info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Медицинское страхование в Испании: виды и особенности

В Испании существует три вида медицинского страхования: государственное, частное и взаимное страхование (mutua). Последнее касается работающих граждан, оплачивается работодателем, охватывает несчастные случаи на производстве и профзаболевания. О третьем виде ввиду его специфичности и узконаправленности мы говорить не будем, а разберем первые два.

Государственное медицинское страхование в Испании

Государственная система здравоохранения Испании охватывает практически все население страны: по данным статистики более 95% граждан Испании имеют право на бесплатную медицину и более 85% этим правом пользуются. Кроме того, бесплатной медициной могут пользоваться работающие иностранцы-резиденты, несовершеннолетние дети (независимо от статуса) и беременные женщины (независимо от статуса). Право на государственную медицину не является безусловным. Наоборот, в основе его лежит принцип возмездности: работающее население совершает социальные отчисления в фонд соцстраха, а государство в ответ за счет этих отчислений обеспечивает медицинское обслуживание населения.

Если в семье работает кто-то один (в качестве наемного работника или предпринимателя – неважно), право на бесплатное медицинское обслуживание получат и его ближайшие родственники, проживающие совместно с ним (конечно, при условии соблюдения ряда условий и требований). И, конечно же, право на государственное медицинское страхование в Испании имеют пенсионеры, инвалиды, а также граждане другие стран ЕС, являющиеся резидентами Испании и удовлетворяющие ряду определенных экономических требований.

В отличие от некоторых других европейских стран (той же Германии, например), государственное медицинское страхование в Испании совместимо с частным. То есть каждый житель страны (гражданин или иностранец-резидент) может работать и, как следствие, иметь право на государственное медицинское обслуживание, и одновременно заключить договор с частной страховой компанией и пользоваться ее услугами.

Неработающие иностранцы-резиденты могут купить государственную медицинскую страховку. В определенных случаях это становится единственной возможностью не остаться без медицинского покрытия. Проблема с медициной может возникнуть у пожилых граждан, не работающих (и не работавших) в Испании, не имеющих права на бесплатное медицинское обслуживание и – в силу возраста – не способных оформить частную страховку (многие частные страховые компании отказываются работать с клиентами старше 70 лет, либо назначают непомерно высокую цену за страховой полис). Соцстрах идет навстречу пожилым людям и дает им право на государственное медицинское страхование в Испании. Условием выступает год легального проживания в стране и оплата ежемесячных страховых взносов в сумме около 160 евро в месяц.

Частное медицинское страхование в Испании

Hands hug the family (concept)

Частное медицинское страхование в Испании на фоне других европейских стран выглядит вполне доступным. Цена частной страховки составляет в среднем от 40 до 70 евро в месяц на человека и зависит от многих факторов:

  • Возраста страхователя.
  • Наличия хронических заболеваний.
  • Нахождения в группе риска (вес, алкоголь, курение и т.п.).
  • Полного покрытия или покрытия с доплатами (copagos).
  • Дополнительных услуг (покрытия за границей, возможности индивидуального выбора врача, включения дополнительных услуг (например, стоматологической страховки) и т.п.).

Определенные категории иностранных граждан обязаны иметь частную медицинскую страховку в Испании с полным покрытием. Это касается резидентов, получивших вид на жительство без права на работу по финансовой независимости или при покупке недвижимости. В условиях получения и последующего продления этих типов ВНЖ четко указано, что наличие полной медицинской страховки является обязательным.

Частное медицинское страхование в Испании имеет ряд существенных преимуществ перед государственным. К этим преимуществам относятся:

  • Широкая сеть частных кабинетов, клиник и госпиталей.
  • Возможность быстро попасть на прием к нужному специалисту (листы ожидания в государственной медицине могут достигать двух лет).
  • Возможность попасть к специалисту напрямую, минуя семейного врача.
  • Возможность находиться в индивидуальной палате в случае госпитализации.

Частное медицинское страхование в Испании очень редко компенсирует затраты на медикаменты. Обычно такая опция включается в дорогие полисы, да и то с многочисленными оговорками. Поэтому в случае тяжелых хронических заболеваний, а также в случае аутоиммунных заболеваний, требующих постоянного дорогостоящего лечения, государственная медицина с ее рецептами и льготными ценами (скидки могут варьироваться от 40 до 90%) на медикаменты выглядит более привлекательной.

Подведем итоги: частное медицинское страхование в Испании является альтернативой государственному, может быть единственным и обязательным в определенных случаях, а может выступать хорошим дополнением и нивелировать некоторые минусы государственной медицины.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут