info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Детская стоматология в Испании

Детская стоматология в Испании

Здоровью детей в Испании уделяется особо пристальное внимание − тем более, когда речь идет о состоянии их зубов и полости рта. Тем не менее, данная проблема по-прежнему остается актуальной, поскольку согласно данным Испанского общества детской стоматологии (SEOP), на конец 2019 года более 30% детей в возрасте до 6 лет уже имели кариес в той или иной стадии. В общей сложности этим заболеванием было поражено около 7 миллионов молочных зубов − то есть, в соотношении 2,5:1 для этой возрастной категории.

Такие цифры были получены на основе опроса, проведенного среди самих испанских стоматологов, большинство из которых указывает на прямую зависимость между числом случаев кариеса у детей и материальным положением их семей. У наиболее экономически уязвимых слоев населения данная патология встречается в 4 раза чаще, и в 80-90% случаев она остается без должного лечения. При этом следует принимать во внимание, что кариес поражает детей дошкольного возраста, происходящих из семей иммигрантов, в два раза чаще, чем их испанских сверстников.

Что касается профилактических мер, то 75% детей в возрасте до 3 лет никогда не проходили осмотр у стоматолога, хотя это нужно делать как минимум раз в год. 70% «дошколят» не чистят зубы − в основном потому что их родители считают, что те слишком малы для столь обыденной и незамысловатой процедуры, а из числа остальных только четверо из десяти делают это два раза в день.

В SEOP утверждают, что кариес является самым распространенным заболеванием среди испанских детей и подростков, так как он встречается в четыре раза чаще, чем избыточный вес/ожирение, в пять раз чаще, чем астма, в семь раз чаще, чем поллиноз (аллергия на пыльцу растений в период их цветения), и в 20 раз чаще, чем диабет. В итоге из-за возникающей зубной боли пропускается порядка 7,5 миллионов учебных часов в год, хотя каждый евро, потраченный на профилактические меры, позволил бы сэкономить 20 евро на последующем лечении.

Программы стоматологической помощи детям в Испании

Первые шаги в направлении профилактики и борьбы с заболеваниями зубов и ротовой полости у детей были предприняты в Испании еще в 1990 году, когда автономные власти Страны Басков разработали план PADI (Programa de Atención Dental Infantil). Этот план предполагал оказание всех основных медицинских услуг в области стоматологии на бесплатной основе для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Примеру Эускади год спустя последовала Наварра, а когда эффективность PADI была подтверждена на практике, он был взят на вооружение в других автономных сообществах. На данный момент в число таких автономий входят: Андалусия, Арагон, Балеарские и Канарские острова, Эстремадура, Мурсия и Мадрид, хотя каждая из них имеет свои отличительные особенности.

К примеру, в Мурсии возрастной диапазон варьируется в пределах 6-8 лет, хотя до финансово-экономического кризиса в Испании он составлял 6-14 лет (сейчас это правило касается только детей с инвалидностью). Бесплатно эта услуга предоставляется при наличии карточки государственного медицинского страхования, однако же ее оказывают и частные медицинские учреждения. В начале каждого года всем семьям с детьми, которым исполнилось 6 лет, направляется приглашение посетить ближайшую стоматологическую клинику. В открытом доступе существует список врачей, которые ведут прием в тех или иных населенных пунктах, с указанием их точного адреса и телефона. При этом всегда можно сменить лечащего врача, предварительно никого не ставя об этом в известность.

Аналогичные программы действуют и в других автономиях − в частности, в Кантабрии, Каталонии, Галисии, Валенсийском сообществе. Как правило, разница заключается в возрастном диапазоне (в будущем планируется его значительное расширение), финансировании (для Наварры − это 2,7 млн евро в год) и системе обслуживания − то есть, в государственных клиниках оказываются все услуги, а в частных только специфические. Пока что наибольших успехов в области детской стоматологии в Испании добились в Стране Басков, Галисии, на Балеарах и в Валенсийском сообществе, а в целом северные регионы страны довольно ощутимо превосходят южные. И это при том, что только в шести автономиях (Астурии, Эстремадуре, Стране Басков, Наварре, Балеарских и Канарских островах) координаторами программ являются стоматологи, а не врачи других специализаций.

Как бы то ни было, положительные результаты зафиксированы во всех без исключения регионах Испании, что нашло отражение даже в своеобразной «формуле», получившей название 80/20 − то есть, 80% случаев кариеса у детей и подростков приходятся на 20% населения.

Профилактические меры в области детской стоматологии в Испании

Ведущие испанские стоматологи придерживаются мнения, что профилактику заболеваний у детей следует вести с самого начала формирования зубов и даже ранее − в пренатальном периоде, для чего беременным женщинам рекомендуется периодически проходить осмотр у профильного специалиста, а также придерживаться диеты и следить за гигиеной ротовой полости.

Молочные зубы у ребенка, несмотря на непродолжительный срок своей «службы», оказывают самое непосредственное влияние на дальнейшее формирование постоянных зубов и челюстей в целом. Неправильный прикус − это далеко не самое негативное последствие запущенного кариеса, который может стать причиной тяжелых воспалительных процессов, а также ухудшения деятельности почек, сердечно-сосудистой системы и желудночно-кишечного тракта.

С целью предотвращения таких последствий родителям рекомендуется впервые показать ребенка стоматологу по исполнении первого года жизни. Вторым «постулатом» является соблюдение сбалансированной диеты без злоупотребления сладостями и напитками, оказывающими негативное воздействие на зубную эмаль. Наконец, следует начинать чистить молочные зубы минимум два раза в день с тех пор, как прорежется большинство из них, а не дожидаться того момента, когда ребенок сможет сделать это самостоятельно.

Для более детальной информации о детской стоматологии в Испании в прошлом году была запущена платформа saludoral2019.es, рассчитанная не только на взрослых, но и на самих детей, рекомендации которым представлены в доступной форме (в том числе, и в игровой). Там же подробно рассказывается о том, в какой последовательности появляются молочные зубы, какие проблемы и аномалии могут сопровождать этот процесс, как следует правильно чистить зубы в том или ином возрасте, и в каких случаях необходимо без промедления обращаться за медицинской помощью.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут