info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение заболеваний печени в Испании

Лечение заболеваний печени в Испании

Определение «заболевания печени» включает в себя обширный список патологий, связанных с этим органом, которые вызываются множеством причин. К таковым относятся вирусные, инфекционные и токсические поражения, нарушения жирового обмена, ставшие следствием несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни, а также злоупотребление алкоголем и/или лекарственными средствами.

По данным Испанской ассоциации изучения печени (AEEH), каждый пятый житель Испании находится в группе риска, и в обозримом будущем этот показатель может увеличиться до 30%. Стеатоз печени или жировая инфильтрация печени наблюдается у 25% испанцев, 5% страдают неалкогольной жировой болезнью печени с различной степенью фиброза, а у 200 тысяч обнаружен цирроз. Кроме того, заболевания печени являются третьей причиной преждевременной смертности, а от рака печени, наиболее распространенным видом которого является гепатоцеллюлярная карцинома, в Испании ежегодно умирает порядка 5 тысяч человек.

Основные болезни печени и их симптомы

Лечение заболеваний печени в Испании

Все заболевания печени можно подразделить на следующие группы:

  1. Вирусные (гепатиты А, В, С, D, Е и другие)
    Чаще всего встречаются первые три типа гепатита, из числа которых наибольшую опасность для жизни представляют гепатиты В и С. Во всех случаях происходит разрушение клеток печени в той или иной степени, а при хронической форме гепатита С весьма высок риск развития цирроза или рака.
  2. Бактериальные и паразитарные (туберкулез печени, гранулематозный гепатит, абсцесс, эхинококкоз, альвеококкоз, аскаридоз, лептоспироз)
    Происходит кистозная трансформация печени, возможны тяжелые поражения органа вплоть до необратимых.
  3. Связанные с жировым обменом (неалкогольная и алкогольная жировая болезнь — гепатоз/стеатоз)
    Из-за накопления избытка жира происходит отмирание клеток печени с образованием на их месте соединительной ткани, из-за чего орган перестает функционировать должным образом.
  4. Доброкачественные и злокачественные опухоли (кисты, саркома, карцинома)
    Вероятность возникновения рака печени возрастает c возрастом и при наличии гепатитов В и С или цирроза, хотя чаще опухоль в печени представляет собой метастазы при онкологических заболеваниях других органов.
  5. Цирроз
    Вызывается злоупотреблением алкоголя или хроническими вирусными гепатитами, нередко протекает с осложнениями в виде тромбоза или внутренних кровотечений.
  6. Наследственные (гемохроматоз, болезнь Вильсона, дефицит альфа-1-антитрипсина)
  7. Аутоиммунные (первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный холангит, аутоиммунный гепатит)

Как правило, выявить большинство заболеваний печени удается только на поздних стадиях развития, когда прогноз уже выглядит неблагоприятным. Провести диагностику своевременно представляется возможным далеко не всегда — хотя бы потому, что те же жировые отложения накапливаются на протяжении многих лет и до поры до времени никак не дают о себе знать. В связи с этим поэтому важную роль играют профилактика и соблюдение мер предосторожности.

Лечение заболеваний печени в Испании

В частности, следует избегать контакта с кровью и выделениями посторонних лиц, не вступать в беспорядочные половые связи, прививаться от гепатита В и принимать только те лекарства, что были назначены врачом, и не имеют противопоказаний. Таким образом, можно замедлить или даже прекратить прогрессирование того или иного «неопасного» заболевания, которое со временем может развиться в цирроз или рак. В последнее время зафиксировано увеличение число случаев цирроза печени, связанных с трансплантацией этого органа, однако прямая зависимость так и не нашла какого-либо подтверждения.

Каждое из заболеваний печени имеет свои характерные симптомы, хотя на начальной стадии можно выделить и общие для всех проявления — такие как слабость, повышенная утомляемость, боль и/или ощущение дискомфорта в правом подреберье. Впоследствии к ним добавляются изжога, тошнота и горечь во рту, а в отдельных случаях они могут сопровождаться пожелтением кожных покровов. Если же затрагивается центральная нервная система, то у пациента наблюдается раздражительность и перепады в настроении.

Сложнее всего диагностировать гепатоз/стеатоз, поскольку он почти не имеет ярко выраженных симптомов, а изменения в органе можно обнаружить только во время ультразвукового исследования. При гепатитах появляются проблемы с пищеварением, ухудшается аппетит, и биохимический анализ крови показывает разрушение гепатоцитов ввиду наличия воспалительных процессов. При циррозе также имеют место увеличение размеров живота, метеоризм и диарея, а для рака печени свойственны высокая температура, отеки, анемия, кровотечения из носа и тянущая боль в пояснице после физических нагрузок или длительной ходьбы.

Профилактика и методы лечения заболеваний печени

Лечение заболеваний печени в Испании

Своевременное начало лечения многих заболеваний печени позволяет не допустить развития цирроза, который требует периодического контроля за состоянием пациента и довольно часто — госпитализации с проведением хирургического вмешательства (в крайних случаях — трансплантации органа). Если не приступить к лечению вовремя, то существует высокий риск перехода болезни в необратимую стадию, что в итоге приводит к летальному исходу.
Возникновения многих проблем с печенью можно избежать, если придерживаться достаточно простых профилактических мер, к которым относятся:

  • сокращение употребления алкоголя;
  • отказ от табакокурения;
  • регулярные физические нагрузки, ведение активного образа жизни;
  • соблюдение режима питания, исключение жирных и трудноусваиваемых продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • при необходимости — прием гепатопротекторов, назначенных врачом.

Если диагноз уже поставлен, то метод лечения будет зависеть от типа заболевания, его стадии и индивидуальных особенностей организма. Надо принимать во внимание, что на запущенных стадиях медикаментозное лечение редко оказывается эффективным, и требуется прохождение дополнительных процедур.

На данный момент ведущим медицинским центром Испании, специалисты которого берутся за самые сложные случаи, является Hospital Clínic в Барселоне. Здесь функционирует первое в стране отделение интенсивной терапии для пациентов, страдающих различными заболеваниями печени, и отделение печеночной гемодинамики. В 2019 году врачи отделения гепатологии дали более 22 тысяч консультаций, провели лечение в стационаре 1600 пациентов с положительным результатом и осуществили 58 операций по трансплантации печени.

Основные техники, которые здесь применяются, это катетеризация печеночных вен и трансъюгулярная биопсия, задействующиеся в качестве диагностических мер, а также трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS) — малоинвазивный способ снижения портальной гипертензии и ликвидации связанных с этим осложнений. Ежегодно в общей сложности в Hospital Clínic проводится порядка тысячи таких процедур.

Кроме того, 3 врача из 20, работающих в этом отделении, входят в число лучших гепатологов мира. Из остальных государственных и частных медицинских центров Испании репутацией передовых пользуются мадридские Hospital Ramón y Cajal, Hospital Ruber Internacional, Hospital La Luz и Hospital Puerta de Hierro.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут