info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Фотодинамическая терапия в Испании

фотодинамическая терапия в испании

Одним из нехирургических методов лечения некоторых инфекционных и онкологических заболеваний, а также различных поражений кожи является фотодинамическая терапия. Данный метод основан на применении фотосенсибилизаторов – специальных веществ натурального либо искусственного происхождения, которые ультрафиолетовым или инфракрасным излучением точечно воздействуют на пораженные участки тканей и приводят к их безвозвратному разрушению.

В Испании фотодинамическую терапию применяют в основном в дерматологии и онкологии; например, против некоторых видов карциномы кожи – в частности, поверхностной базалиомы, болезни Боуэна или против актинического кератоза, который считается предраковым состоянием. Помимо этого он придает кожным покровам «старческий» вид и красный цвет, что для заботящихся о своем внешнем виде испанцев является достаточным поводом обратиться к врачу.

К данной процедуре прибегают ввиду ее высокой эффективности, надежности, точности, поскольку луч не затрагивает здоровые ткани, и незначительных побочных явлений. Еще одно преимущество ФДТ заключается в достаточно быстром достижении итогового результата без рецидивов – как правило, для этого оказывается достаточно трех месяцев.

Фотодинамическая терапия в Испании используется и в иных целях – в частности, для улучшения результатов, полученных после хирургического вмешательства, или, наоборот в ходе подготовке к нему, а также в борьбе с акне, морщинами или для омоложения кожи. Она выполняется без анестезии, в амбулаторных условиях и может повторяться несколько раз – вплоть до окончательного решения проблемы, хотя обычно бывает достаточно 1-2 сеансов. Также ее можно совмещать с другими методами лечения – как хирургическими, так и терапевтическими (лучевой терапией или химиотерапией), что сокращает срок и увеличивает итоговую эффективность.

Тем не менее, для применения данного метода существует определенные противопоказания, к основным из которых относятся:

  • повышенная чувствительность кожи к воздействию света;
  • аллергическая реакция на используемые препараты;
  • наличие опухолей с фистулами или поражениями крупных сосудов;
  • серьезные нарушения деятельности печени или почек;
  • наследственное или приобретенное нарушение пигментного обмена.

Основные заболевания, которые лечат с помощью ФДТ

фотодинамическая терапия в испании

Применение фотодинамической терапии имеет важное значение в случае целого ряда заболеваний – таких как Т-клеточная лимфома, псориаз, саркоидоз, вирус папилломы человека, контагиозный моллюск, однако первое место среди них занимает актинический кератоз. Риск возникновения данного заболевания в любой момент имеет место у 25-30% населения страны в возрасте старше 45 лет, однако от него не застрахована и молодежь при условии длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Эта патология является причиной обращения к испанским дерматологам примерно в 15% всех случаев, но при благоприятном развитии событий возможно самостоятельное замедление воспалительного процесса и, как следствие, его полное прекращение.

Актинический кератоз расценивается как первый шаг к развитию рака кожи, чему в Испании также способствует жаркая летняя погода. В отсутствие своевременной диагностики, что уже исключает фотодинамическую терапию, число случаев рака кожи возрастает на 5-10%, хотя их вполне можно было бы успешно избежать. Главная сложность заключается в том, что основные симптомы проявляются с возрастом, и далеко не всегда их можно обнаружить при обычном осмотре (основные очаги поражения: лицо, уши, губы волосистая часть головы, тыльная сторона руки, плечи и шея). Поэтому для более точной диагностики чаще всего задействуется биопсия, которая дает максимально достоверный результат.

фотодинамическая терапия в испании

Второе место из наиболее часто встречающихся патологий, для лечения которых прибегают к ФДТ, занимает базалиома – промежуточное состояние между доброкачественной и злокачественной опухолью кожи. Как и в случае с актиническим кератозом на ее появление прежде всего влияют высокие температуры окружающей среды, длительное пребывание на солнце без должной защиты и возраст (в среднем после 50 лет), с которым заметно увеличивается частота возникновения и развития.

На долю базалиомы приходится свыше 60% всех случаев опухолей кожи. Несмотря на то, что она почти никогда не дает метастазы, увеличение в размерах (вплоть до 10 см в диаметре), встречается не так уж и редко. Если это происходит, то разросшееся новообразование трансформируется либо в узел над поверхностью кожи, либо в глубокую язву, которая может затронуть не только мышечные, но и костные ткани.

Осуществление процедуры фотодинамической терапии

фотодинамическая терапия в испании

В день процедуры с пораженного участка кожи снимается корка, и накладывается фотосенсибилизирующий крем с метил-аминолевулиновой кислотой. Он приобретается заранее по рецепту врача; желательно сделать это за пять дней до процедуры, и хранить его в холодильнике при температуре 2-8ºC. Участок, на который препарат был нанесен, останется в открытом виде на 2-3 часа. На это время пациент может вернуться домой или на работу, если выполняемые им манипуляции не препятствуют удалению или «размазыванию» лекарственного средства.

По возвращению в клинику крем убирается, после чего производится облучение зоны лампами TFD и TFD-LD светом красного спектра приблизительно в течение 7-10 минут (продолжительность целого сеанса может составить до 3 часов), и в целях обеспечения безопасности нужно будет надеть специальные защитные очки. Таким образом стимулируется создание цитотоксических свободных радикалов только в месте, подлежащем обработке, тогда как на здоровые ткани это воздействие не распространяется.

За этот временной период могут появляться жжение, зуд, покалывание и незначительные болевые ощущения, которые устраняются холодной водой, хотя они могут давать о себе знать на протяжении 1-2 дней. В течение этого срока рана, которая будет выглядеть покрасневшей и слегка воспаленной, должна быть закрыта повязкой во избежание попадания лучей света.

фотодинамическая терапия в испании

Через 7-10 дней образовавшаяся корка сойдет сама по себе, а еще через 2-3 недели кожный покров примет совершенно здоровый вид.

Основная проблема реабилитационного периода состоит в том, что во избежание риска появления ожогов кожи пациент должен будет использовать солнцезащитные кремы, избегать попадания света – как естественного, так и искусственного – до тех пор, пока фотосенсибилизатор не будет выведен из организма, и не принимать душ (по крайней мере в течение 2-3 суток). Если болезненные ощущения сохраняются, то необходимо принимать парацетамол или другой препарат, назначенный лечащим врачом, но никаких серьезных осложнений после осуществления фотодинамической терапии в Испании не возникает.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут