info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение сколиоза в Испании

Одной из наиболее часто встречающихся деформаций позвоночника является сколиоз, который диагностируется примерно у 10% несовершеннолетних жителей Испании в возрасте от 10 до 18 лет. Данное искривление позвоночного столба имеет форму, напоминающую буквы C или S, и происходит в трех плоскостях, в результате чего развиваются скручивание позвонков, боковое смещение и гипокифоз грудного отдела.

Более чем в 85% случаев причины возникновения сколиоза неизвестны, хотя некоторые специалисты считают, что наследственность здесь также играет свою роль, поскольку не так уж и редко это нарушение наблюдается сразу у нескольких членов одной семьи. Остальные случаи приходятся на дефекты формирования позвоночника во время внутриутробного развития, его травмы и поражения инфекцией или выступают в качестве сопутствующего заболевания при мышечной дистрофии, конечностях разной длины, ДЦП, нарушении обмена веществ, синдроме Марфана и других проблемах с соединительной тканью.

Чаще всего сколиоз дает о себе знать у детей во время активного роста («вытягивания») перед наступлением пубертатного периода. В легкой форме он наблюдается с одинаковой частотой как у мальчиков, так и у девочек, однако состояние последних ухудшается и требует лечения гораздо чаще. Главным негативным фактором является нарушение осанки, которое обычно формируется в школьном возрасте, когда дети находятся в одном положении на протяжении длительного времени.

Основные симптомы и методы диагностики сколиоза

Лечение сколиоза в Испании: диагностика, методы и технологии

У большинства пациентов сколиоз не дает никаких осложнений, однако при тяжелой форме могут возникнуть неприятные ощущения в сердце и легких из-за давления грудной клетки и сокращения свободного пространства, а также появиться боли в спине и мышцах, которые впоследствии приобретают хронический характер. Без своевременных диагностики и лечения происходят уже более заметные изменения во внешнем виде (перекос плеч, лопаток и бедер, выпирающие ребра, наклон поясницы и туловища в одну сторону), которые вызывают чувство стыда и психологического дискомфорта.

Как правило, на начальной стадии подозрение на наличие сколиоза по внешним признакам возникает во время обычного осмотра педиатром, хотя иногда первыми перемены замечают учителя в школе, друзья или партнеры по спортивной команде.

Помимо визуального осмотра, измерения конечностей и определения степени подвижности позвоночника и суставов
назначается рентгенография, цель которой заключается в выявлении степени отклонения позвоночного столба от продольной оси. В некоторых случаях для более детальной оценки может потребоваться дополнительная консультация травматолога или ортопеда, а также магнитно-резонансная томография.

Всего различают четыре стадии сколиоза, исходя из величины угла отклонения позвоночника. На первой стадии данный показатель может составлять до 10 градусов вкупе с незначительной сутулостью спины и наклоном головы вниз. На второй стадии данный показатель увеличивается до 25º, искривление остается вне зависимости от положения тела, грудь выпячивается вперед, и появляется скручивание позвонков. На следующей стадии (до 50º) прослеживается выпирание и западание ребер, из которых начинает формироваться горб. Наконец, при угле отклонения более 50 градусов все деформации становятся ярко выраженными и по сути дела препятствуют выполнению почти всех привычных движений в полном объеме.

У взрослых сколиоз обычно представляет собой одно из многочисленных следствий естественного изнашивания позвоночника и служит своего рода «дополнением» к артриту или остеопорозу. И выявляется он также «за компанию», когда пациенты обращаются за медицинской помощью именно потому, что испытывают боли, которые являются следствием прогрессирования вышеупомянутых заболеваний.

Консервативное и оперативное лечение сколиоза

Лечение сколиоза в Испании: диагностика, методы и технологии

В 85-90% случаев лечение сколиоза является консервативным и зависит от его стадии и выраженности симптомов. При их отсутствии рекомендуется показывать детей врачу 1-2 раза в год во избежание ухудшения ситуации, хотя при угле отклонения менее 20º это происходит очень редко. Если же все-таки таковое имеет место, могут использоваться корсеты и другие фиксирующие приспособления, которые демонстрируют свою эффективность в период активного роста и при величине угла 20-40º. Физиотерапия и специальные упражнения сами по себе не могут устранить эту проблему, но в комплексе с изменениями в диете и режиме питания позволяют контролировать вес и тем самым способствуют более быстрому достижению результата. Операция показана менее чем 1% подростков со сколиозом в том случае, если угол превышает 40 градусов.

В свою очередь, взрослые не нуждаются в каком-либо лечении, если симптомы сколиоза не причиняют беспокойства или, тем более, вообще не дают о себе знать. Однако при появлении болей в пояснице, слабости и онемении в одной ноге следует обратиться за консультацией к специалисту. Хирургическое вмешательство может понадобиться в случае очень сильного искривления позвоночника с постоянным прогрессированием, либо когда сам пациент хочет улучшить свою внешность по причинам эстетического характера.

В большинстве случаев традиционная операция заключается в удалении одного или нескольких суставов, объединении двух и более позвонков между собой и установке металлических элементов (пластин, винтов, штифтов и т.д.), которые с помощью костного цемента фиксируют позвоночный столб в надлежащем положении. Такая операция является достаточно сложной, ее продолжительность зачастую превышает 6 часов, а срок пребывания в стационаре составляет 3-5 дней. В течение нескольких последующих месяцев, пока позвоночник окончательно не стабилизируется, пациенту необходимо носить ортопедический аппарат и избегать физических нагрузок и определенных движений.

В качестве альтернативы «классике» может выступать такое малоинвазивное хирургическое вмешательство как видеоторакоскопия с (VATS). Однако видеоторакоскопия подходит только для некоторых видов искривления позвоночника и требует от хирурга наличия большого опыта и высокого уровня мастерства, поэтому она проводится далеко не во всех клиниках.

Новые хирургические техники лечения сколиоза в Испании

Лечение сколиоза в Испании: диагностика, методы и технологии

Благодаря внедрению современных технологий в Испании осуществляются операции, которые помогают вернуться к нормальной жизни даже в самых сложных случаях и в кратчайшие сроки. Так, в барселонском Hospital Universitario Dexeus была успешно прооперирована посредством торакоскопии несовершеннолетняя пациентка со сколиозом при угле отклонения 65 градусов. Ей было установлено в 2 раза меньше винтов, чем обычно, а для того, чтобы позвоночник не потерял гибкость, была использована не пластина, а специальная «струна».

Данная техника имеет определенное сходство с установкой брекетов на зубы и исправляет кривизну без жесткой фиксации. Сразу после операции угол отклонения сократился до 12 градусов (планируется, что в дальнейшем он составит 7-8 градусов), и уже на следующий день девочка смогла сидеть, через неделю вернулась домой, еще через три стала вести полноценную жизнь, а три месяца спустя — заниматься спортом. В случае спортсменов высокой квалификации последний срок сокращается до шести недель ввиду подготовленности их организма. Сейчас Hospital Universitario Dexeus входит в число немногих медицинских центров Европы, где проводятся такие операции. Несмотря на их сложность, реабилитационный период занимает меньше времени, и риск возникновения таких осложнений как сильная боль или кровотечение уменьшается в несколько раз.

В свою очередь, Clínica CEMTRO в Мадриде стала первой в Испании, где была проведена операция по поводу тяжелой формы сколиоза у несовершеннолетнего пациента путем выравнивания позвоночников как в боковой, так и во фронтальной плоскости. Эта техника подразумевает слияние нескольких позвонков и установку пластины с имплантами сначала на всех уровнях, тогда как после успешного завершения коррекции они остаются только на ее концах, чтобы закрепить полученный результат.

Продолжительность операций подобного рода составляет 3,5-4 часа, а их главное преимущество при той же самой эффективности, что и для традиционного хирургического вмешательства, заключается в минимизации вероятности осложнений и более быстром восстановлении. Для того, чтобы свести риски к нулю, участие в процессе принимает нейрофизиолог, наблюдающий за работой центральной нервной системы (в основном в районе спинного мозга), благодаря чему сохраняются все ее функции, включая чувствительность, в полном объеме.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут