info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Операции на мениске в Испании

Операции на мениске в Испании: диагностика, виды операций, реабилитация

Вопреки распространенному мнению травмы менисков наблюдаются в любом возрасте и у представителей всех без исключения профессий, а не только у лиц, чья работа связана с физической нагрузкой или занимающихся спортом – как профессионально, так и на любительском уровне.

Эта патология встречается у мужчин в четыре раза чаще, чем у женщин, и каждый год в Испании регистрируется примерно 60-70 новых случаев на каждые 100 тысяч населения. Наибольшее распространение получили разрывы мениска коленного сустава, поскольку именно на это хрящевое образование, выполняющее амортизирующую и стабилизирующую функции, приходится максимум нагрузки при движении.

Условно разрывы менисков подразделяются на следующие типы: горизонтальный, радиальный, косоугольный, вертикально-продольный (в форме ручки ведра) и дегенеративный. Последний в основном имеет место у пожилых пациентов, у которых с возрастом происходят изменения хрящевой ткани – в том числе и по причине артроза, – и как правило не требует хирургического вмешательства.

Острые разрывы менисков происходят преимущественно у молодежи (18-35 лет) в результате резких движений, связанных со скручиванием или вращением колена: прыжки с неудачным приземлением, повороты, удары, падения, столкновения, потеря равновесия.

При повреждениях в так называемой красной зоне можно обойтись без операции из-за хорошего кровообращения; иногда это возможно и в промежуточной зоне, однако в белой зоне, где кровоснабжение отсутствует как таковое, приходится прибегать к помощи хирурга.

Диагностика разрыва мениска

Операции на мениске в Испании: диагностика, виды операций, реабилитация

К основным симптомам, характерным для разрыва мениска, относятся боль в поврежденной области, отек и ограничение подвижности различной степени, а также кровоизлияние в полость сустава. Сперва врач-травматолог спрашивает о тех обстоятельствах, при которых произошла травма, а также о том, какие движения причиняют боль или сильный дискомфорт. К таковым обычно относятся подъем по лестнице и спуск с нее, вставание со стула, что зачастую сопровождается повторяющейся блокадой, пощелкиванием или хрустом в суставе, а также ощущением его нестабильности.

При хорошо развитых мышцах голени и бедра эти симптомы поначалу могут быть не слишком выраженными, но примерно через 2-3 недели все равно дают о себе знать.

Скорее всего, для постановки точного диагноза будет необходимо провести специальные тесты, сделать МРТ, которая помогает выявить и другие повреждения коленного сустава, и рентгенографию с контрастным веществом, позволяющую определить наличие сопутствующих проблем – остеохондрита, артроза, хондроматоза и других. Чаще всего фиксируется разрыв мениска в форме ручки ведра, затем – заднего рога и лишь в 9-10% случаев – переднего.

Без операции высока вероятность возникновения весьма серьезных осложнений – вплоть до разрыва связок и переломов костей. В то же время для хирургического лечения существуют и свои противопоказания, в число которых, прежде всего, входят пожилой возраст и сильные дегенеративные изменения сочленения. К тому же следует принимать во внимание, что после удаления мениска увеличивается нагрузка на поверхности сочленения, что может привести к постоперационному артрозу деформирующего типа.

Поэтому сейчас в Испании стараются обходиться консервативным лечением посредством сшивания и/или специальных конструкций в комплексе с приемом хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, диклофенак) и привлечением кинезиолога. Шансы на успешное восстановление сочленения выше у пациентов моложе 40 лет или обратившихся за врачебной помощью сразу же после травмы.

Виды операций на мениске и процесс реабилитации

Операции на мениске в Испании: диагностика, виды операций, реабилитация

На данный момент в Испании прибегают к двум основным видам хирургического лечения разрывов менисков: артроскопии и менискэктомии открытым доступом. В первом случае задействуются видеокамера и монитор, что позволяет хирургу увидеть полную картину в высоком разрешении. Данная техника является малоинвазивной, поскольку обычно производится 2-3 разреза, от которых остаются практически незаметные шрамы.

Средняя цена артроскопии мениска в Испании — 2500-2600 евро, включая первичную консультацию и осмотр после проведения операции.

К артроскопии мениска, которая может осуществляться и под местной анестезией, и под общим наркозом, прибегают приблизительно в 80% случаев. Операция обычно продолжается не более полутора часов, а пребывание в стационаре не занимает по времени более суток. По сравнению с классической техникой вероятность осложнений не превышает 2%, а реабилитационный период продолжается 6-8 недель.

По прошествии 7-10 дней с момента операции можно постепенно отказываться от костылей и приступать к физиотерапевтическим процедурам и занятиям лечебной физкультурой. Вернуться к работе, не связанной с тяжелыми физическими нагрузками, получится не ранее, чем две недели спустя.

Операции на мениске в Испании: диагностика, виды операций, реабилитация

Для того, чтобы процесс реабилитации шел быстрее, необходимо соблюдать следующие врачебные рекомендации:

  • пока не сняты швы, не допускать попадания влаги на прооперированные участки; для приема душа использовать стерильные водонепроницаемые повязки;
  • в течение 1-2 недель не садиться за руль автомобиля и других транспортных средств;
  • носить специальные защитные наколенники;
  • постепенно приступать к выполнению упражнений, направленных на восстановление мышечного тонуса – в частности, на велотренажере или эллипсоиде;
  • придерживаться сбалансированной диеты, в которой должны присутствовать свежие продукты, богатые белками и витаминами группы D.

Полная или частичная менискэктомия открытым доступом, которую в Испании применяют все реже и реже, устраняет болевые ощущения не более чем в 70% случаев и при этом увеличивает риск появления осложнений – болевого синдрома, неустойчивости походки и т.д. Данная операция показана при отрыве крупного фрагмента или же при дегенерации хряща.

Для ее предотвращения прибегают к трансплантации мениска, однако донорского материала, подходящего по размеру, порой приходится ждать достаточно долго, и за это время процесс может стать необратимым. С другой стороны, у этой процедуры есть неоспоримые преимущества: отсутствие отторжения, минимальный риск инфицирования и короткий реабилитационный период.

В течение последнего десятилетия большинство разработок в данной области было сконцентрировано на улучшении качества видеосъемки, инструментов и имплантатов, но сейчас испанские ученые в основном работают над ускорением процесса заживления и восстановления тканей. В этих целях все более широкое применение находит богатая тромбоцитами плазма, которая содержит мезенхимальные стволовые клетки, что значительно повышает эффективность хирургического вмешательства – в том числе и у пациентов старше 40 лет.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут