info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение остеопороза в Испании

Лечение и диагностика остеопороза в Испании

Наиболее часто встречающимся системным заболеванием костей является остеопороз, который по своей распространенности в мировых масштабах уступает только патологиям сердечно-сосудистой системы, раку и сахарному диабету. В Испании он в той или иной степени наблюдается у 3,5 миллионов человек, примерно 70% из которых – женщины. Остеопороз нельзя назвать болезнью пожилых людей, однако с возрастом – в особенности, после 65 лет – число его случаев резко возрастает.

Это метаболическое прогрессирующее заболевание характеризуется снижением плотности костей и нарушением их микроархитектоники. На начальных стадиях оно практически никак не сказывается на качестве жизни, однако в дальнейшем чревато увеличением риска возникновения переломов даже при самых незначительных травмах и повреждениях. Так, в Испании порядка 20-25% коек в отделениях травматологии заняты пациентами с остеопорозом, который приводит к смерти около 2500 человек в год.

Все это представляет собой серьезную финансовую нагрузку для национальной системы здравоохранения – в районе 3% от всего ее годового бюджета. Достаточно сказать, что Испания наряду с Италией, Францией, Германией и Великобританией входит в первую пятерку стране Европы с наибольшими расходами на лечение больных с остеопорозом (порядка 9000 евро на человека). И в связи с продолжающимся старением населения данная проблема не теряет своей актуальности.

Это заболевание поддается лечению, однако выявить его на ранних стадиях удается крайне редко. Так, по ходу ряда исследований выяснилось, что у примерно 95% больных с переломами, вызванными хрупкостью костей, остеопороз не был диагностирован ранее. В свою очередь, 80% из них при выписке не получают каких-либо рекомендаций относительно того, как избежать рецидивов в будущем.

Факторы риска и причины возникновения остеопороза

Лечение и диагностика остеопороза в Испании

Степень подверженности остеопорозу определяется прежде всего посредством денситометрии, которая показывает плотность костной ткани, однако существует множество других факторов, влияющих на возникновение данного заболевания. Эти факторы связаны с возрастом (≥65 лет у женщин и ≥70 лет у мужчин), наследственностью (хрупкие кости у родителей или близких родственников), образом жизни, питанием, состоянием окружающей среды, другими болезнями (прежде всего, ревматоидный артрит, сахарный диабет I типа, гипотериоз) и методами их лечения.

Кроме того, вероятность развития остеопороза возрастает при следующих обстоятельствах:

  • наличие в прошлом переломов, которые были получены при незначительном внешнем воздействии на кости (прежде всего, позвоночника и бедра);
  • низкий вес (индекс массы тела <20 кг/м2) или резкая потеря веса (>10% от обычного без специальных диет);
  • длительный (от трех месяцев и более) курс лечения глюкокортикоидами (препятствуют усвоению кальция, ускоряют рассасывание кости, снижают число и активность остеобластов — молодых клеток, синтезирующих межклеточное вещество);
  • частые случайные и внезапные падения (более двух в год);
  • несбалансированный рацион питания, бедный кальцием и витамином D, злоупотребление алкоголем и табакокурением;
  • малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности;
  • длительное кормление грудью (с грудным молоком происходит потеря большого количества кальция);
  • гипогонадизм у женщин (снижение или прекращение функции яичников).

В целом женщины более уязвимы из-за меньшего размера, толщины и плотности костей, потери костной массы с наступлением менопаузы и большей продолжительности жизни, что в комплексе обуславливает их повышенную хрупкость.

Основные симптомы и диагностика остеопороза

Лечение и диагностика остеопороза в Испании

Основными симптомами остеопороза являются боли в позвоночнике (преимущественно в пояснично-крестцовом отделе), конечностях, иногда – в области тазобедренных суставов. На начальных стадиях они носят эпизодический характер и не отличаются высокой интенсивностью, из-за чего почти все пациенты не придают им должного значения.

По мере прогрессирования заболевания боли усиливаются и становятся хроническими, что сказывается на общем состоянии здоровья. Порой они сопровождаются мышечными спазмами, усиливающимися при движении. Параллельно происходит нарушение осанки (искривление, сутулость), позвоночник деформируется, что приводит к снижению роста в среднем на 3-5 см (может достигать 10 см).

Классический симптом, по которому можно практически безошибочно определить остеопороз, – это компрессионные переломы тел позвонков. Как правило, они сопровождаются сильными болями в проекции сломанного позвонка, которые усиливаются при движении. У женщин с наступлением менопаузы достаточно часто наблюдаются переломы в области лучезапястного сустава. Самыми же травматичными являются переломы шейки бедра и в межвертельной области, которые обычно возникают при падениях на бок.

Для диагностики остеопороза помимо осмотра пациента и изучения его медицинской истории проводятся лабораторные исследования – общеклинические анализы крови и мочи с целью определения содержания кальция, фосфатов, белка, мочевины, креатинина, билирубина, половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника (D8 и L2) назначается для обнаружения компрессионных переломов тел позвонков при сильных болях или совокупности нескольких факторов риска и осуществляется в левой боковой проекции.

Наиболее полное представление о степени хрупкости костей (минеральной плотности костной ткани) получают посредством остеоденситометрии, которую можно сделать либо за счет просвечивания рентгеновскими лучами, либо с использованием ультразвука. В 1994 году ВОЗ приняла решение основываться для постановки окончательного диагноза на двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Данная процедура подразумевает применение радиоактивного вещества в незначительных дозах, не представляющих вреда для организма. В дальнейшем она задействуется для контроля за ходом лечения и состоянием пациента и проводится раз в два года.

В отдельных диагностически сложных случаях находит применение компьютерная томография скелета и биопсия костной ткани. Последняя процедура показана при наличии достаточно серьезных подозрений на злокачественную опухоль кости.

Методы лечения остеопороза

Лечение и диагностика остеопороза в Испании

При своевременно начатом лечении остеопороза шансы на выздоровление представляются весьма высокими, хотя полностью избавиться от этого заболевания невозможно. Цель лечения сводится к тому, чтобы ликвидировать болевые ощущения, повысить плотность костной ткани и тем самым предотвратить возникновение или повторение переломов.

Лекарственная терапия назначается женщинам в менопаузе и мужчинам старше 50 лет с низкой костной массой (значение T-score между -1 и -2,5) и вероятностью перелома ≥10% по шкале FRAX в течение десятилетнего периода, а также тем, у кого уже имел место перелом бедра или позвонка. Ее основу составляют:

  • бифосфонаты (алендронат, ризендронат, ибандронат, золедроновая кислота), препятствующие разрушению кости за счет снижения активности остеокластов — клеток, которые уничтожают старую структуру костной ткани;
  • деносумаб, блокирующий процесс привлечения активных остеокластов без нарушения функции зрелых клеток и без накапливания в костной ткани;
  • терипаратид, усиливающий костеобразование за счет увеличения продолжительности жизни остеобластов;
  • эстрогены (ралоксифен, базедоксифен), замедляющие процесс уменьшения плотности костей и таким образом снижающие вероятность возникновения переломов у женщин в течение первых пяти лет после наступления менопаузы;
  • стронция ранелат, стимулирующий ремоделирование кости без изменения характеристик костной ткани;
  • паратиреоидный гормон, регулирующий уровень кальция и фосфора и стимулирующий резорбцию кости путем воздействия на остеокласты;
  • препараты кальция и витамина D, хотя в достаточном количестве их можно получить соответственно из продуктов (молоко, творог, сыр, фрукты, овощи, зелень, сардины, лосось) и находясь под солнечными лучами.

При необходимости назначаются анальгетики, которые могут применяться как временно, так и на регулярной основе. Уменьшить или снять болевые ощущения помогают специальные ортопедические корсеты, которые поддерживают позвоночник в правильном положении и снимают с него часть нагрузки. Помимо этого прибегают к физиотерапии, лечебной физкультуре и чрескожной электронейростимуляции. Основаниями для хирургического лечения остеопороза могут послужить перелом шейки бедра и ярко выраженные деформации грудной клетки, ставшие следствием компрессионных переломов позвонков.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 673 585 043

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут