info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Имплантология в Испании: тенденции и разработки

implantologija v ispanii: tendencii i razrabotki

Каждый год в Испании устанавливается порядка 800 тысяч имплантатов зубов, и в более чем 92% случаев результат оправдывает все ожидания. Этого удается достичь благодаря не только высокой квалификации испанских специалистов в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, но и постоянным исследованиям, которые ведутся во многих регионах страны с целью улучшения существующих техник или изобретения новых.

Кроме того, разработки ведутся и в других направлениях, которые самым непосредственным образом влияют на успешность всего процесса − в том числе, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это диагностика, дизайн, анестезия, регенерация костной ткани, пред- и послеоперационная обработка десен, остеоинтеграция, а также минимизация осложнений, среди которых особое внимание уделяется периимплантиту (поражение тканей в непосредственной близости от имплантата).

При этом существуют некоторые положения, которые вряд ли претерпят какие-либо изменения в обозримом будущем. Прежде всего, это касается основного оборудования и материала, из которого изготавливаются импланты − оптимальным вариантом является чистый титан, хотя иногда в ход идут винты из циркония (в основном для пациентов с аллергией), гидроксиапатита, биополимеров или на основе сплавов с платиной.

Вряд ли претерпит существенные изменения и стоимость процедуры. Согласно результатам исследования, которое охватило более 50 стоматологических клиник, расположенных в разных регионах Испании, установка одного импланта обходится в среднем в 1300-1450 евро. Справедливые подозрения должны возникнуть, если объявленная цена будет меньше 1000 и больше 1800 евро. В то же время услуги испанских имплантологов стоят значительно дешевле, чем в других государствах Западной Европы.

Основные тенденции в развитии испанской имплантологии

implantologija v ispanii: tendencii i razrabotki

Во всем остальном происходит постоянный поиск решений, которые могли бы усовершенствовать процедуру имплантации зубов в Испании. Так, внедрение цифровых технологий позволило планировать все действия, исходя из индивидуальных характеристик каждого пациента. В частности, обязательно делаются панорамный рентгеновский снимок, компьютерная томография, проводится обследование полости рта 3D-сканером. После этого с помощью специальной программы можно смоделировать на компьютере, как пройдет хирургическое вмешательство, на какой глубине и под каким углом будет установлен имплантат, и каким образом он станет «взаимодействовать» с остальными зубами. Для большей точности на 3D-принтере распечатывается своеобразный «макет», который размещается в ротовой полости пациента и убирается после завершения операции.

Когда это возможно, в Испании стараются отдавать предпочтение монолитным имплантатам вместо традиционных. Они также состоят из трех частей − искусственного корня, коронки и абатмента, выступающего в качестве связующего звена, но соединены между собой монолитно. Их превосходство заключается в большей надежности, меньшей травматичности, стоимости процедуры, коротких сроках лечения и реабилитации. Кстати, в свое время именно испанскими учеными были созданы принципиально новые импланты с биоразлагаемым покрытием, которые намного быстрее интегрируются в живые ткани, что ускоряет процесс регенерации.

При атрофии, истончении или разрушении костной ткани верхней челюсти все большее распространение получают скуловые импланты Zygoma, которые имеют неограниченный срок службы. Они учитывают такие особенности анатомического строения как бугорки или отростки и не требуют наращивания костной ткани в тех случаях, когда невозможно поставить даже короткий имплантат (длиной менее 8 мм). Их единственным недостатком является высокая стоимость − в пределах 15-18 тысяч евро при полном отсутствии своих зубов.

Стандартная процедура подразумевает осуществление надреза на десне с целью высверливания костной ткани, создания канала необходимой глубины, в котором будет размещен имплантат, и наложение швов. Избежать воспалительных процессов, болезненных ощущений и дискомфорта удается крайне редко, однако благодаря использованию лазерного скальпеля, который не только не вызывает заметного кровотечения, но и стимулирует регенерацию, все эти побочные явления практически не дают о себе знать. Как бы то ни было, испанские имплантологи всегда стараются прибегать к малоинвазивным техникам, а пересадка фрагментов костей бедра или свода черепа под общим наркозом производится в единичных случаях.

В рекламе некоторых клиник употребляется определение «безоперационная имплантация», хотя более точным было бы название «бесшовная», так как в действительности хирургическое вмешательство все же имеет место. Другое дело, что оно является гораздо менее травматичным и за редчайшим исключением гарантирует достижение успеха.

В последнее время все более востребованной в Испании становится базальная имплантация (одноэтапное протезирование), которую можно совместить с удалением зубов, не подлежащих восстановлению. Если в классическом варианте весь процесс занимает от 3 до 6 месяцев, то при таком способе, когда имплант способен выдержать моментальную нагрузку, можно уложиться в 24 часа. Однако при всех своих плюсах базальная имплантация требует от врача высокой квалификации, поскольку неправильная установка значительно повышает риск отторжения.

Направления исследований в области имплантологии в Испании

implantologija v ispanii: tendencii i razrabotki

Большинство научно-исследовательских работ в области имплантологии, проводящихся испанскими учеными, посвящены патологиям околозубных тканей и их лечению. По данным Испанского общества пародонтологии (SEPA), только у 36% пациентов состояние этих тканей можно было считать хорошим или удовлетворительным, а все остальные нуждались в предварительной подготовке. Из числа тех, кому уже были установлены импланты, у 27% имело место воспаление десен или слизистой оболочки рта (мукозит), у 20% был диагностирован периимплантит, а у 17% − потеря фрагментов кости без воспаления. В подавляющем большинстве случаев эти проблемы были вызваны недостаточным уходом (или его отсутствием) за полостью рта, хотя от этого проблема не становится менее актуальной.

Исследования по данному направлению проводились и проводятся в университетах Мадрида, Барселоны, Овьедо, Сантьяго-де-Компостелы и Валенсии. Ученые из последнего вуза помимо профилактики периимплантита работают над поиском более эффективного лечения сильной атрофии челюстной кости, которая является одной из наиболее распространенных причин невозможности проведения классической имплантации. Специалисты из Университета Барселоны сконцентрировались на обеззараживании поверхностей имплантов и влиянии их размеров на биомеханику всего протеза. В свою очередь, в Овьедо разработали импланты для подростков, которые ранее были вынуждены ждать как минимум совершеннолетия, когда их организм закончит формироваться.

Улучшением дизайна имплантов заняты в Университете Севильи, где также пытаются найти решение проблемы имплантации при наличии таких наследственных заболеваний как гемофилия А и В или болезнь Виллебранда-Диана. Наконец, в Университете Гранады исследованиями в области имплантологии занимаются на трех из 30 кафедр. Среди множества направлений можно отметить выявление связи между потерей зубов и когнитивными расстройствами, определение роли белка периостина в возникновении и развитии заболеваний пародонта и создание биоактивных поверхностей, которые ускоряли бы процесс остеоинтеграции.

По мнению многих специалистов, будущее имплантологии − за более широким применением стволовых клеток самого пациента, которые уже сейчас используются для регенерации костной и десенной ткани. Не исключено, что рано или поздно с их помощью получится создать максимально приближенные к натуральным зубы, которые придут на смену современным имплантатам и даже сделают возможным восстановление всей челюстной структуры.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут