info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Детская ортодонтия в Испании

детская ортодонтия в испании

Когда у ребенка происходит смена зубов с молочных на коренные, родители задаются вопросом относительно того, правильно ли формируются зубные ряды. Однако впервые к детскому ортодонту многие из них обращаются только тогда, когда проблему уже можно заметить невооруженным глазом. Обычно это происходит в возрасте 12-13 лет, что, по мнению специалистов в области детской ортодонтии в Испании, усложняет процесс лечения, а также делает его более дорогостоящим и продолжительным.

В Испанском обществе ортодонтии (SEDO) считают, что желательно впервые показать ребенка профильному врачу, начиная с 6-7 лет, даже если расположение прорезающихся постоянных и еще не выпавших молочных зубов не вызывает никаких подозрений.

Сначала проводится диагностическое обследование, включающее в себя панорамный рентгеновский снимок челюстей и снятие их слепков, телерентгенография, фотографирование ротовой полости и всего лица, 3D-сканирование, а при наличии серьезных проблем – компьютерная томография.

В этом возрасте исправить какие-либо аномалии значительно проще, чем по прошествии нескольких лет. Если же никаких отклонений от нормы не наблюдается, то затем рекомендуется проходить обследование один раз в полгода-год.

Возрастной период с 6 до 12 лет является важным с той точки зрения, что в это время появляются первые моляры, от которых во многом зависит дальнейшее развитие верхней и нижней челюсти. В свою очередь, молочные зубы выполняют важную функцию: помогают сохранить форму зубного ряда и пространство для постоянных. Кроме того, у детей в этом периоде имеет место активный рост челюстных костей, который еще можно изменить надлежащим образом и помимо всего прочего исправить прикус.

Все это входит в компетенцию так называемой «перехватывающей» или превентивной ортодонтии, которая не только предотвращает возникновение возможных проблем или решает уже существующие, но и помогает избежать осложнений в подростковом и взрослом возрасте. В качестве профилактики проводятся следующие процедуры:

  • лечение и восстановление зубов, пораженных кариесом;
  • удаление лишних или ретинированных (сформировавшихся, но не способных прорезаться) зубов;
  • контроль за окклюзией (взаимодействием жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов);
  • контроль за правильным положением уздечек языка и верхней губы;
  • исключение вредных привычек.

В последнем случае необходимо следить за ребенком уже с трехлетнего возраста, поскольку к этому времени он уже должен отвыкнуть от соски или от сосания пальца. Отучить его помогут съемные ортодонтические аппараты, которые обычно необходимо надевать на ночь и носить в течение нескольких часов днем. Иначе по мере взросления может развиться открытый или перекрестный прикус, первый из которых характеризуется полным несмыканием зубов, а второй – их «перекрытием» по диагонали.

К тому же в это время еще можно обойтись миотерапией, которая состоит в сочетании миогимнастики – специальных упражнений (динамических и статических) на укрепление челюстно-лицевых мышц – с массажем проблемных зон.

Применительно к детям в возрасте от 7 до 11 лет основная задача испанских ортодонтов заключается в том, чтобы смягчить и минимизировать последствия вредных привычек, а также подкорректировать рост челюстей; противном случае проблема только усугубится. Например, при узком подбородке задействуются челюстные эспандеры и тренажеры, однако делать это следует с максимальной осторожностью, поскольку они могут привести к целому ряду повреждений.

Наконец, на заключительном этапе (от 12 до 18 лет) осуществляется выравнивание зубных рядов с целью исправления прикуса – так, чтобы соответствующие зубы верхней и нижней челюсти соприкасались максимально точно, без каких-либо «зазоров» между ними. Тогда же уже можно использовать практически все ортопедические конструкции, которые подразделяются на два основных типа.

  1. Съемные

детская ортодонтия в испании

В подавляющем большинстве своем применяются для тех детей, у которых еще не произошла полная смена молочных зубов на коренные. Эти аппараты/пластины производятся из акриловых материалов и крепятся к зубному ряду посредством крючков. Они предназначены для исправления перекрестного прикуса, расширения зубного ряда или предотвращения некоторых перемещений зубов.

У детей не возникает проблем с адаптацией – в том числе и потому, что носить их нужно не постоянно, а всего лишь несколько часов в день (в среднем 4-6), исходя из указаний ортодонта.

Тем не менее, имеется прямая зависимость между временем использования данных конструкций и эффективностью лечения, поэтому родителям необходимо контролировать этот процесс.

  1. Фиксированные (брекеты)

детская ортодонтия в испании

Устанавливаются после того, как смена зубов уже полностью завершилась – примерно в 12-летнем возрасте. В них могут нуждаться как подростки, у которых соответствующие проблемы были обнаружены впервые, так и те несовершеннолетние, что проходили ортодонтическое лечение ранее.

Исходя из материала, брекеты могут быть металлическими, керамическими, сапфировыми; у каждого типа есть свои достоинства и недостатки, но все больше и больше испанских родителей отдают предпочтение керамике.

Также существуют заметные различия по продолжительности лечения, которая может составлять от 12 до 30 месяцев (как правило, год-полтора), и по его стоимости – от 2000 до 7500 евро.

Оба типа ортопедических аппаратов (съемные и не съемные) требуют постоянного ухода – прежде всего, тщательной чистки зубов после каждого приема пищи. Также нужно ограничить или полностью отказаться от употребления сырой моркови, твердых фруктов, орехов, сухарей, карамели и других сладостей, которые могли бы «приклеиться» к поверхности.

В каждом конкретном случае ортодонт дает свой набор рекомендаций в зависимости от состояния полости рта пациента и выбранной аппаратной системы.

детская ортодонтия в испании

Ортодонтическое лечение детей в Испании помогает избежать возникновения целого ряда проблем во взрослом возрасте. К таким проблемам, прежде всего, относятся кариес, гингивит, пародонтит и пародонтоз, которые влекут за собой трудности с пережевыванием пищи и, соответственно, нарушения работы пищеварительной системы.

Чрезмерная нагрузка на челюстно-лицевые мышцы может стать причиной появления головной боли и ухудшения дикции, что, в свою очередь, приводит к заниженной самооценке. Поэтому приступать к лечению следует своевременно – тем более, что в отличие от взрослых для детей практически не существует противопоказаний.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут