info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение заболеваний волос в Испании

Лечение заболеваний волос в Испании

По данным Испанской ассоциации дерматологии и венерологии (AEDV), приблизительно 18% всех обращений к врачам-дерматологам имеют непосредственное отношение к проблемам, возникающим с волосами и волосистой кожей головы. Это объясняется большим числом заболеваний и расстройств деятельности различных систем, что вызывает ухудшение состояния волос, их истончение и выпадение, а также появление кожного зуда. Тем не менее, патологиям такого типа не всегда уделяется должное внимание, несмотря на то, что волосы являются очень чувствительным индикатором проблем с обменом веществ, несбалансированного питания, наличия в организме токсинов, психоэмоционального истощения, гормональных сбоев и аллергических реакций.

На состояние волос и волосистой кожи головы негативное влияние оказывает не только генетическая предрасположенность. В число наиболее распространенных причин также входят:

  • климатические условия (сильные жара, холод, ветер и длительное воздействие прямых солнечных лучей);
  • физическое или эмоциональное перенапряжение, стрессовые ситуации;
  • вредные химические продукты, присутствующие в шампунях, косметических средствах, лекарствах и продуктах питания;
  • загрязнение окружающей среды;
  • беременность или менопауза.

У некоторых пациентов волосистая кожа головы становится чувствительной или сверхчувствительной после перенесенного лечения псориаза или атопического дерматита и, соответственно, более подверженной воздействию негативных факторов.

Натуральный защитный барьер кожи оказывается в той или иной степени измененным и проявляет реакцию в виде воспаления или раздражения.

Выявить причину, поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение может только узкопрофильный специалист − дерматолог-трихолог, в ведении которого находятся заболевания волос. Это делается посредством определенных диагностических мероприятий, к которым помимо опроса и визуального осмотра, относятся:

  • исследование под видеомикроскопом/дермоскопия (применяется для оценки специфических признаков андрогенной
  • алопеции — прежде всего доли истонченных волос в каждой зоне волосистой части головы);
  • исследование под оптическим микроскопом образцов волос для изучения стержня и корня (дает представление о соотношении волос в разных фазах капиллярного цикла);
  • фототрихограмма — цифровая система для исследования различных аспектов волос (волосяная луковица, цвет, смещение и т.д.).

В отдельных случаях также требуются исследование частиц кожи и проведение дополнительных анализов.
На данный момент принято выделять четыре основных группы проблем с волосами, каждая из которых включает в себя несколько заболеваний.

Сильное выпадение волос

Лечение заболеваний волос в Испании

Наиболее частой причиной интенсивного выпадения волос является андрогенная алопеция, которая, как следует из ее названия, вызывается изменениями в андрогенах (мужских половых гормонах). Она встречается примерно у 40% мужчин в возрасте от 18 до 39 лет и почти у 95% тех, кому исполнилось больше 70 лет. У женщин облысение наблюдается гораздо реже, и при этом следует исключить такие факторы как акне, себорея, ожирение и гирсутизм (избыточное оволосение в зонах, характерных для мужчин).

В общей сложности существует более 100 различных видов алопеции, которая может вызываться генетическими, гормональными, иммунологическими (алопеция ареата), фармакологическими, психологическими причинами, а также системными заболеваниями. Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью, когда единственным выходом остается пересадка волос, тогда как при ранней диагностике возможно обойтись терапевтическими методами лечения. Каждый из них определяется конкретным видом заболевания, но для мужчин с наилучшей стороны себя зарекомендовали топический миноксидил и финастерид.

Инфекционные заболевания

Лечение заболеваний волос в Испании

Из числа инфекционных заболеваний волос и волосистой кожи головы следует отметить прежде всего трихофитию (стригущий лишай), которая визуально определяется по наличию округлых покрасневших зон. Впоследствии ороговевший слой на них отшелушивается мелкими чешуйками, а волосы обламываются на расстоянии не более 4 мм от поверхности головы. Стригущий лишай чаще встречается у детей и может передаваться как от человека к человеку, так и от животных − кошек, кроликов, хомяков. Наиболее часто он вызывается грибком Trichophytom rubrum.

Лечение трихофитии является фармакологическим и проводится комплексно: орально обычно назначаются противогрибковые препараты (гризеофульвин), а на пораженные участки необходимо наносить фунгицидные мази − например, ламизил. Кроме того, голову следует мыть противогрибковыми шампунями, и в профилактических целях − членам всей семьи. Стандартный курс лечения рассчитан на 2-3 месяца, хотя в отдельных случаях он может занимать до полугода. Если же оставить проблему без внимания, то у пациента увеличивается риск появления алопеции.

Нарушения работы сальных желез

Лечение заболеваний волос в Испании

В подавляющем большинстве случаев (порядка 80-85%) нарушения работы сальных желез являются следствием проблем иммунной, половой, пищеварительной и эндокринных систем. В результате из-за выработки чрезмерного количества кожного сала образуются перхоть или себорея. Последняя может быть как сезонной, которая появляется в основном при авитаминозе или повышенной потливости, так и хронической.

Наибольший дискомфорт доставляет себорейный дерматит, основными симптомами которого являются бледно-желтые чешуйчатые высыпания на коже и ее покраснение, сопровождающиеся зудом и шелушением. Данное заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрастной категории 30-40 лет под воздействием стрессов, ожирения и злоупотребления алкоголем и в отсутствие лечения приводит к целому ряду осложнений, включая облысение.

Лечение себорейного дерматита в Испании сводится к соблюдению диеты и приему кортикостероидов, антибиотиков, фунгицидных средств и витаминов. В качестве дополнения используются мягкие сульфатные шампуни с циклопироксоламином, а также с 2% салициловой кислоты или без нее. Иногда эффективными бывают шампуни с 1% кетоконазола.

Повреждения волосяного стержня

Лечение заболеваний волос в Испании

Частое окрашивание, завивка, выпрямление волос или нанесение на них лака и других косметических средств наряду со стрессом и плохим питанием могут стать причиной повреждения волосяного стержня. В результате волосы приобретают тусклый цвет, становятся менее эластичными, секутся на концах, путаются и плохо расчесываются.

Бороться с этим можно сразу несколькими путями в зависимости от степени повреждения и индивидуальных особенностей. Чаще всего применяются глазирование, ламинирование и мезотерапия, при которой используются препараты, содержащие витамины группы В, микроэлементы, аминокислоты, пептиды и гиалуроновая кислота. Выправить ситуацию также помогает светолечение (видимое, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение), лазерная терапия, кератиновое выпрямление волос, нанесение специальных кремов и масок в комплексе с домашним уходом, подразумевающим использование профессиональных средств.

Помимо всего прочего рекомендуется расчесывать волосы ежедневно и перед мытьем головы, которое нужно проводить теплой водой (холодная не смывает излишки жира, а горячая может причинить вред), не тереть их с усилием и по возможности свести к минимуму использование фена. Народная медицина, равно как и гомеопатия, при лечении заболеваний волос постепенно сдают свои позиции, хотя в отдельных случаях они также приносят положительный результат.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут