info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лазерная коррекция зрения в Испании: методики, эффективность, стоимость, рекомендации

лазерная коррекция зрения в испании

Как показывают результаты многочисленных исследований, свыше 60% жителей Испании старше 40 лет имеют различные нарушения рефракции глаз: близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Наиболее часто у испанцев − как мужчин, так и женщин − встречается астигматизм, а дальнозоркость превалирует среди представительниц слабого пола, причем в обоих случаях с возрастом число пациентов с этими диагнозами увеличивается. Близорукостью страдают преимущественно мужчины, которым приходится проводить за экранами компьютеров и других электронных устройств значительное количество времени, тогда как занимающиеся на работе физическим трудом в гораздо меньшей степени подвержены отклонениям от нормы.

Еще более тревожными выглядят результаты традиционной ежегодной проверки зрения у детей в возрасте до 7 лет, которую в Испании проводит фонд Alain Afflelou. Порядка 90% младших школьников в той или иной степени нуждаются в коррекции зрения, которая в возрасте до 18 лет осуществляется путем соблюдения рекомендаций офтальмолога и при необходимости − подбора очков. По достижении совершеннолетия уже можно подвергнуться лазерной коррекции зрения, которая с каждым годом становится все более востребованным методом лечения глазных болезней и в Испании, и во всем мире.

Основные методики лазерной коррекции зрения в Испании

Коррекция зрения лазером в Испании начала применяться более 20 лет назад, и с тех пор благодаря ей более миллиона жителей страны навсегда распрощались с очками и контактными линзами. На данный момент испанские хирурги-офтальмологи прибегают к следующим методикам рефракционных операций:

LASIK (лазерный кератомилез)

В основе данной методики лежит применение эксимерного (ультрафиолетового) лазера и микрокератома − для исправления таких нарушений рефракции как близорукость (до -15 диоптрий), дальнозоркость (до +6 диоптрий) и астигматизм (до +3 диоптрий). По ходу хирургического вмешательства, продолжительность которого составляет, как правило, четверть часа на каждый глаз (можно оперировать сразу оба), изменяется форма роговицы, но при этом полностью сохраняется ее структура. За это время хирург отделяет очень тонкий лоскут роговицы (около 2 мкм), осуществляет коррекцию нижележащих слоев и возвращает лоскут на прежнее место. В итоге свет преломляется с требуемым значением, и изображение лучше фокусируется на сетчатке.

Разумеется, как и в любом случае хирургического или терапевтического лечения для методики LASIK существуют свои противопоказания. В частности, она строго не рекомендована несовершеннолетним, беременным и кормящим грудью женщинам, лицам с прогрессирующей близорукостью и повышенным внутриглазным давлением, катарактой и острыми воспалительными заболеваниями глаз.

Средняя стоимость данной процедуры составляет от 750 евро на каждый глаз плюс консультация в районе 60 евро − примерно в такую же сумму обошлась бы покупка контактных линз на протяжении четырех-пяти лет. В любом случае эта сумма во многом зависит от опыта и репутации врача, престижности клиники, а также от используемого оборудования.

Femto LASIK

К настоящему времени в Испании получает все большее и большее распространение методика Femto LASIK, которая имеет репутацию инновационной и малоинвазивной. Ее принципиальное отличие заключается в использовании другого типа лазера (инфракрасного), что позволяет обойтись без микрокератома. Объем и площадь ткани, которая будет удалена с помощью этого лазера, рассчитывается заранее на основе того, какие очки или линзы носил пациент. По сути дела, данная операция является бесконтактной и высокоточной, что дает возможность делать ее на тонкой роговице.

В то же время перед осуществлением хирургического вмешательства по методике Femto LASIK, которая показана пациентам в возрасте от 18 до 45 лет, проводится комплексное диагностическое обследование, поскольку в данном случае также существуют свои противопоказания (беременность, кормление грудью, прогрессирующая катаракта, инфекционные заболевания). Все эти преимущества отражаются и на ее цене, которая начинается с отметки 1100 евро за каждый глаз, включая предоперационное обследование.

ReLex SMILE

Еще одна инновационная методика лазерной коррекции зрения в Испании, задействующая фемтосекундный лазер, носит название ReLex SMILE или просто SMILE (от английского определения SMall Incision Lenticula Extraction). Ее суть заключается в извлечении небольшой лентикулы (части роговичной ткани) через микроразрез, благодаря чему изменяется кривизна роговицы без повреждения ее поверхности. Операция проходит быстрее, чем в случае применения других методик, и хирургическое вмешательство затрагивает меньшую зону.

Бытует мнение, что ReLex SMILE позволяет возвращаться к активному образу жизни уже на следующий день, хотя некоторые специалисты считают, что в таком случае возникает угроза такого осложнения как послеоперационная эктазия роговицы.

На данный момент достоверно известно, что:

  • исключается повторная операция по этой методике, и для достижения наилучшего результата придется воспользоваться другими способами лазерной коррекции зрения: PRK, LASIK или Femto LASIK;
  • ReLex SMILE не дает желаемого эффекта для пациентов с дальнозоркостью;
  • затрагивает нервные окончания в роговице, что ухудшает ее биомеханику.

Отдельные испанские клиники — в частности, Vistaláser Oftalmología в Малаге, Марбелье и Гранаде или Centro Oftalmológico Universitario в Валенсии не используют данную методику, а делают ставку на Femto LASIK. Основная причина такого выбора заключается в том, что только к 80% пациентов возвращается стопроцентное зрение при том, что стоимость операции начинается от 950 евро на один глаз.

PRK/LASEK (фоторефракционная кератэктомия − ФРК)

Данная методика лазерной коррекции зрения считается одной из самых ранних и уступающей по многим показателям трем вышеперечисленным. Она не считается щадящей, поскольку происходит разрушение роговицы, однако ее продолжают применять в Испании по целому ряду причин. Во-первых, это − оптимальный вариант решения проблемы для профессиональных спортсменов, полицейских и представителей ряда других профессий с постоянными физическими нагрузками. Во-вторых, PRK/LASEK показана при незначительных нарушениях остроты зрения, а также в качестве «доработки» после других операций, сделанных лазером. В-третьих, по цене она более доступна, чем все остальные − от 650 евро за глаз. В среднем, на долю этой методики приходится порядка 10% всех пациентов, проходящих лазерную коррекцию зрения в Испании.

Рекомендации по восстановлению после лазерной коррекции зрения в Испании

У подавляющего большинства пациентов, перенесших лазерную коррекцию с применением вышеупомянутых методик, зрение начинает улучшаться почти сразу же после операции. Однако следует иметь в виду, что, лазерная коррекция зрения в Испании, как и любое хирургического вмешательство, подразумевает реабилитационный период. К привычному образу жизни многие из прооперированных возвращаются через один-два дня, а на завершение рубцевания уходит от трех до шести месяцев. По ходу восстановления можно отметить три важных момента, каждому из которых соответствуют свои рекомендации по образу жизни.

Первые сутки после операции

Ввиду применения наружной анестезии весьма вероятно, что поначалу пациент будет испытывать такие побочные явления как жжение/пощипывание/резь, повышенная слезоточивость, опухание век, чувствительность к свету, появление светящихся «ореолов» и затуманенный взгляд подобно тому, как если бы он открыл глаза под водой. Также может возникнуть ощущение сухости, поэтому обычно хирург-офтальмолог выписывает лекарства для промывания роговицы.

По возвращении домой следует отказаться от чтения книг, просмотра телепередач или использования каких-либо устройств с экраном. Если на следующий день существует необходимость выйти на улицу, рекомендуется надеть солнечные очки − особенно при наличии сильного ветра. В течение первой недели очень важно не тереть глаза и не трогать их руками, и все неприятные ощущения должны постепенно сойти на нет.

Первый месяц после операции

На следующий день после операции пациент возвращается в клинику для обследования и проверки зрения. Ему уже можно принимать душ, избегая при этом попадания в глаза воды, мыла или шампуня. Кроме того, как минимум одну неделю нужно отказаться от посещения бассейнов, джакузи, аквапарков, а также купания в море, озерах или реках. В этот период времени нельзя делать макияж. Все эти меры предосторожности принимаются для предотвращения инфицирования.

Приступать к занятиям спортом, если до операции они были регулярными, можно по истечении первой недели. По крайней мере в течение одного месяца пловцы должны использовать очки для плавания, а футболисты и занимающиеся другими контактными видами спорта − специальные защитные очки.

От трех месяцев до полугода

На протяжении этого срока необходимо наблюдаться у офтальмолога, даже если результаты превзошли все ожидания. Лазерная коррекция зрения не препятствует старению глаз, поэтому периодически нужно проходить обследование в профилактических целях.

Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам лечения глазных болезней в Испании и стоимости процедур, помогут подобрать клинику в соответствии с вашими требованиями, возьмут на себя оформление необходимых документов и полностью сопроводят процесс лечения в Испании.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут