info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Пересадка сердца в Испании

На протяжении почти трех десятилетий Испания является безоговорочным мировым лидером в такой области как трансплантация органов − в том числе и по пересадке сердца, которая была впервые произведена здесь в мае 1984 года. Она назначается в случае тяжелых врожденных пороков сердца, тяжелой сердечной недостаточности, серьезных и потенциально смертельных нарушений сердцебиения, когда другие методы лечения не приносят или не могут принести требуемый результат, а также при сильных повреждениях, вызванных сердечным приступом.

В то же время для пересадки сердца в Испании существует достаточно много противопоказаний, в число главных из которых входят:

  • перенесенный инсульт или наличие серьезного нарушения мозгового кровообращения;
  • онкологические заболевания − в том числе и вылеченные, если с того момента прошло менее двух лет;
  • ВИЧ, гепатит и другие активные инфекционные заболевания;
  • неврологические заболевания;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, а также почек, легких, печени;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • утолщение кровеносных сосудов легких;
  • табакокурение, алкогольная и наркотическая зависимости или другие вредные привычки, которые могут негативно отразиться на пересаженном сердце;
  • отсутствие родственников или лиц, которые при необходимости могли бы взять на себя уход за пациентом;
  • невозможность приема соответствующих лекарств, регулярного посещения врача и периодического прохождения обследований.

Кроме того, следует принимать во внимание риски и последствия, которые могут повлечь за собой общий наркоз, само хирургическое вмешательство, а также употребление иммуноподавляющих и прочих препаратов.

Особенности трансплантации сердца в Испании

Если пациент признается подходящим кандидатом для пересадки сердца, то он включается в региональный лист ожидания, место в котором зависит от вида и степени тяжести заболевания, а также от необходимости скорейшего проведения операции. Время пребывания в очереди, которое в среднем составляет 91 день (для экстренных случаев − три недели), не является определяющим фактором, если речь не идет о детях. К началу 2020 года во всех испанских листах ожидания насчитывалось 52 ребенка, что составляло 10% от общего числа пациентов.

Следует отметить, что смертность среди лиц, находящихся в таких списках, является самой низкой в Европе и на протяжении трех последних лет не превышает 2,6%. И это при том, что многие из них находятся в столь тяжелом состоянии, что нуждаются либо в постоянном пребывании в стационаре, либо вынуждены пользоваться различными устройствами, которые помогают сердцу перекачивать объем крови, достаточный для обеспечения жизнедеятельности организма.

Обычно устанавливается желудочковое вспомогательное устройство (DAV), которое заменяет левый или правый желудочек сердца (иногда − оба сразу) и представляет собой насос, работающий от внешней батареи. В последнее время все больше применение находят аппараты, позволяющие обходиться без чрескожных проводов, что важно не только из эстетических соображений, но и ввиду значительного сокращения риска инфицирования.

В 2019 году было осуществлено 300 трансплантаций сердца, что составляет 5,5% от общего числа пересадок органов, тогда как исторический рекорд был установлен в 2000 году − 353 (8,9%). По данным Национальной трансплантологической организации (ONT), до 12 марта имело место опережение прошлогоднего графика, однако пандемия коронавируса в Испании заметно осложнила задачу местным трансплантологам, которые были вынуждены скорректировать намеченные ранее планы. Тем не менее, в период с 13 марта по 19 мая они произвели пересадку сердца 34 пациентам − прежде всего тем, кто нуждался в ней в первую очередь.

Из 20 испанских медицинских центров, где выполняются соответствующие операции, чаще всего их делали в Hospital Universitari i Politècnic La Fe в Валенсии (32), мадридском Hospital General Universitario Gregorio Marañón (29) и Hospital Clínic i Provincial de Barcelona (26). Себестоимость операции, включая нахождение в стационаре, фармакотерапию и реабилитацию, составляет почти 76 тысяч евро, но для всех резидентов Испании, стоящих на учете в системе социального страхования, она делается бесплатно. В любом случае для проведения этого хирургического вмешательства необходимо получить разрешение ONT, даже если речь идет о частных клиниках.

Главная сложность трансплантации сердца в Испании заключается в поиске подходящего донора в возрасте до 65 лет, который должен либо оказаться жертвой аварии и других происшествий − в последнее десятилетие их суммарное число колеблется в пределах 75-110, либо пережить смерть головного мозга, но в то же время находиться на системе поддержки жизнеобеспечения. Для отключения от нее требуется согласие ближайших родственников, которые порой возражают против забора органов в донорских целях. При этом необходимо, чтобы сердце было здоровым (в крайнем случае − с минимумом отклонений от нормы) и максимально совместимым с организмом по группе крови и/или типу тканей, чтобы минимизировать вероятность отторжения. Чаще всего причинами «выбраковки» изъятых сердец становились атероматоз аорты (51% случаев) и плохая сократимость миокарда (21%).

Также следует принимать во внимание, что срок жизнеспособности изъятого сердца не превышает шести часов с момента его остановки, причем желательно провести его пересадку в течение первых трех часов. В качестве одного из решений данной проблемы в прошлом году испанцы внедрили новую технологию, благодаря которой остановившееся сердце вновь запускается с помощью электрического импульса и продолжает фунцкионировать на установке под названием ECMO. В конце января 2020 года в Hospital Universitario Puerta de Hierro, расположенном в мадридском пригороде Махадаонда, впервые в Испании была сделана пересадка сердца от донора с асистолией, что должно увеличить число производимых трансплантаций уже в обозримом будущем.

Подготовка к операции, ее осуществление и реабилитационный период

Собственно хирургическому вмешательству предшествует подготовительный период, когда на протяжении нескольких недель или месяцев пациент проходит всестороннее обследование под наблюдением бригады врачей, которая будет принимать участие в операции. К числу проводящихся диагностических мероприятий относятся:

  • Определение группы крови, ее свертываемости и резус-фактора.
  • Анализы крови или исследование кожных покровов на наличие различных инфекций и зараженность вирусом герпеса.
  • Обследование на наличие злокачественных опухолей.
  • ЭКГ, УЗИ и катетеризация сердца.
  • Ультразвуковое исследование ног и шеи.
  • Изучение состояния почек и печени.

При этом существует возможность пройти все эти процедуры в разных медицинских центрах для того, чтобы получить так называемое «второе мнение».

По ходу операции производится разрез тканей над грудиной, вскрытие грудной клетки, удаление пораженного органа при сохранении предсердий и соответствующих сосудов, к которым присоединяется донорское сердце. Все это время организм находится на системе искусственного дыхания и кровообращения, после отключения которой на несколько дней устанавливаются дренажные трубки для отвода воздуха, тканевой жидкости и крови из грудной полости.

Пребывание в стационаре, как правило, продолжается от одной до трех недель, из которых первые 24-48 часов − в отделении интенсивной терапии. Жизненно важное значение имеют тщательный контроль за работой пересаженного сердца и защита от инфекций. В целом реабилитационный период, во время которого крайне желательно проживать неподалеку от медцентра, продолжается около трех месяцев, после чего при удовлетворительном самочувствии и с разрешения врачей можно возвращаться к привычному образу жизни.

Каждый месяц в период от полугода до года после перенесенной операции довольно часто осуществляется биопсия миокарда, которая позволяет выявить риск отторжения органа − в том числе и до появления первых симптомов. В дальнейшем эта процедура производится реже, но будет необходимо регулярно сдавать анализы крови, делать рентген и электрокардиограмму, а также принимать назначенные врачом лекарства. При возникновении ишемической болезни сердца придется проходить еще и катетеризацию в целях контроля за состоянием и предотвращения прогрессирования заболевания.

О высокой квалификации испанских трансплантологов, осуществляющих пересадку сердца, свидетельствует стабильно низкий уровень смертности среди пациентов, получивших новый орган, − как взрослых, так и детей, − и число случаев отторжения, которые снижаются с 2017 года. Около 80% жителей Испании, которым была проведена трансплантация сердца, живут еще как минимум два года, а по прошествии пяти лет с момента операции этот показатель составляет 70%. Если же отторжения органа и других осложнений не происходит, то в более чем половине случаев выживаемость превышает 10 лет.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут