info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Осложнения после операции по увеличению груди в Испании

Осложнения после операции по увеличению груди в Испании

На протяжении последних пяти лет маммопластика является наиболее востребованной из всех пластических операций, осуществляющихся в Испании. Благодаря оптимальному соотношению цена/качество она пользуется повышенной популярностью как у местных жителей, так и у иностранцев, приезжающих сюда в рамках «медицинского туризма». Однако, несмотря на высокий профессионализм испанских врачей и применение самого современного оборудования, иногда в силу различных обстоятельств после хирургического вмешательства возникают осложнения.

Чаще всего они появляются по прошествии определенного периода времени, а непосредственно по ходу операции их вероятность практически равна нулю ввиду тщательно проводящейся диагностики и предоперационной подготовки. Тем не менее, в исключительных случаях может возникнуть аллергия на хирургический материал (к примеру, на латекс), тромбоз или кровотечение (примерно у 1% пациенток), но эти проблемы разрешаются легко и быстро.

В первые дни после хирургического вмешательства существует риск следующих осложнений:

  • гематомы (появляются из-за скопления крови в определенных зонах и обычно исчезают сами, хотя иногда может потребоваться дренаж);
  • инфицирование (определяется, исходя из повышенной температуры или сильного воспаления в зоне молочных желез; в таком случае назначаются антибиотики);
  • серомы (происходит скопление жидкости вокруг установленного импланта, как правило, она рассасывается без дренажа);
  • воспаление поверхностных вен (болезнь Мондора, встречается очень редко, 4-6 недель спустя проходит сама по себе).

По истечении нескольких месяцев шрамы на месте разрезов становятся почти незаметными, однако у любой пациентки есть риск формирования келоидных рубцов (имеют место у 2-5% пациенток). И хотя они являются наиболее трудно поддающимися коррекции, сегодняшний уровень испанской медицины позволяет успешно справляться и с этой проблемой посредством дополнительных операций или инъекций стероидов.

Если все вышеперечисленные осложнения проявляются достаточно четко, то капсулярная контрактура и смещение или разрыв импланта встречаются гораздо чаще, могут произойти в любой момент и некоторое время оставаться незамеченными. Следует иметь в виду, что такие последствия в подавляющем большинстве случаев наблюдаются у тех женщин, которые в целях экономии решили обратиться в клиники ценовой категории «low-cost», где зачастую попадают в руки малоопытных специалистов, получающих столь же невысокую зарплату, соответствующую уровню их «мастерства». В итоге вероятность рисков в среднесрочном и долгосрочном периодах оценивается в 30-40%, а исправление дефектов в компетенцию этих медицинских центров уже не входит.

Капсулярная контрактура после маммопластики

Осложнения после операции по увеличению груди в Испании

Капсулярная контрактура представляет собой новообразования в виде плотной фиброзной ткани (капсулы), которая формируется вокруг импланта. Таким образом организм реагирует на появление в нем инородного тела, причем с течением времени могут появляться довольно заметные болевые ощущения. На поздних стадиях разрастание капсулы вызывает деформацию импланта вплоть до его разрыва, что потребует нового хирургического вмешательства.

Помимо механических повреждений главными факторами, под воздействием которых возникает КК, считаются бактериальная инфекция, нарушения гормонального фона и радиотерапия, хотя этот вопрос пока еще недостаточно хорошо изучен. Принято различать четыре стадии капсулярной контрактуры (классификация по Бейкеру), в зависимости от которых выбирается метод лечения:

  • I — Молочная железа выглядит естественно и представляется мягкой на ощупь.
  • II — Молочная железа выглядит естественно, но представляется плотной на ощупь. Можно прощупать края импланта.
  • III — Молочная железа представляется плотной на ощупь, и наблюдается ее смещение. Имплант просматривается невооруженным глазом и ощущается при нажатии.
  • IV — Молочная железа твердая, имеет неестественную форму, наблюдается асимметрия груди (различают несколько видов деформации), при пальпации женщина чувствует сильную боль.

Данная классификация является субъективной, и для более точной диагностики назначается МРТ.

Первая стадия КК рассматривается как послеоперационная норма и не требует какого-либо лечения при условии регулярных осмотров у врача. На второй стадии применяются консервативные методы — такие как физиотерапия (в основном с применением ультразвука), массаж и прием определенных препаратов, включая инъекции, улучшающих гормональный фон. На третьей и четвертой стадии уже не обойтись без хирургического вмешательства (капсулотомии); оно заключается в удалении фиброзных тканей с заменой или изъятием импланта.

Реабилитационный период продолжается до 2 месяцев, и по его ходу необходимо носить компрессионное белье, принимать антибиотики, витамины и противовоспалительные средства. Благодаря этому значительно снижается вероятность повторного образования капсулярной контрактуры. Кроме того, пациентки не должны заниматься силовыми видами спорта, курить и употреблять алкоголь, беременеть, находиться под воздействием прямых солнечных лучей и принимать горячие ванны. При условии соблюдения всех рекомендаций риск возникновения рецидива не превышает 5%.

Разрыв импланта молочной железы

Осложнения после операции по увеличению груди в Испании

Капсулярная контрактура может стать одной из причин другого распространенного осложнения после маммопластики – разрыва грудного импланта, хотя чаще всего это случается в результате какого-либо физического воздействия. В то же время следует иметь в виду, что вопреки распространенному мнению все импланты (в том числе и пятого поколения) имеют ограниченный срок действия, и с каждым годом риск разрыва увеличивается примерно на 1%. Таким образом, если имплант был установлен женщине в возрасте 25 лет, то скорее всего рано или поздно ей придется его заменить. В среднем по Испании с необходимостью замены в течение первых 10 лет после операции сталкиваются 6% пациенток.

Разрыв импланта обычно сопровождается отеком, жжением, болью и нарушением симметрии груди, но известно достаточно много случаев, когда он никак не дает о себе знать. Это происходит при внекапсульном разрыве, характерном для силиконовых имплантов. Для его выявления одного лишь осмотра с пальпацией недостаточно, и поэтому назначаются МРТ, КТ или УЗИ, причем желательно, чтобы с результатами исследования ознакомился пластический хирург.

Если разрыв солевого импланта не требует срочного хирургического вмешательства, и порой пациентки ходят с ним месяцами, то во втором случае операцию нужно провести как можно быстрее. Она является более сложной и длительной по времени, так как приходится вычищать из тканей остатки силикона и иссекать рубец, если таковой уже успел образоваться. Поврежденный имплант восстановлению не подлежит, его удаляют и устанавливают новый, однако при наличии воспалительного процесса замены придется подождать 2-3 месяца во избежание риска распространения инфекции.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут