info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение рассеянного склероза в Испании

Лечение рассеянного склероза в Испании

Одним из наиболее тяжелых и непредсказуемых хронических заболеваний центральной нервной системы является рассеянный склероз, который достаточно широко распространен как в Испании, так и во всем мире. Так, по данным Испанского общества неврологии (SEN), рассеянным склерозом страдают 47 тысяч человек, и каждый год регистрируется порядка 1900 новых случаев — у женщин в 3,2 раза чаще, чем у мужчин. Из последнего числа 70% приходится на жителей страны в возрасте от 20 до 40 лет, что серьезно ухудшает качество их жизни и со временем может привести к инвалидности.

За последние два десятилетия число пациентов с рассеянным склерозом увеличилось вдвое, что связывается не только с более точной и ранней диагностикой, но и с целым рядом негативных факторов, которых также стало заметно больше. Среди них прежде всего следует отметить такие как дефицит витамина D, резкая смена привычного рациона питания, снижение его качества и преобладание в нем насыщенных жиров, длительное пребывание под ультрафиолетовым излучением, табакокурение, избыточный вес в подростковом возрасте, сахарный диабет и неблагоприятная экологическая обстановка.

Нередки случаи, когда это заболевание возникает в качестве одного из осложнений у молодых людей, получивших травмы в дорожно-транспортных происшествиях, а также при заражении вирусом Эпштейна-Барр (герпеса человека 4-го типа), цитомегаловирусом и отдельными ретровирусами. Возможно, РС проявляется как аномальная аутоиммунная реакция организма у генетически предрасположенных людей на инфекции подобного рода, хотя природа этого заболевания по-прежнему остается невыясненной.

Тем не менее, ученые смогли выявить одну довольно четкую зависимость: уровень заболеваемости рассеянным склерозом связан с местом постоянного проживания. Чем больше оно удалено от экватора, тем выше вероятность возникновения рассеянного склероза — в особенности у молодых женщин европеоидного типа. Свое негативное влияние оказывает и переезд на северные широты. При этом если он происходит в раннем детстве, то риск заболеть отказывается гораздо более высоким, чем у иммигрантов во втором поколении.

Основные симптомы и диагностика рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза в Испании

Ситуация осложняется тем, что не у всех пациентов с рассеянным склерозом наблюдаются одни и те же симптомы, которые к тому же могут затронуть практически любую часть тела. Далеко не всегда они имеют ярко выраженный характер и появляются в одном и том же порядке. К наиболее часто встречающимися из них относятся:

  • ощущение усталости без видимой на то причины (в 90% случаев);
  • проблемы с мочеиспусканием (80%);
  • снижение глубокой и поверхностной чувствительности (45-60%);
  • нарушения координации, равновесия и двигательных функций (40%);
  • ухудшение зрения (40%);
  • головные боли;
  • онемение конечностей и покалывание в них — аналогичные ощущения могут возникать в туловище и на лице;
  • слабость и скованность в мышцах;
  • сексуальные расстройства;
  • нарушения речи;
  • резкие перепады в настроении — от эйфории до депрессии;
  • потеря концентрации, невозможность переключения внимания с одного действия/события на другое;
  • бессонница.

Верным же проявлением РС можно считать периодические обострения, приступы, «вспышки», во время которых обостряются старые симптомы и появляются новые, что имеет место в 85% случаев. После этого более половины пациентов испытывают серьезные затруднения с возвращением к нормальной жизни на протяжении нескольких дней — вплоть до двух недель.

Все это самым непосредственным образом сказывается на работе, которую порой приходится оставить — тем более, что на более поздних стадиях заболевания возникают уже серьезные трудности с передвижением, вплоть до падений в самые неожиданные и неподходящие моменты. Состояние может улучшаться у женщин во время беременности, что связывают с повышением уровня эстрогенов, но после родов всё возвращается «на круги своя», и прогрессирование заболевания продолжается.

В этой связи важное значение имеет ранняя диагностика рассеянного склероза в Испании, которая осложняется тем обстоятельством, что другие патологические процессы могут иметь в той или иной степени те же самые симптомы. Поэтому при постановке диагноза врачи зачастую руководствуются «методом исключения», хотя помимо стандартного осмотра и опроса задействуются анализы крови, МРТ (с контрастным веществом или без него), исследование головного мозга с помощью электродов, прикрепленных с внешней стороны головы, и, если не было получено однозначного результата, — пункция спинномозговой жидкости.

Так или иначе, диагноз «рассеянный склероз» становится очень неприятным откровением для подавляющего большинства пациентов, хотя благодаря внедрению новых методов борьбы с этим заболеванием он уже не звучит как приговор. И это при том, что никакого эффективного средства, позволяющего полностью избавить от РС, не существует до сих пор.

Современные методы лечения рассеянного склероза в Испании

Лечение рассеянного склероза в Испании

 

Для улучшения качества жизни пациентов с рассеянным склерозом и увеличения ее продолжительности первостепенное значение имеет своевременное начало лечения, хотя интервал между его началом и постановкой диагноза варьируется в пределах 1-2 лет. Тем не менее, в последние годы появилось достаточно много лекарственных препаратов, которые могли бы максимально затормозить прогрессирование этого серьезного заболевания. Прежде всего, это касается воспалительных процессов, возникающих на начальных стадиях, когда во многом определяется дальнейшее развитие событий.

Все имеющиеся в распоряжении врачей лекарственные средства различаются по степени эффективности, механизму действия, побочным явлениям, способу и частоте применения. К тому же в расчет необходимо принимать индивидуальные особенности организма (в том числе и сопутствующие заболевания), поскольку болезнь у каждого пациента протекает по-разному, и точно предсказать ее развитие, основываясь на среднестатистических данных, не представляется возможным.

Лечение рассеянного склероза заключается в минимизации проявления симптомов, предотвращении развития заболевания и возникновения приступов, а также в ускорении восстановления после них, если они имели место. Для снятия воспалительных процессов применяются корктикостероиды — например, преднизолон (перорально) и метипреднизолон (внутривенно).

Плазмаферез задействуется при появлении новых симптомов, которые являются более выраженными, или при отсутствии реакции на применение кортикостероидов. Для того же, чтобы затормозить дальнейшее развитие РС на ранних стадиях, используется окрелизумаб (Ocrevus), который на данный момент представляется наиболее эффективным средством.Лечение рассеянного склероза в Испании

Из остальных препаратов, к которым в Испании прибегают для лечения РС, можно отметить лекарства на основе интерферона бета-1а или бета-1b, которые назначаются при наличии обострений и вводятся посредством подкожных или внутримышечных инъекций. Глатирамера ацетат (Copaxone, Glatopa) помогает блокировать реакцию иммунной системы на миелин, который защищает нервные волокна спинного и головного мозга. Он подходит только лицам с рецидивирующе-ремиттирующим типом рассеянного склероза.

Перорально пациенты принимают финголимод (Gilenya) — один раз день, диметилфумарат (Tecfidera) — два раза в день, дироксимел фумарат (Vumerity) — два раза в день, терифлуномид (Aubagio) — один раз в день, сипонимод (Mayzent) — один раз в день и кладрибин (Mavenclad). Внутривенно помимо окрелизумаба вводят натализумаб (Tysabri) и алемтузумаб (Campath, Lemtrada). Каждый из всех вышеперечисленных медикаментов имеет свои побочные явления и противопоказания, к которым как правило относятся возраст (старше 65 лет), планируемая или наступившая беременность, кормление грудью, ослабленная иммунная система и онкологические заболевания. Их применение проходит под строгим контролем лечащего врача, который периодически назначает анализы и обследования.

В дополнении к фармакотерапии проводится физиотерапия, цель которой заключается в снятии мышечных спазмов посредством массажа, электростимуляции и специальных упражнений. Кроме того, она помогает лучше контролировать слабость в ногах и другие проблемы с передвижением, которые проявляются на более поздних стадиях. Тогда же назначаются препараты, способствующие расслаблению мышц: баклофен (Lioresal, Gablofen), тизанидин (Zanaflex) и циклобензаприн. Также врач может выписать лекарства, которые помогают бороться с усталостью, болевыми ощущениями, депрессией, сексуальными расстройствами, а также с нарушениями функционирования мочевого пузыря и кишечника.

Благодаря прогрессу в диагностике и лечении, который был достигнут по сравнению с концом ХХ века, большинство пациентов с рассеянным склерозом в Испании могут вести привычный образ жизни на протяжении 15-20 лет. Достаточно сказать, что по результатам последнего исследования, проведенного SEN среди 500 пациентов в 60 испанских клиниках, 52,5% назвали состояние своего здоровья «хорошим» или «очень хорошим» (10 лет назад таковых было 33%), более 60% утверждают, что им помогают назначенные врачом препараты (против 40%), и, что самое главное, только 11% (ранее — 48,5%) нуждаются в сторонней поддержке, а прикованными к постели или инвалидному креслу оказываются всего лишь 7% (в 3,5 раза меньше по сравнению с 2010 годом).

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут