info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Пересадка костного мозга в Испании

пересадка костного мозга в испании

На протяжении почти трех десятилетий Испания является безусловным и бессменным лидером по числу пересадок внутренних органов, а также по доле успешно проведенных операций. Это относится и к трансплантации костного мозга, которая заключается во введении пациенту заранее заготовленных стволовых клеток, что нередко позволяет справиться даже с наиболее тяжелыми заболеваниями.

Согласно данным Испанского реестра доноров костного мозга (REDMO), в 2019 году было осуществлено 3444 таких пересадок, из которых 2146 были сделаны с помощью аутологичного материала (то есть, принадлежащего самому пациенту и заранее заготовленного), а остальные – взяты у доноров. Средний возраст последних составляет 34 года, и больше половины – моложе 40 лет, а что касается половой принадлежности, то почти 65% – женщины.

При выборе потенциального кандидата важное значение имеет его расовая и этническая принадлежность, которые самым непосредственным образом влияют на гистосовместимость. Тем не менее, своевременно найти подходящего донора, число которых в списке REDMO к началу 2020 года превышало 420 тысяч, удается в 95% случаев.

Донорами костного мозга в Испании могут быть дееспособные лица в возрасте от 18 до 55 лет, не являющиеся ВИЧ-инфицированными, не болевшие туберкулезом, вирусной формой гепатита В и С, а также не страдающие онкологическими заболеваниями. В 2019 году было найдено 1394 новых доноров для 757 пациентов, и время, затраченное на их поиски, в среднем составило 28 дней. К текущему моменту Испания располагает почти 65 тысячами единиц пуповинной крови – 8% от мирового резерва, и по данному показателю уступает только США и Тайваню.

Осуществление пересадки костного мозга в Испании

пересадка костного мозга в испании

Трансплантация костного мозга в Испании показана пациентам с онкологией и многими заболеваниями крови, причем в ряде случаев она является единственно возможным способом спасения жизни. Наиболее часто она применяется при следующих патологиях:

  • миеломная болезнь;
  • лейкемия и лейкоз;
  • нейробластома;
  • лимфома;
  • саркома;
  • апластическая и серповидная анемия;
  • талассемия
  • рак легких, груди и спинного мозга;
  • лимфоцитарная аплазия;
  • мукополисахаридоз типа I или I-Н;
  • заболевания суставов;
  • различные нарушения деятельности иммунной системы.

Процедура забора материала осуществляется посредством пункции из задней поверхности бедра (реже – из позвонков или ребер) под местной анестезией, которая может быть в том числе и эпидуральной.

В большинстве случаев пациенту потребуется произвести переливание крови, предварительно взятой у него самого, поэтому обычно он остается в медицинском центре на одни сутки. В течение первых 24-48 часов после пункции могут иметь место незначительные болевые ощущения, которые снимаются благодаря приему анальгетиков, назначенных врачом.

Полученные гемопоэтические стволовые клетки могут пересаживаться несколькими способами. На их выбор влияют возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний, эффективность консервативной терапии и необходимость срочного проведения этой процедуры, которая ставит своей целью последующую выработку самим организмом новых кровеносных клеток.

Перед тем как произвести пересадку костного мозга, пациенту назначаются анализы крови и мочи, функциональные дыхательные пробы, ЭКГ и тест на силовые способности для оценки общего состояния здоровья (в первую очередь, сердца и легких).

пересадка костного мозга в испании

Далее проводят химиотерапию в повышенных дозах, которую иногда совмещают с радиотерапией, что позволяет полностью уничтожить поврежденные клетки. Таким образом примерно за десять дней до операции происходит подавление иммунной системы посредством разрушения белых кровяных телец с тем, чтобы впоследствии она не атаковала полученные здоровые клетки.

Данный процесс проходит под тщательным контролем врачей и в стерильных условиях, что исключает контакт даже с близкими родственниками. Столь строгие меры предосторожности объясняются тем, что в течение этого периода организм полностью не защищен даже перед самой незначительной инфекцией, а потеря донора или неудачная трансплантация влечет за собой летальный исход.

Основные методы пересадки костного мозга

пересадка костного мозга в испании

Операция по пересадке костного мозга заключается во внутривенном введении пациенту ткани или стволовых клеток крови. Если они взяты у донора, то первоочередное значение имеет фактор совместимости, которая является максимальной у однояйцевых близнецов – 100%, тогда как у братьев и сестер этот показатель составляет 25%.

Еще один вариант– наличие частичной совместимости между донором и реципиентом при идентичности HLA-белков как минимум на 50%; в таком случае процедура носит название гаплоидентичной.

Аутологичная трансплантация костной ткани возможна при условии, если костный мозг пациента не был поврежден. Чаще всего она применяется при лимфоме и нейробластоме и требует контроля над числом вводимых стволовых клеток, чтобы обеспечить успешное приживление тканей и одновременно избежать рецидива.

При сингенной трансплантации (изотрансплантации) пересадка осуществляется между однояйцевыми близнецами, что полностью исключает возникновение каких-либо проблем иммунологического характера. Более всего сопряжена с рисками аллогенная трансплантация, когда задействуются стволовые клетки донора. У больных лейкозом или апластической анемией могут возникнуть либо отторжение пересаженной ткани, либо реакция «трансплантат против хозяина», когда подавленный иммунитет реципиента не справляется с атаками донорских клеток.

пересадка костного мозга в испании

Трансплантация производится в специальных палатах с высокоэффективными воздушными фильтрами HEPA и аппаратами CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) или системами ламинарного течения с тем, чтобы не допустить проникновения грибковой инфекции. Пациенту под местной анестезией в зону шеи или ключицы устанавливается венозный катетер, который может достигать верхней полой вены, после чего делается снимок, фиксирующий правильность его расположения. При условии соблюдения правил гигиены его можно носить в течение нескольких месяцев, раз в неделю показываясь врачу.

К настоящему моменту в Испании существует более 70 медицинских центров, где осуществляется пересадка костного мозга. Из их числа 32 обладают разрешением на проведение аллогенной трансплантации, и каждый год они совершают порядка 500 таких процедур.

Защитные меры после трансплантации костной ткани

пересадка костного мозга в испании

Успех процедуры по пересадке костного мозга во многом зависит и от того, насколько быстро и хорошо новые клетки приживутся в организме. Данный процесс может занимать недели, месяцы и даже годы, однако наиболее уязвимый период приходится на первые 15-20 дней. Во избежание заражения вирусной или бактериальной инфекцией назначается курс антибиотиков, PRP-терапии (введение обогащенной тромбоцитами плазмы) и ряда других препаратов, противодействующих атаке новых клеток. Для того, чтобы быть в курсе степени приживления костной ткани у пациента ежедневно берут кровь для анализов.

В течение всего этого времени больной находится в изоляции в отдельной палате, выйти из которой он может в защитном костюме, перчатках и специальной маске. При этом все контакты с родственниками запрещены, равно как и передача личных вещей и любых продуктов питания.

Продолжительность всего реабилитационного периода в стационаре варьируется в пределах 1-2 месяцев, и после того, как тромбоциты, лейкоциты и эритроциты, выработанные новым костным мозгом, приходят в норму, а все побочные явления исчезают, он покидает медицинское учреждение, хотя уезжать далеко временно не рекомендуется.

К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся слабость, физическая и психологическая усталость, которая не проходит даже в состоянии покоя. Обычно она сопровождается апатией и депрессией, поэтому крайне желательно не подвергать больного какому-либо негативному воздействию. Могут иметь место тошнота, озноб, позывы к рвоте, отказ от приема пищи, нарушения пигментации кожи, расстройство желудка и облысение, которое носит временный характер.

пересадка костного мозга в испании

Во избежание осложнений, которые появляются по ходу реабилитационного периода, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • в течение двух месяцев после выписки будет необходимо 3-4 раза посетить лечащего врача, а в дальнейшем наблюдаться у гематолога и вовремя сдавать все необходимые анализы;
  • придерживаться установившегося распорядка дня и режима питания;
  • в первые полгода, пока продолжается восстановление, нельзя перенапрягаться, заниматься физическим трудом или спортом, а также посещать места массового скопления людей.

После того, как все функции организма будут восстановлены, пациент может возвращаться к привычному образу жизни. Ее продолжительность зависит от таких факторов как возраста, пола, характера заболевания и наличия рецидивов. Как показывает практика, у детей, которые составляют примерно половину всех подвергшихся пересадке костного мозга, она зачастую превышает 50 лет.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут