info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Детская инвалидность в Испании: адаптация, социализация

ДЕТСКАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ В ИСПАНИИ: АДАПТАЦИЯ, СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Проблема детской инвалидности остро стоит в подавляющем большинстве стран мира, включая Испанию, хотя только около 2% местных жителей в возрасте до 15 лет относятся к категории «лиц с ограниченными возможностями» − среди взрослых таковых насчитывается 9%.

Больше всего детей и подростков с инвалидностью проживает в Андалусии, Кастилии-и-Леоне, Галисии и Мурсии, а меньше всего − в автономном сообществе Мадрид, Ла-Риохе, Наварре, Стране Басков, а также на Балеарских и Канарских островах.

Точных статистических данных не существует до сих пор из-за отсутствия единой общепризнанной методики подсчета, а последнее масштабное исследование, проведенное Национальным институтом статистики (INE), датировано 2008 годом. В разное время изучением этого вопроса занимались в основном неправительственные и благотворительные организации, а также испанское представительство UNICEF, и цифры варьировались в пределах 130-140 тысяч человек.

Кроме того, для детей, еще не достигших школьного возраста (6 лет), в расчет принимались не заболевания, а различные ограничения или трудности, которые они испытывают в повседневной жизни, как то: проблемы с разговорной речью, зрением, слухом, передвижением на ногах, отставание в развитии от сверстников, потребность в постоянном уходе. Подобные нарушения отмечались у почти каждого двадцатого ребенка, тогда как к 15 годам этот показатель снижался примерно на 18%.

В свою очередь, Испанский комитет представителей лиц с инвалидностью (CERMI) настаивает на том, что, несмотря на все меры, предпринимаемые в данном направлении, многие дети-инвалиды по-прежнему лишены возможностей для полноценного развития и порой даже подвергаются дискриминации. И это при том, что Испания относится к числу стран, наиболее комфортных для проживания лиц с ограниченными возможностями, в том числе и несовершеннолетних, и здесь их права защищены на законодательном уровне следующим образом:

  • Закон о социальной интеграции инвалидов (LISMI) от 7 апреля 1982 года, который был дополнен Законом-21/1987, отдельно оговаривавшим права несовершеннолетних;
  • Конституционный закон об упорядочивании образовательной системы от 3 октября 1990 года (LOGSE);
  • Конституционный закон о юридической защите несовершеннолетних от 15 января 1996 года, исходя из которого был внесен ряд изменений в Гражданский кодекс и в гражданское делопроизводство;
  • Закон о качестве образования в Испании от 2002 года, устанавливающий порядок приема детей с инвалидностью в учебные заведения;
  • Закон о равенстве возможностей, всеобщей доступности и запрете дискриминации для лиц с инвалидностью (LIONDAU) от 2 декабря 2003 года;
  • Королевский указ 1537/2003, который обязывает все образовательные учреждения организовать «безбарьерную среду» для детей с особыми потребностями;
  • Закон о содействии свободе личности и помощи находящимся в зависимом состоянии от 14 декабря 2006 года;
  • Королевский указ 1417/2006, устанавливающий порядок подачи жалоб и исковых заявлений;
  • Закон о доступности и упорядочивании языка жестов от 23 октября 2007 года.

В рамках вышеперечисленных законодательных актов дети с инвалидностью рассматриваются как «активные, принимающие участие и креативные субъекты права, способные изменять свое собственное персональное и общественное окружение, участвовать в удовлетворении своих потребностей и потребностей остальных». Они также имеют право на личную жизнь, самовыражение, доступ к информации, идеологическую свободу, высказывание собственного мнения и получение образования.

Обучение детей-инвалидов в Испании

Согласно последним официальным данным, относящимся к учебному году-2016/17, средние школы в Испании посещали почти 98% всех детей, имеющих ту или иную группу инвалидности, − 217 275 человек. Из них 17% занимались в специальных образовательных центрах или спецклассах при обычных школах. На тот момент в стране насчитывалось 477 таких центров (против 485 пятью годами ранее), из которых 40% были государственными, а остальные − частными и получастными. При этом одной из основных целей Конвенции ООН о правах инвалидов, подписанной правительством Испании в 2008 году, является отказ от таких заведений и переход к инклюзивному образованию. Тем более, что около 70% детей с физическими и психическими отклонениями не имеют нарушений основных функций обеспечения жизнедеятельности в тяжелой степени, и для них необходимо как можно более раннее включение в программы реабилитации, адаптации и социализации. И хотя с тех пор условия в спецшколах заметно изменились в лучшую сторону, они зачастую не способствуют интеграции «особенных» детей в общество, а только усложняют ее.

С другой стороны, эти заведения представляют собой единственное решение для тех категорий детей с инвалидностью, которые в силу своих особенностей не успевают за привычным ритмом обучения. Кроме того, в обычной школе у них могут возникнуть проблемы с самооценкой или в отношениях со сверстниками. Поэтому некоторые родители детей с интеллектуальной инвалидностью − в частности, с синдромом Дауна, аутизмом или тяжелыми психическими отклонениями, выступают против закрытия таких центров.

двадцать лет спустя таковых осталось всего 1%. При этом спецшколы были перепрофилированы во вспомогательные центры, целью которых стало оказание помощи в адаптации к стандартной учебной программе. Одни учителя продолжили свою работу, а другие перешли в обычные школы, чтобы уже там помогать своим подопечным освоиться в непривычной для них среде. Такая программа требует привлечения существенных финансовых и кадровых ресурсов (в отдельных классах нужно присутствие второго педагога, прошедшего специальную подготовку, − многие испанские университеты готовят профильных специалистов), но она уже доказала свою эффективность.
Как правило, если в классе есть хотя бы один ребенок с инвалидностью, общее число учащихся не должно превышать 25 человек. В спецклассах для детей с серьезными нарушениями слуха или зрения могут заниматься максимум 12 учеников, а в случае тяжелых психических отклонений − не более пяти. Периодически проводится оценка способности детей к социализации, и при наличии прогресса они продолжают обучение уже в обычной школе. Кстати, тем учащимся, что по тем или иным причинам не смогли справиться со стандартной программой, выдается документ, в котором указываются пройденные предметы с набранным числом баллов. С ним можно получать профессиональное образование, которое открывает путь к дальнейшему трудоустройству.

Организации, оказывающие помощь детям с инвалидностью в Испании

Одним только вовлечением в образовательный процесс наравне со всеми помощь детям с инвалидностью в Испании не ограничивается. В стране существует масса программ, направленных на адаптацию и социализацию несовершеннолетних − не только образовательных, но и культурных, развлекательных и даже спортивных. В частности, детей с интеллектуальной инвалидностью обучают выполнению основных действий в дома (ABVD), обращению с различными предметами (AIVD), демонстрируют специально адаптированные для них физические упражнения и спортивные игры, показывают, чем можно занять себя в свободное время.
С целью улучшения качества жизни детей-инвалидов в Испании были разработаны План поддержки самостоятельности, включая специальную шкалу оценки инвалидности для детей в возрасте до трех лет, а также программа «Обучение родителей». Их реализацией занимаются как социальные центры, так и организации − независимые и государственные. В число таких организаций помимо прочих входят:

  • Национальная организация слепых людей Испании (ONCE), основанная в 1938 году;
  • Испанская конфедерация семей c глухими детьми (FIAPAS), объединяющая 44 федерации и ассоциации, которые действуют во всех автономных сообществах;
  • Испанская федерация ассоциаций родителей детей с аутизмом (FESPAU), созданная в 1994 году. Основные отделения расположены в Мадриде, Кадисе, Сантандере, Пальме, Вальядолиде и Витории.
  • Испанская конфедерация организаций помощи лицам с интеллектуальной инвалидностью (FEAPS), основанная родителями и родственниками последних.
  • Государственная конфедерация глухих людей (CNSE), образованная в 1936 году;
  • Испанская конфедерация по поддержке лиц с ДЦП и их близких (ASPACE). Насчитывает более 25 лет истории и включает в себя несколько федераций и ассоциаций;
  • Испанская федерация учреждений для помощи людям с синдромом Дауна (DOWN ESPAÑA) − негосударственная благотворительная организация, созданная в 1996 году. Входит в состав CERMI и имеет отделения во всех автономных сообществах страны.
  • Конфедерация ассоциаций родителей лиц с аутизмом Autismo España;
  • Испанская конфедерация лиц с физическими и органическими поражениями организма (COCEMFE). Основана в 1980 году, объединяет более 1300 организаций.
  • Испанская конфедерация семей с людьми, имеющими интеллектуальную инвалидность (FEAFES);
  • Ибероамериканский благотворительный фонд DOWN 21, который функционирует не только в Испании, но и в испаноговорящих странах Латинской Америки.
Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут