info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Применение криотерапии в Испании

В число наиболее эффективных и распространенных методов консервативного лечения различных повреждений тканей и мышц входит криотерапия, которую в конце 70-х годов прошлого века создал японский врач Тосима Ямаучи. Она также широко используется в эстетических целях, поскольку ускоряет обмен веществ, способствует потере лишнего веса и улучшает состояние кожных покровов. Это касается и спорта высших достижений, так как она помогает повысить уровень подготовленности спортсменов, а также сокращает период восстановления после перенесенных травм. Кроме того, после прохождения «лечения холодом» высвобождаются так называемые «гормоны счастья» — эндорфин и серотонин, снимается стресс, постепенно проходят бессонница, беспокойство и депрессия.

Отдельного упоминания заслуживает применение криотерапии в медицине, где она является оптимальным решением достаточно многих проблем со здоровьем. Прежде всего, она снимает скелетно-мышечные боли (включая хронические), исправляет нарушения функционирования центральной нервной системы, улучшает подвижность суставов и замедляет/нейтрализует воспалительные процессы. Криотерапия признана одним из самых действенных методов лечения бронхиальной астмы, псориаза, атопического дерматита, нейродермита, рассеянного склероза, фибромиалгии, ревматоидного артрита, артроза и нарушений сна.

При поверхностных и подкожных поражениях тканей, а также для лечения внутренних органов, задействуется криохирургия. В основе этого метода, который является очень надежным и минимально инвазивным, лежит воздействие интенсивным холодом на поврежденные ткани — начиная от морщин и заканчивая раковыми клетками на коже. При криохирургии используется жидкий азот или газ аргон, который подается под высоким давлением через криозонд. Помимо дерматологии и эстетической медицины она находит применение в онкологии (чаще всего используется для борьбы с опухолями легких, почек, простаты, груди и позвоночника), гинекологии, урологии, офтальмологии и нейрохирургии.

Показания к проведению криотерапии

В большинстве случаев к «лечению холодом» прибегают при наличии повреждений и новообразований кожи — таких как:

  • папилломы;
  • родинки и бородавки;
  • пигментные невусы;
  • контагиозные моллюски;
  • веснушки;
  • акрохордоны (мягкие фибромы);
  • генитальные кондиломы;
  • себорейный кератоз;
  • келоидные рубцы.

Для проведения криотеорапии не существует ограничений по возрасту или половой принадлежности, хотя она строго противопоказана лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим женщинам. Когда у пациента имеет место непереносимость холода, что встречается довольно редко, то этот метод не подойдет для снятия болей в мышцах или улучшения обмена веществ. В любом случае предварительно следует обратиться за консультацией к дерматологу, который может определить вероятность возникновения ожогов и депигментации кожи.

К данной процедуре не требуется какая-либо специальная и тщательная подготовка. Как правило, испанские специалисты рекомендуют пациентам принять 400 мг ибупрофена за полчаса до начала сеанса во избежание возможного дискомфорта, а также назначают тот или иной антибиотик для предохранения от инфицирования обработанного участка. Если же предстоит чрескожное вмешательство или воздействие на опухоли внутренних органов, то за несколько дней необходимо прекратить прием препаратов, которые предотвращают или снижают свертываемость крови.

Основные методы криотерапии и ее преимущества

По ходу процедуры осуществляется воздействие жидким азотом при температуре -196° или газом аргоном на пораженные участки кожи с использованием ватных тампонов/палочек, пинцетов/зажимов, а также посредством пульверизации/распыления. Обычно для достижения желаемого результата требуется 3-6 сеансов (но не более десяти) продолжительностью около 4 минут, перерыв между которыми составляет 3-4 недели. Во время сеанса может появиться незначительное ощущение дискомфорта, которое проходит практически моментально и больше не дает о себе знать.

В том случае, если осуществляется чрескожное вмешательство, то участие в процессе принимает рентгенолог, который отслеживает точность производимых манипуляций. Пациент в это время находится под седацией, и по одному или нескольким криозондам к «цели» поступает жидкий азот либо аргон, что в итоге приводит к образованию так называемого «ледяного шара», охватывающего поврежденный участок. По окончании процедуры криохирургии, которая как правило продолжается в районе трех часов, накладывается повязка.

Быстрота восстановления и сопровождающие его характерные побочные явления зависят от типа лечения, которое прошел пациент. Если речь идет о поверхностных повреждениях кожи, то могут появляться такие симптомы как покраснение, отек (обычно исчезает не позднее, чем через сутки), иногда — волдырь, который прорывается максимум через 48 часов, оставляя после себя корку. По прошествии нескольких дней она сходит сама по себе, но в целях обеззараживания рекомендуется обрабатывать кожу спиртом или повидон-йодом, а также закрывать эту зону пластырем и не подвергать ее воздействию прямых солнечных лучей.

После криохирургии на внутренних органах больному необходимо оставаться в состоянии покоя на протяжении следующих 7-10 дней и не выполнять в это время резких движений или физических упражнений. Осложнения возникают крайне редко, и к наиболее распространенным из них можно отнести общее недомогание, сопровождающееся жаром или ознобом, а также незначительные ожоги.

Так или иначе, результаты «лечения холодом» оправдывают ожидания уже через несколько дней и полученный результат сохраняется в течение длительного времени. Соответственно у пациентов повышается самооценка, улучшается качество жизни, и они чувствуют себя более раскрепощенными и уверенными в собственных силах.

Применение криотерапии в оздоровительных целях

В некоторых испанских медицинских центрах и салонах красоты криотерапия используется в оздоровительных, косметических и эстетических целях, и ее эффективность была подтверждена многочисленными исследованиями. Так, за один сеанс в криосауне — специальной капсуле, куда подаются пары кислорода в смеси с большим количеством азота при температуре до -150 градусов — сжигается от 200 до 800 калорий. Это происходит за счет реакции организма на экстремальные температуры, хотя по ощущениям они не опускаются ниже -15ºC, и переохлаждения, несмотря на стресс, возникающий при столь резком перепаде, не случается.

Для того же, чтобы не причинить каких-либо повреждений кожного покрова, на руки и на ноги надевают перчатки и носки, а голова остается за пределами капсулы, так что за состояние губ, ушей, носа и волос можно не беспокоиться. Разумеется, во избежание ожогов предварительно необходимо снять все украшения — будь то драгоценные металлы и камни, дерево или пластик.

Посещения криосауны также помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью мышц и способствуют омоложению кожи, которая становится более эластичной. В этих целях также применяется криомассаж с использованием ледяных ванн, обертываний и аппликаций в комплексе с массажными приемами. Такой метод криотерапии практикуется в основном в SPA-центрах, и лед содержит в себе фрукты, ягоды, травы, сок цитрусовых, ароматические масла и другие натуральные добавки.

Тем не менее, даже для этих видов криотерапии существуют свои противопоказания. Помимо гиперчувствительности к холоду, гриппа, ОРВИ и прочих заболеваний дыхательной системы в их число входят гипертония, злокачественные опухоли, недавно перенесенные инфаркты или инсульты. Во всех остальных случаях криотерапия работает практически безотказно, и с каждым годом она получает все большее и большее распространение в Испании.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут