего серьезного на первый взгляд не происходит. Таким образом «общественное мнение» тоже вносит свой «вклад» в прогрессирование этого заболевания.

У некоторых пациентов симптомы могут исчезать сами по себе, однако у большинства они сохраняются на протяжении длительного времени, по ходу которого самочувствие может как улучшаться, так и ухудшаться. Наиболее неблагоприятный прогноз имеет место в случае лиц пожилого возраста, у которых болезнь продолжается несколько лет и сопровождается какими-либо психическими расстройствами.

На данный момент не существует каких-либо определенных анализов, исходя из результатов которых можно было бы выявить наличие синдрома хронической усталости. Более того, не рекомендуется подвергать пациента сложным диагностическим процедурам, если отсутствует подозрение на какое-либо конкретное заболевание. Считается, что определяющими симптомами СХУ, которые были выделены после ревизии, проведенной в 2015 году, являются:

  1. Невозможность осуществлять какую-либо деятельность на том же уровне, что и ранее, в течение как минимум полугода, и длительное сохранение сильной усталости.
  2. Усиление проявления симптомов после какого-либо заметного усилия — физического или умственного, или после эмоционального стресса.
  3. Тревожный сон, который не помогает ни восстановиться, ни избавиться от усталости.

Для более точной диагностики необходимо присутствие еще двух дополнительных проблем: затруднение мыслительных процессов и некоторое облегчение при нахождении в положении лежа.

Методы лечения синдрома хронической усталости

лечение синдрома хронической усталости в испании

За все годы так и не было найдено универсального метода лечения синдрома хронической усталости, и удавалось только улучшить состояние пациента, но не искоренить причину заболевания. В качестве возможных способов задействовались специальные диеты, фармакотерапия (антибиотики, кортикоиды, иммуноглобулины, антивирусные средства, галантамин и т.д.), но ни один из них не продемонстрировал эффективность в долгосрочном периоде и на большой группе больных.

Отдельные исследования свидетельствовали об улучшении состояния здоровья, однако полученные результаты не удавалось повторить при более масштабном подходе.

В итоге лечение назначают, ориентируясь на индивидуальные особенности организма, хотя практически всем пациентам показана когнитивная психологическая терапия — восстановительные сеансы с психологом, дозированные физические нагрузки (в основном лечебная физкультура и плавание) при строгом соблюдении режима дня, витамины группы В и препараты с содержанием магния. Болевые ощущения и нервное напряжение снимаются соответствующими препаратами, а пациенты с депрессией проходят курс лечения антидепрессантами.

Лечение СХУ является комплексным длительным — вплоть до нескольких лет, поэтому легче предотвратить возникновение данного заболевания, выполняя ряд врачебных рекомендаций при появлении первых признаков недомогания.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут