info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Поддержка грудного вскармливания в Испании

Поддержка грудного вскармливания в Испании

В последние годы в Испании наметилась тенденция к увеличению числа женщин, кормящих новорожденных грудью на протяжении достаточно длительного периода времени. Согласно последним данным Испанской педиатрической ассоциации (АЕР), 72% матерей кормят своим молоком детей до шести недель, 66% − до трех месяцев, и 47% − до полугода. В последнем случае только 28,5% из их обходятся исключительно грудным молоком, не комбинируя его с искусственным питанием. Это вполне сопоставимо со средними показателями по Евросоюзу, однако очень далеко от рекомендаций ВОЗ и ЮНИСЕФ, чьи эксперты считают, что грудное молоко должно входить в рацион ребенка до двух лет.

В большинстве случаев грудное вскармливание в Испании сокращается или сходит на нет к моменту возвращения женщины из декретного отпуска − то есть, к четырем месяцам. Это обусловлено прежде всего тем, что далеко не на каждом рабочем месте возможно обеспечить все условия для полноценного осуществления процесса − прежде всего, возможность делать перерывы каждые 2-3 часа и хранить молоко в холодильнике. К тому же в некоторых общественных местах до сих пор негативно относятся к тому, что женщины обнажают свою грудь для кормления ребенка.

Основные преимущества грудного вскармливания

У грудного молока есть масса преимуществ по сравнению с искусственным питанием. Оно является совершенно бесплатным и доступным практически в любой момент, обладает необходимой температурой, сокращает колики в животе младенца и содержит в себе оптимальное количество белков и жиров. С течением времени его состав постепенно меняется − сокращается число жиров, благодаря которым ребенок набирал вес в первые месяцы жизни, и полезные свойства проявляются уже не столь выражено.

В Испании грудное молоко часто называют «жидким золотом» или «первой вакциной», поскольку в нем присутствуют все вещества, которые нужны для формирования иммунной системы, защиты от ряда инфекционных заболеваний, а также диареи и пневмонии − двух главных причин смертности младенцев. Кроме того, многочисленные научные исследования показывают, что оно снижает вероятность возникновения ожирения, диабета, гипертонии, патологий сердечно-сосудистой системы и аутоиммунных заболеваний. Критическими считаются первые четыре недели жизни новорожденного, после чего его организм становится менее восприимчивым к различным негативным воздействиям окружающей среды.

В последнее время испанские ученые работают над тем, чтобы выявить зависимость между грудным вскармливанием и способностью матери и ребенка противостоять заражению коронавирусом. И хотя окончательные выводы делать еще рано, уже на данном этапе известно, что даже в том случае, если женщина заболевает Covid-19, она не должна прерывать данный процесс, если на то нет никаких противопоказаний. К сентябрю 2020 года было достоверно известно, что коронавирус не присутствует в материнском молоке.

Также следует иметь в виду, что грудное вскармливание помогает сэкономить средства, которые другие семьи направляют на покупку молочных смесей и других продуктов искусственного питания. Государство также заинтересовано в его продвижении, поскольку в дальнейшем может быть существенно снижена нагрузка на систему здравоохранения.

Рекомендации по улучшению качества лактации

Поддержка грудного вскармливания в Испании

Во многих испанских городах действуют бесплатные курсы подготовки к родам, в программу которых включено обучение грудному вскармливанию, однако возможность их посещения существует далеко не у всех. В связи с этим возникает ряд определенных вопросов и проблем, разрешить которые самостоятельно, скорее всего, не получится.

Например, многие первородящие женщины испытывают беспокойство и сомнения относительно того, хватит ли вырабатываемого молока − тем более, что в первые 48 часов после родов его появляется немного (в отличие от молозива). В дальнейшем это количество будет постепенно возрастать, но желательно сразу же давать ребенку грудь всякий раз, когда он плачет или выражает желание есть.

Каких-либо норм относительно объема не существует ввиду того, что каждый организм обладает индивидуальными характеристиками, но, если начиная с третьего дня жизни малыш берет и сосет грудь более 8 раз в сутки и опорожняет желудок 3 и более раз в сутки, то процесс кормления осуществляется правильно. Важно, чтобы он опустошал одну грудь полностью, поскольку именно остатки молока содержат больше всего жиров и, соответственно, калорий.

Производство молока можно стимулировать за счет применения ряда специальных препаратов, из числа которых в Испании наибольшее распространение получили сульпирид, метоклопрамид и домперидон. Однако предпочтение необходимо отдавать естественным методам улучшения лактации − таким как частый подъем груди или употребление достаточного количества жидкости при наличии жажды. Принимать эти лекарства нужно только по назначению врача и в течение непродолжительного периода времени, так как в противном случае могут появиться значительные побочные явления.

С осторожностью следует относиться и к употреблению напитков и настоев на основе лекарственных трав, которые обычно рекомендуют принимать кормящим женщинам гомеопаты. Так, пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) может вызвать снижение уровня сахара в крови, козлятник лекарственный (Galega officinalis) несколько раз становился причиной отравления, а расторопша пятнистая (Silybum marianum) и вовсе не дает никакого желаемого эффекта.

Поддержка грудного вскармливания в Испании

Вместе с грудным молоком рекомендуется давать ребенку специальные добавки, содержащие витамин D, поскольку в сложившихся условиях, вызванных пандемией коронавируса, уже не получается проводить много времени на свежем воздухе и под действием солнечных лучей. У недоношенных детей наблюдается дефицит железа, который нужно восполнять до тех пор, пока они не начнут употреблять в пищу красное мясо. Матерям, придерживающимся вегетарианской диеты, необходим витамин B12, а для всех без исключения женщин, проживающих в Испании, во время беременности и лактации подойдут йодосодержащие добавки.

Также следует иметь в виду, что грудные младенцы сосут молоко не только для удовлетворения своих первоочередных потребностей, но и для того, чтобы чувствовать себя любимыми и защищенными. В связи с этим если давать грудь ребенку по его желанию, а не только когда наступает предполагаемое время кормления, то это пойдет ему только на пользу. О его хорошем самочувствии может свидетельствовать спокойный беспрерывный сон на протяжении 1-2 часов, а также смена как минимум пяти стандартных памперсов в сутки (памперсы с повышенной степенью впитываемости под действие этого правила не попадают).

Существует ряд причин, по которым ребенок действительно может не получать молоко в необходимом объеме − неудачная позиция, недостаточное или неправильное сжатие груди, неполное сцеживание. Если разрешить проблему не получается самостоятельно, то следует обратиться за консультацией к педиатру, матроне или медсестре из своего медицинского центра.

Воздействие никотина и алкоголя на грудное вскармливание

По числу курящих женщин Испания входит в число лидеров ЕС, и многие из них не отказываются от этой вредной привычки даже по ходу беременности и грудного вскармливания. То же самое утверждение справедливо и по отношению к алкоголю, хотя эта зависимость выражается в гораздо меньшей степени, и отказаться от нее получается гораздо легче.

Уже доказано, что никотин передается с молоком матери ребенку, однако не в таких количествах, которые могут нанести серьезный вред его здоровью. Негативно он может сказываться прежде всего на качестве сна, так как по своей природе является стимулятором. Исходя из этого, курящим матерям было бы хорошо отказаться от сигарет в часы, предшествующие сиесте или ночному сну, и, самое главное, избегать того, чтобы грудничок вдыхал табачный дым. В противном случае существует высокий риск синдрома внезапной детской смерти (SIDS) и возникновения таких заболеваний как астма и отит.

Также крайне нежелательно курить в закрытом помещении, где ребенок проводит значительную часть времени. Необходимо избегать курения менее чем за два часа до кормления, не говоря уже о том, чтобы полностью воздерживаться от него непосредственно по ходу процесса. Наиболее же подходящим моментом для «перекура» считается временной интервал 20-40 минут после окончания кормления.

Что касается алкоголя, то он очень быстро попадает в молоко, причем уровень его содержания является таким же или даже более высоким. В то же время этот уровень очень быстро уменьшается, поскольку алкоголь не накапливается в молочных железах. Тем не менее, в грудном молоке присутствует его запах, который особенно сильно чувствуется в период 30-60 минут спустя после употребления, что может вызвать реакцию отторжения у ребенка. Кроме того, некоторые исследования показывают, что спиртные напитки препятствуют образованию пролактина − гормона, отвечающего за выработку молока, − в течение двух часов.

Воздействие алкоголя на организм ребенка самым непосредственным образом связано с количеством, которое выпила мать. Незначительное или умеренное употребление не влечет за собой сколько-либо серьезных последствий, а максимально безопасная доза оценивается в 0,5 г/кг, что соответствует 0,2 л вина, 0,5 л пива или 0,06 л ликера и других крепких спиртных напитков. Как бы то ни было, идеально будет отказаться от любой выпивки в течение первых трех месяцев грудного вскармливания, а в дальнейшем − позволять себе эти «маленькие радости жизни» не чаще двух раз в неделю.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут