info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение болезни Паркинсона в Испании

Лечение болезни Паркинсона в Испании

Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера, которое по состоянию на сегодняшний день также не поддается полному излечению. Согласно информации Испанского общества неврологии (SEN), в стране насчитывается по крайней мере 300 тысяч человек, страдающих болезнью Паркинсона, и каждый год регистрируется около 10 тысяч новых случаев.

Чаще всего это заболевание встречается у жителей Испании мужского пола (в соотношении 1,7:1) в возрасте старше 65 лет — 70% от общего числа пациентов с этим диагнозом, и в связи с продолжающимся старением населения данный показатель будет только расти. Так, ожидается, что к 2050 году он увеличится как минимум в два раза — в том числе из-за более точной диагностики и лучшей осведомленности населения. Соответственно дороже будет обходиться и лечение, стоимость которого вкупе с уходом за больным сейчас может достигать 17 тысяч евро в год. Порядка 20-25% пациентов нуждаются в ежегодной госпитализации (и довольно продолжительной), хотя нередко в качестве ее основной причины выступают сопутствующие заболевания.

В то же время болезнь Паркинсона поражает не только пожилых людей; 15% случаев приходится на долю испанцев моложе 50 лет, а иногда она имеет место даже у подростков. В среднем от появления первых симптомов до постановки диагноза проходит от 1 года до 3 лет, а нарушения мелкой моторики и других движений могут быть обнаружены через 5-10 лет.

Основные симптомы и диагностика болезни Паркинсона в Испании

Лечение болезни Паркинсона в Испании

Как и в случае подавляющего большинства хронических нейродегенеративных заболеваний, точные причины возникновения болезни Паркинсона по-прежнему неизвестны. Достоверно известно только то, что она характеризуется недостаточным количеством дофамина — химического вещества, вырабатываемого в клетках головного мозга и обеспечивающего передачу нервных импульсов для контроля за движениями частей тела.

Принято считать, что болезнь Паркинсона возникает под воздействием совокупности неизменяемых факторов риска — таких как старение или генетическая предрасположенность, хотя наличие близких родственников с таким же диагнозом имеет место всего в 5% случаев. Состояние окружающей среды также может иметь определенное значение, однако результаты ранее проведенных исследований выглядят для этого слишком противоречивыми.

Что касается «стандартного набора» симптомов, то он также встречается далеко не у всех пациентов, хотя чаще всего наблюдаются следующие из них:

  • тремор в состоянии покоя (подрагивание рук, ног, пальцев, губ или подбородка);
  • скованность движений;
  • болезненные судороги;
  • дистония (непроизвольные стабильные сокращения отдельных групп мышц);
  • брадикинезия (снижение амплитуды движений);
  • утрата ловкости или скорости при осуществлении двигательных функций;
  • нарушения осанки или походки;
  • головокружение;
  • учащенное моргание век;
  • неподвижность мышц лица;
  • изменение почерка (уменьшение размера букв и расстояния между ними);
  • быстрая утомляемость.

Следует иметь в виду, что у 30-40% страдающих болезнью Паркинсона на начальных стадиях тремор отсутствует или практически незаметен, но со временем могут появляться потеря обоняния (первыми обычно не распознаются запахи бананов и корицы), понижение тембра голоса, запоры, расстройства сна вплоть до падения с кровати, повышенная тревожность и перепады настроения, переходящие в депрессию. При этом некоторые симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях — как, например, скованность и ограниченность движений при артрите, головокружения при пониженном давлении или «маска» на лице в качестве побочного явления от приема некоторых медикаментов.

В связи с этим подозрения на болезнь Паркинсона имеют под собой основу при наличии более чем одного из вышеперечисленных проявлений, повторяющихся на протяжении довольно продолжительного периода времени. В таком случае необходимо обратиться за консультацией к врачу, поскольку ранняя диагностика этого заболевания имеет первоочередное значение в дальнейшей борьбе с ним.

Для консультаций помимо невролога лечащий врач может привлекать таких специалистов как физиотерапевт или логопед, а в качестве диагностических методов обычно задействуются анализы крови, однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT), которую также называют сканированием передачи дофамина, МРТ, ультразвуковое исследование головного мозга и позитронно-эмиссионная томография.

Кроме этого врач может назначить такое лекарственное средство как карбидопа/леводопа (Rytary, Sinemet), которое выписывается больным с уже поставленным диагнозом. Если после его приема в достаточном количестве будет зафиксировано заметное улучшение, то это может служить подтверждением наличия болезни Паркинсона. Иногда диагностика занимает немало времени, поскольку ни один из существующих на сегодняшний день методов по отдельности не дает однозначного результата, и действовать приходится путем исключения.

Методы лечения болезни Паркинсона в Испании

Лечение болезни Паркинсона в Испании

Несмотря на то, что болезнь Паркинсона относится к числу неизлечимых, своевременно начатое лечение позволяет замедлить ее прогрессирование и в итоге улучшить качество жизни пациентов. Хирургическое вмешательство требуется только на поздних стадиях, и рекомендовано оно может быть далеко не всем. В подавляющем же большинстве случаев симптомы удается контролировать с помощью фармакотерапии и других консервативных методов.

Главным препаратом, на котором основывается лечение болезни Паркинсона в Испании продолжает оставаться леводопа, хотя его применяют в комбинации с другими средствами, которые улучшают функциональность церебральных дофаминергических систем. К таковым относятся карбидопа (Lodosyn), который препятствует преждевременному преобразованию леводопы в дофамин вне головного мозга; Inbrija — аналог вышеупомянутой комбинации в виде ингаляции и гель Duopa, который вводится посредством пищевого зонда непосредственно в тонкую кишку (применяется на поздних стадиях заболевания).

В отличие от леводопы агонисты дофаминовых рецепторов не трансформируются в дофамин, а вместо этого имитируют его действие. Кроме того, они не столь эффективны в плане контроля симптомов, но зато воздействует в течение более продолжительного периода времени. Это прамипиксол (Mirapex), ропинирол (Requip), ротиготин (Neupro, в виде пластыря) и апоморфин (Apokyn), инъекции которого приносят более быстрое облегчение. Их минус заключается в большом числе побочных явлений — таких как сонливость, галлюцинации, гиперсексуальность и повышенный аппетит, поэтому при наличии отклонений в поведении следует обратиться к врачу.

Избежать распада дофамина помогают ингибиторы моноаминоксидазы типа В — селегилин (Zelapar), разагилин (Azilect) и сафинамид (Xadago), а ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы — в частности, энтакапон (Comtan) и опикапон (Ongentys) — продлевают эффект от лечения леводопой. В свою очередь, толкапон (Tasmar) выписывается очень редко, поскольку может привести к развитию печеночной недостаточности. Для контроля тремора продолжают применять те же самые холинолитические средства, что и на протяжении многих лет (бензатропин или тригексифенидил).

На поздних стадиях болезни Паркинсона, когда леводопа уже не приносит желаемого результата, или он является крайне нестабильным, осуществляется глубокая стимуляция головного мозга. В таком случае пациенту имплантируются электроды, соединенные с генератором, который размещается в грудной клетке, около ключицы, и посылает в мозг электрические импульсы.

В испанских клиниках Текнон и Сан-Жоан-де-Дэу уже проводились подобные операции с использованием специального компьютеризированного робота, благодаря чему повышалась точность манипуляций, здоровые ткани практически не затрагивались, а период реабилитации получался более коротким и менее болезненным. Однако такое хирургическое вмешательство влечет за собой определенные риски — например, инфицирование или кровоизлияние в мозг, а порой приходится перенастраивать или заменять отдельные части системы.

К методам альтернативной медицины прибегают для того, чтобы избавиться от болевых ощущений, усталости и депрессии. Эти методы включают в себя сеансы физиотерапии, массажа, занятия йогой, тай-чи, технику Александера, выполнение аэробных упражнений, медитацию и канистерапию (лечение с помощью специально обученных собак).

Кроме того, в Испании в стадии разработки находится новый терапевтический метод, который заключается в интраназальном введении олигонуклеотида ASO. Как показали лабораторные исследования на животных, он уменьшает содержание в организме альфа-синуклеина, что приводит к вырабатыванию дофамина и серотонина и, соответственно, тормозит развитие заболевания.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут