info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Наиболее распространенные инфекционные заболевания в Испании и их лечение

В последние годы эпидемиологическая обстановка в Испании в плане распространения инфекционных заболеваний была более чем спокойной. Случаи заражения такими нетипичными для Пиренейского полуострова болезнями как лихорадка Денге или лихорадка Зика, которые переносят тигровые комары, носили единичный и локальный характер. Тем не менее, некоторые из инфекционных болезней, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибки или паразиты, встречаются здесь достаточно часто по сравнению с рядом стран Европы ˗ преимущественной Северной.

По данным Испанского общества инфекционных заболеваний и клинической микробиологии, к таковым прежде всего относятся гепатиты В и С, туберкулез и ВИЧ. Это во многом объясняется тем, что в 80-х годах прошлого века часть испанской молодежи злоупотребляла определенными видами наркотиков путем их внутривенного введения без соблюдения каких-либо мер предосторожности. Что касается туберкулеза, то это связывается с так называемой «глобализацией», частью которой является практически не поддающаяся никакому контролю нелегальная иммиграция из стран с высоким уровнем заражения.

Следует также принимать во внимание такое обстоятельство как широкое применение антибиотиков, ранее имевшее место как в медицине, так и в ветеринарии, из-за чего в Испании многие бактерии являются более резистентными. С другой стороны, здесь имело место значительное снижение числа случаев зоонозных инфекций ˗ таких как бруцеллез или лямблиоз, в роли носителей которых в основном выступают домашние животные.

Если исключить из списка часто встречающиеся поражения верхних и нижних дыхательных путей (грипп, ринит, фарингит, ларингит, пневмонию и трахеобронхит) и болезни, передающиеся половым путем, то список наиболее распространенных в Испании инфекционных заболеваний будет выглядеть следующим образом.

Герпес

Герпесвирусные инфекции являются самыми распространенными не только в Испании, но и во всем мире. Среди них чаще всего встречаются вирус простого герпеса, ветряная оспа, цитомегаловирус, опоясывающий лишай, вирус Эпштейна-Барр, который в свою очередь вызывает инфекционный мононуклеоз. Заражение обычно происходит в детском возрасте при непосредственном контакте с больным, а проявления и степень тяжести поражения зависят от типа вируса и органа. К примеру, если герпес на губах как правило проходит сам по себе, то энцефалит в случае поражения центральной нервной системы требует незамедлительного лечения в стационаре.

Порядка 10-15% населения Испании заражены вирусом простого герпеса II типа, вызывающим генитальный герпес. На долю этого заболевания приходится около 5% всех инфекций, передающихся половым путем. Опоясывающий лишай имеет место у 352 человек на каждый 100 тысяч населения страны, причем в основном им страдают мужчины в возрасте старше 50 лет. Что касается ветряной оспы, то после того, как в 2016 году прививка от нее (первая доза ˗ в 15 месяцев, вторая ˗ в 3-4 года) была внесена в Национальный календарь вакцинации, заболеваемость в течение следующих двух лет упала почти в три раза: с 360 до 136 случаев на каждые 100 тысяч населения.

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты А, В, С, D и Е представляют собой наиболее распространенные инфекционные заболевания печени (не так давно были открыты варианты F и G, распространенность и значимость которых еще предстоит определить). Они в разной степени повреждают клетки этого органа и могут вызывать либо острый, либо хронический гепатит, который с течением времени рискует перерасти в цирроз или рак. Чаще всего встречается гепатит А, который в большинстве случаев не требует активного лечения.

Как и в случае с гепатитом В, который передается половым путем, через инъекции нестерильными шприцами или от матери к плоду, в качестве главной профилактической меры выступает очень эффективная вакцина (в 1995 году вакцина от гепатита В была включена в прививочные календари всех без исключения автономных сообществ страны).

Самой тяжелой и опасной формой вирусной инфекции печени является гепатит С, от которого в Испании каждый день умирают 13 человек. Он имеет те же самые пути передачи, что и два других гепатита, а до 1990 года им заражались еще и при переливании крови. Благодаря существующим в Испании методам лечения, которое занимает от 8 до 12 недель, полностью избавиться от этого заболевания без каких-либо побочных явлений удается в 95-97% случаев. Главная проблема заключается в том, что порядка 35-50% пациентов, входящих в группы риска, не считают нужным обращаться за медицинской помощью вплоть до критического ухудшения состояния здоровья.

Туберкулез

Как и во многих других странах, в Испании туберкулез входит в список болезней, подлежащих обязательной регистрации в органах государственного здравоохранения. По данным Национального центра эпидемиологии при Институте здоровья имени Карлоса III, каждый год в стране регистрируется порядка 4000 новых случаев этого заболевания, которое в 80% случаев поражает легкие и другие органы дыхания, хотя может распространяться и на другие органы. Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом в Испании находится на уровне 7,6 на 100 тысяч населения и продолжает сокращаться, это заметно больше, чем в Германии (5,56) или Нидерландах (4,89).

При своевременно поставленном диагнозе и надлежащем лечении, которое обычно растягивается на месяцы, у 90% пациентов наблюдается полное выздоровление. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей и взрослых с ослабленной иммунной системой, среди которых насчитывается больше всего очагов заражения. При этом если первых можно защитить от самых тяжелых форм вакциной BCG (БЦЖ), то для подростков и взрослых такого средства не существует. В 2018 году в Университете Сарагосы началась разработка новой вакцины от туберкулеза, которая пока находится в стадии клинических испытаний.

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (VIH), передающийся половым путем, через кровь и от матери к ребенку, распространен в Испании больше, чем во всех остальных странах Евросоюза. В 2014 году число заразившихся достигло рекордной отметки ˗ 4474 человек (при 130330 инфицированных), после чего наметилась тенденция к его снижению ˗ вплоть до 2698 в позапрошлом году.

Это касается и самой подверженной заражению категории ˗ мужчин в возрасте от 25 до 39 лет, вступающих в беспорядочные сексуальные отношения (прежде всего гомосексуальные) и/или пользующихся нестерильными шприцами при внутривенном введении наркотических средств. В 2019 году больше всего новых носителей ВИЧ было зарегистрировано в Арагоне (9,89 на 100 тысяч населения), на Балеарских островах (9,68), в Валенсийском сообществе (9,42) и Мурсии (8,69), а меньше всего ˗ в автономном сообществе Мадрид и Кастилии-Ла-Манче (по 2,31).

На данный момент в Испании существует несколько способов профилактики и лечения ВИЧ ˗ в частности, препараты Triumeq, снижающий вирусную нагрузку, и Truvada, сокращающий риск заражения на 90%, а также экспресс-тест с точностью 99,5-99,9%, который можно приобрести в аптеках на условиях анонимности. Кроме того, в 2021 году ученые из валенсийского Hospital General Universitario приступили к проведению клинических испытаний вакцины от ВИЧ, получившей название Mosaico. Она основана на сочетании нескольких белков ВИЧ, которые генетически добавляются к аденовирусу 26-го серотипа. Ожидается, что окончательный ответ относительно ее эффективности и безопасности будет дан через 2-3 года, и при положительном результате начнется ее массовое производство.

Менингит

По данным Испанского общества неврологии (SEN), каждый год в Испании регистрируется около 1000 случаев менингита, который может вызываться вирусами, бактериями, простейшими и грибками. Самой опасной и тяжелой формой заболевания является гнойный бактериальный менингит, в роли возбудителей которого выступают пневмококки, менингококки, листерии или гемофильная палочка типа b (последняя ˗ у детей в возрасте до 5 лет). В 9-12% случаев он приводит к летальному исходу, а еще в 20-25% ˗ влечет за собой серьезные последствия вплоть до инвалидности (чаще всего ˗ потерю слуха).

С другой стороны, менингит бактериального происхождения встречается в Испании в три с лишним раза реже вирусного, для которого уровень смертности не превышает 10%. В 77% случаев вирусный менингит вызывается энтерококком, в 10% ˗ вирусом ветряной оспы, и в 3% ˗ вирусом простого герпеса, хотя в общей сложности существует более 100 различных вирусов, способных привести к развитию данного заболевания.

По состоянию на август 2021 года в Испании прививка против менингококковой инфекции типа B включена в календарь вакцинации только в Кастилии-и-Леоне и на Канарских островах, к которым в ближайшее время должна присоединиться Андалусия. Во всех остальных автономных сообществах страны вакцина Bexsero находится в свободной продаже в аптеках по средней цене 106 евро за одну дозу. Испанская ассоциация педиатрии (АЕР) продолжает настаивать на внесении этой вакцины в национальный календарь по примеру Великобритании, Италии, Португалии, Ирландии, Австрии и Чехии, где уровень заболеваемости упал на 60-80%.

Внутрибольничные инфекции

Еще одним достаточно распространенным видом инфекционных заболеваний являются внутрибольничные инфекции (IRAS), заражение которыми происходит во время оказания различных медицинских услуг ˗ как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Обычно они связаны с путями введения лекарственных препаратов, операционными ранами, установкой зондов или катетеров, а также диализом, хотя почти в половине случаев их вызывает контакт с различными поверхностями, включая инструменты и руки медицинского персонала. Согласно последним данным Министерства здравоохранения Испании, относящимся к 2018 году, почти у 8% госпитализированных пациентов была обнаружена как минимум одна из IRAS.

Трудность лечения внутрибольничных инфекций, в большинстве своем вызываемых бактериями Escherichia coli, Enterococcus sp., Klebsiella sp., Proteus sp. и Pseudomona aeruginosa, заключается в том, что они маловосприимчивы к антибиотикам, и при этом у многих пациентов повреждены механизмы иммунной защиты. Многое зависит от выбора стартовой антибактериальной терапии, эффективность которой определяет успех всего лечения.

Анастасия Федианина Медицинский ассистент в Испании
+34 692 22 63 96

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут