info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение почечнокаменной болезни в Испании

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз занимает третье место среди патологий мочевыделительной системы, наиболее часто встречающихся у жителей Испании. Каждый год число пациентов, которым был поставлен такой диагноз, превышает два миллиона человек, еще примерно у 200 тысяч периодически проявляются ярко выраженные симптомы. В целом же уровень заболеваемости оценивается в 10% от численности населения Испании.

Это хроническое заболевание характеризуется прежде всего образованием камней, главной составляющей которых является оксалат кальция − в 65% случаев (реже − фосфат кальция), а наиболее частым его проявлением − почечные колики. При этом у большинства пациентов наблюдаются нарушения обмена веществ − прежде всего, поглощения жидкости и других веществ тканями или клетками, а также вывода из организма компонентов камней.

Недавние исследования показывают, что 60% испанцев, у которых уже был один камень в почках, столкнутся с рецидивом менее чем через 10 лет, 35% − раньше, чем через 5 лет, и 15% − всего год спустя. В Испании нефролитиаз чаще встречается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, хотя риск его возникновения у обоих полов оценивается как примерно равный − особенно в том случае, если женщины страдают ожирением. Пик заболеваемости приходится на самые жаркие месяцы года − с июня по сентябрь, в регионах с повышенной влажностью, и у представителей профессий, связанных с тяжелым физическим трудом.
Основными факторами, влияющими на возникновение почечнокаменной болезни, являются:

  • наличие близких родственников с таким диагнозом;
  • ожирение, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, подагра;
  • гипертония, гипертиреоз;
  • остеопороз и патологические переломы костей;
  • различные патологии почек (губчатая почка, подковообразная почка, почечный тубулярный ацидоз I типа) и ранее
  • перенесенные по этому поводу операции;
  • аденома предстательной железы;
  • стриктура мочеиспускательного канала;
  • склероз, сирингомиелия, поперечный миелит;
  • дефицит кальция и витамина В12, переизбыток витаминов С и D;
  • дегенеративные неврологические заболевания;
  • генетические заболевания (цистинурия, первичная гипероксалурия, идиопатическая гиперкальциурия, кистозный фиброз, синдром Лёша);
  • гиперкальциемия;
  • длительное нахождение в неподвижном состоянии;
  • экстремальные физические нагрузки (марафон, велогонки, триатлон и т.д.);
  • недостаточный объем употребляемой воды в условиях жаркого климата;
  • рацион, состоящих из блюд с избыточным содержанием белков, оксалатов и солей;
  • регулярный прием таких препаратов как аллопуринол, аспирин, теофиллин, а также антацидов, кортикоидов, сульфаниламидов и некоторых диуретиков.

Симптомы и диагностика почечнокаменной болезни

Лечение почечнокаменной болезни в Испании

Обычно нефролитиаз проявляется в форме острой почечной колики, которая в 70-90% случаев сопровождается гематурией (выделением крови с мочой), хотя степень проявления симптомов во многом определяется размером и местонахождением камней. Если они являются достаточно мелкими, то все ограничивается незначительным дискомфортом в области поясницы после серьезных физических нагрузок. В итоге заболевание обнаруживается случайно, при обращении к врачу по другому поводу и в результате проведения соответствующих обследований.

Сильные боли, которые чаще носят приступообразный характер в течение считанных минут, но иногда могут продолжаться сутки и более, становятся следствием закупорки мочеточника и дают о себе знать в том числе и при смене положения тела. По мере прохождения камня по мочевыводящим путям локализация болей меняется, и они распространяются в область наружных половых органов.

Кровь в моче появляется по ходу продвижения камней по мочевыводящим путям и повреждения при этом их слизистых оболочек. Обычно это происходит в том случае, когда размер камней превышает 2 мм; при этом больной может испытывать головокружение, тошноту и частые позывы к мочеиспусканию, при котором возникает ощущение жжения и незавершенности действия. Если же имеют место озноб или лихорадка, это может свидетельствовать о наличии инфекции, и в таком случае следует незамедлительно обратиться за консультацией к урологу или нефрологу.

В настоящее время не существует единого мнения относительно наиболее точного метода диагностики почечнокаменной болезни − в особенности у молодежи без каких-либо факторов риска ее возникновения. Общий анализ мочи позволяет выявить гематурию и отложение солей, а минералогическое исследование камней в осадке − определить их характер. В свою очередь, общий анализ крови дает возможность обнаружить анемию, а ее биохимическое исследование − нарушения метаболизма. Также возможно измерение в домашних условиях уровня рН мочи − одного из множества факторов, указывающего на вероятность наличия почечнокаменной болезни, с помощью специальных тестов, находящихся в свободной продаже.

Считается, что компьютерная томография без контрастного вещества является наиболее эффективным диагностическим мероприятием, так как благодаря ей можно узнать точные размеры камня и его местонахождение. Однако данная процедура проводится не во всех государственных клиниках, и время ее ожидания может быть достаточно долгим. В этой связи в амбулаторных условиях чаще всего прибегают к рентгенографии брюшной полости в комбинации с ее ультразвуковым исследованием (в качестве дополнения). В число методов диагностики почечнокаменной болезни также входят экскректорная урография и ретроградная уретеропиелография, когда камни находятся уже в нижних отделах мочевыводящих путей.

Лечение почечнокаменной болезни в Испании

Лечение почечнокаменной болезни в Испании

К счастью, большинство камней в почках выводятся из организма естественным путем и без какого-либо хирургического вмешательства. Так, 80% из тех, что располагаются в мочеточнике, выходят самостоятельно в течение 3-4 недель, и максимум, что может потребоваться для ускорения и облегчения процесса − это большой объем употребляемой ежедневно воды в сочетании с каким-либо анальгетиком или альфа-адреноблокатором, способствующим расслаблению мышц мочеточника.

Если же по прошествии 1-2 месяцев ожидаемый результат не был достигнут, прибегают к фармакотерапии в амбулаторных условиях с применением следующих препаратов:

  • противовоспалительные нестероидные средства (прежде всего, диклофенак − внутримышечное введение 75 мг с повторением дозы через полчаса-час, если боль не проходит, или кеторолак, хотя он имеет больше побочных явлений);
  • опиоды (трамадол − 50 мг каждые 8 часов или 1% раствор морфия хлорида, которые назначаются, если НПВП противопоказаны или не приносят нужного эффекта);
  • метамизол натрия/дипирон (выступает в качестве третьей линии лечения).

Если какой-либо из вышеупомянутых препаратов вызывает тошноту или рвоту, может применяться метоклопрамид. Не рекомендуется использование таких спазмолитиков как гиосцин, поскольку они могут замедлить процесс выхода камней.
В других случаях − например, когда камни имеют большой размер, находятся в мочевыводящих путях или сопровождаются каким-либо воспалительным процессом, а также осложнениями, скорее всего придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. В настоящее время подавляющее большинство таких операций являются малоинвазивными и не требуют длительной госпитализации (в крайних случаях − 10-14 дней). К таковым относится полужесткая или гибкая уретроскопия, ударно-волновая литотрипсия и чрескожная нефролитотомия с лазерной литотрипсией (лазер Holmium:Yag). В дополнение к этому задействуются физиотерапевтические методы, направленные на снятие болевого синдрома, спазмов и отека слизистых оболочек.

Главная цель лечения почечнокаменной болезни заключается в предотвращении ее рецидивов − особенно у пациентов в возрасте до 40 лет, у которых наблюдалось множественное или двустороннее образование камней. Впрочем, возникновения и развития нефролитиаза можно избежать при условии соблюдения ряда рекомендаций относительно питания и образа жизни. Это потребление жидкости (в первую очередь, питьевой воды) в достаточном объеме, низкокалорийное питание (до 2000 калорий в сутки) с ограниченным количеством соли, сахара, белков животного происхождения и алкоголя. Также желательно свести к минимуму употребление в пищу продуктов, богатых оксалатами − в частности, свеклы, шпината, щавеля, орехов, шоколада и сои. В профилактических целях врач может назначить тиазидные диуретики или препараты для снижения содержания мочевой кислоты. При выполнении всех этих условий вероятность рецидива сводится практически к нулю.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут