info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение грыжи межпозвоночного диска в Испании

лечение грыжи межпозвоночного диска в испании

Согласно многочисленным научным исследованиям, проведенным в последние годы как на международном, так и национальном уровне, порядка 1,5% населения Испании страдает грыжей межпозвоночного диска в хронической форме. Еще у 20% испанцев это заболевание опорно-двигательного аппарата, в результате которого происходит выпячивание фрагментов диска или их выпадение в позвоночный канал, протекает без ярко выраженных симптомов, и они предпочитают не обращаться за медицинской помощью. Однако без надлежащего лечения со временем эта проблема будет только усугубляться и в итоге может привести к частичной или полной инвалидности.

Чаще всего межпозвоночные грыжи наблюдаются в пояснично-крестцовом отделе на уровнях L5-S1, C5-С6 и L4-L5. Это объясняется, прежде всего, постоянными физическими нагрузками, связанными с поднятием тяжестей в сочетании со скручиванием корпуса, травмами и остеопорозом, хотя нельзя исключать и нарушение обмена веществ. В итоге диск, вопреки распространенному мнению, не смещается, но может истончиться и открыться. Тогда его внутреннее гелеобразное содержимое начинает оказывать давление на прилегающие нервные окончания, которые есть у мышц, костей, связок и суставов, из-за чего болевые ощущения выходят далеко за рамки пораженной области, вызывая слабость и оцепенение в руке или ноге.

Основные причины возникновения и симптомы грыжи межпозвоночного диска

лечение грыжи межпозвоночного диска в испании

Чаще всего грыжа межпозвоночного диска появляется в результате естественного процесса постепенного старения и изнашивания дисков, которые становятся менее гибкими и уязвимыми в плане разрыва – даже под незначительным внешнем воздействии. Обычно это происходит в период между 30 и 50 годами, хотя каких-либо четких возрастных рамок не существует.

Усугубляют ситуацию травмы, полученные при поднятии весов и чрезмерном напряжении для этого мышц спины вместо переноса части нагрузки на бедра и ноги.

К другим факторам риска относятся падения, удары, и частое выполнение однообразных движений с отягощениями, что характерно для профессиональных спортсменов, строителей, грузчиков и рабочих, занятых в сельском хозяйстве. Также нельзя сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность, избыточный вес и курение, из-за которого снижается объем поступающего кислорода.

К наиболее характерным симптомам грыжи межпозвоночного диска относятся:

  • более сильная и острая, чем обычно, боль в пояснице, руках, ногах или шее, возникающая во время кашля, чихания или выполнения определенных движений;
  •  онемение или покалывание в отдельных частях тела;
  • слабость в мышцах, проявляющаяся в неспособности поднимать или удерживать предметы, а также внезапной потере равновесия;
  • нарушение деятельности кишечника или мочевого пузыря – в частности, трудности с мочеиспусканием, на что влияет синдром конского хвоста (поражение самого нижнего пучка спинномозговых нервов);
  • потеря чувствительности в сидячем положении на внутренней стороне бедер, задней поверхности голеней и в области прямой кишки.

Различные оздоровительные упражнения, включая плавание, могут лишь временно ослабить боль и укрепить мышцы спины, что позволит поддерживать позвоночник в надлежащем положении и не перегружать диски. Однако облегчение будет носить лишь временный характер, и поэтому рано или поздно придется обратиться за медицинской помощью – в противном случае существует риск дальнейшего ограничения подвижности конечностей и даже паралича.

Методы лечения грыжи межпозвоночного диска

лечение грыжи межпозвоночного диска в испании

Терапевтический метод лечения межпозвоночной грыжи

Как правило, оказывается достаточно терапевтического метода лечения грыжи межпозвоночного диска, когда пациенту назначаются анальгетики, противовоспалительные средства и препараты для расслабления мышц в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Если это не приносит ожидаемого результата как минимум в течение 4 недель, то не остается иного выхода кроме хирургического вмешательства (примерно в 10-15% случаев).

Хирургические методы лечения межпозвоночной грыжи

Хирургическое вмешательство в зависимости от местоположения и степени тяжести может проводиться с помощью классической открытой операции, эндоскопа (PELD – percutan endoscopio lumbar discectomy) и других малоинвазивных методов.

Так, при эндоскопической хирургии TIP, которую успешно практикуют в барселонском Centro Médico Teknon, производится один-единственный разрез размером не более 0,5 см (обычно под местной анестезией), и нейрохирург может осуществлять манипуляции, направленные на исправление других патологий спины. При не слишком сложных случаях выписка из клиники происходит уже на следующий день, тогда как обычно этот период занимает от 2 до 5 суток, а приступать к работе можно в среднем через месяц. Однако в течение этого времени крайне желательно не совершать наклонов и резких движений, а также не поднимать тяжести.

Операция по удалению грыжи межпозвоночного диска подразумевает изъятие всего поврежденного диска или его части и стабилизацию позвоночного столба за счет установки костных или металлических пластин. Иногда требуется размещение искусственного диска, который обычно производится из нержавеющей стали, полиэтилена и сплава кобальта с хромом. Его дизайн разработан таким образом, чтобы сохранить все внешние и функциональные характеристики натурального диска.

Средняя стоимость операции по замене межпозвоночного диска в Испании, которую выполняют как нейрохирурги, так и хирурги-ортопеды, варьируется в пределах 8-14 тысяч евро в зависимости от сложности случая и времени пребывания в стационаре. Если же требуется замена более чем одного диска с использованием протезов последнего поколения – например, Elastic Spine Pad, то данная сумма может достигать 20-25 тысяч евро.

Эти протезы являются самыми маленькими на рынке из всех существующих и подходят всем категориям пациентов (лучше всего – спортсменам). Благодаря наличию шести степеней свободы после их установки движения в полном объеме восстанавливаются почти у 90% получивших соответствующее лечение. Успешной реабилитации способствует соблюдение всех врачебных рекомендаций – прежде всего, выполнение упражнений под наблюдением физиотерапевта, корректный прием лекарственных препаратов и отказ от вредных привычек (в том числе и в питании).

Альтернативные методы лечения межпозвоночной грыжи

лечение грыжи межпозвоночного диска в испании

Альтернативным методом лечения грыжи межпозвоночного диска является озонотерапия – околопозвоночные и внутридисковые инъекции смесью 5% озона и 95% кислорода. Помимо обезболивающего и противовоспалительного эффекта она обладает бактерицидными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами, а также оказывает положительное влияние на гликолиз. Весь процесс подразделяется на три этапа, ни один из которых не требует госпитализации, а полученные результаты вполне сопоставимы с хирургическим лечением.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут