info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение артрита и артроза в Испании

Лечение артрита и артроза в Испании

Артрит и артроз входят в число наиболее распространенных в Испании заболеваний суставов. Так, по данным Испанского общества ревматологии (SER), артритом, который может проявляться даже у молодежи начиная с 25 лет, страдают более 200 тысяч жителей страны, тогда как артроз имеет место у каждого десятого – примерно 25% всех пациентов ревматологического профиля, возникает после 40 лет и чаще всего встречается у женщин старше 55 лет.

Несмотря на схожесть в названиях и некоторых признаках, между этими патологиями насчитывается много характерных отличий, которые касаются причин возникновения, симптомов, развития болезни, методов лечения и его результата. Прежде всего, артрит является аутоиммунным заболеванием, которое представляет собой воспалительный процесс, вызванный повышенной активностью собственной иммунной системы и затрагивающий внутренние органы. В свою очередь, артроз вызывается необратимыми дегенеративными процессами невоспалительного характера, связанными с возрастом, нарушением обмена веществ и другими факторами.

Соответственно, и артрит, и артроз имеют разные причины возникновения, отличающееся друг от друга течение болезни, и методы лечения также являются разными. Важное значение придается диагностике, поскольку итоговый результат во многом будет зависеть от своевременно и правильно поставленного диагноза.

Диагностика и методы лечения артрита

Лечение артрита и артроза в Испании

Различают как минимум пять видов артрита, каждый из которых имеет свои природу происхождения, характерные симптомы, наиболее часто поражаемые органы и прогноз на выздоровление. К этим видам относятся:

  • ревматоидный артрит (происходят дистрофические и патологические изменения в соединительных тканях небольших суставов и хрящевой ткани вплоть до их необратимой деформации);
  • реактивный артрит (чаще встречается у мужчин, подверженных заболеваниям ЖКТ и половых органов, негнойное воспаление локализуется на суставах конечностей, лечение проводится в течение двух недель курсом антибиотиков);
  • подагрический артрит (возникает вследствие нарушения обмена веществ, а также увеличения содержания солей и мочевой кислоты, что связано с чрезмерным употреблением жирной пищи и алкоголя; встречается у лиц старше 40 лет, поражает голеностоп и кисти рук);
  • септический артрит (является следствием наличия инфекции, поражающей наиболее часто задействуемые суставы: плечо, колено, поясницу; у детей симптомы выражены сильнее, поэтому во избежание необратимых изменений строения и функций сустава необходимо не откладывать визит к врачу);
  • псориатический артрит (причинами возникновения могут служить не только заболевания кожи и ногтей, но и сильные стрессы и прием противовоспалительных препаратов; отсутствие лечение чревато деформацией сустава и даже его потерей).

Чаще всего у жителей Испании встречается ревматоидный артрит (каждый год регистрируются 20 тысяч новых случаев), причем порядка 70% пациентов указывают на то, что их ближайшее окружение (родственники, друзья, коллеги по работе) не принимают это заболевание всерьез. В то же время их самих оно беспокоит только из-за болевых ощущений, которые возникают при выполнении физических упражнений, а также занятиях сексом (в 71% случаев), домашней работой (56%) и во время подвижных игр с детьми (42%). При этом 58% продолжают работать, и почти половина из них – на полной занятости.

Помимо болевых ощущений к наиболее распространенным симптомам артрита относятся: слабость, потеря аппетита, снижение веса, ухудшение подвижности суставов по утрам, их затекание, онемение и замерзание, повышение температуры в месте воспаления. Также наблюдаются отеки, покраснения, озноб, ломота, что сказывается на психологическом состоянии человека, который становится более раздражительным. И хотя климат, влажность и другие характеристики не влияют прямым образом на развитие ревматоидного артрита, нередко у больных возникает метеозависимость.

Лечение артрита и артроза в Испании

Поставить точный диагноз «ревматоидный артрит» может только ревматолог путем осмотра, изучения анализов крови и проведения УЗИ или МРТ. Рентгенографическое исследование – в особенности, рук и ног имеет смысл в тех случаях, когда необходимо определить, насколько запущена болезнь.

На начальных стадиях можно обойтись фармакотерапией в сочетании с профилактическими мерами – например, избегать чрезмерного нервного и физического напряжения, не заниматься контактными видами спорта, не выполнять часто повторяющиеся движения (особенно руками), не держать шею и спину согнутыми в течение длительного времени, спать на достаточно твердом матрасе 8-10 часов ночью и как минимум полчаса в сиесту, не подкладывать подушки под колени, не носить одежду и обувь из пластика и других синтетических материалов, не допускать быстрого набора веса.

Лекарственные средства, использующиеся в фармакотерапии ревматоидного артрита, подразделяются на две группы.

  • Первые, к которым относятся нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикоиды, снимают боль и воспаление на непродолжительный период, но не помогают изменить течение болезни.
  • Вторые (метотрексат, лефлуномид, салазопирин, инфликсимаб, адалинумаб, этарнецепт, абатацепт, ритуксимаб, сарилумаб) действуют на протяжении длительного времени и дают эффект по истечении нескольких недель или месяцев. Принимать их следует под строгим наблюдением врача, чтобы свести к минимуму риск побочных явлений.

Благодаря разработке и применению новых медикаментов для лечения ревматоидного артрита значительно снизилась необходимость проведения хирургических вмешательств. Обычно испанские хирурги прибегают к эндопротезированию, артропластике и синовэктомии с коррекцией суставной поверхности, и во всех случаях реабилитационный период является сложным и продолжительным.

Диагностика и методы лечения артроза

Лечение артрита и артроза в Испании

Принципиальное отличие артроза от артрита заключается в отсутствии воспалительного процесса в пораженной области. По сути дела, происходит изнашивание хряща, который выполняет амортизирующую функцию между суставами, способствующей их лучшей подвижности. Обычно артроз возникает у людей старше 60 лет, спортсменов, лиц, страдающих ожирением или перенесших различные операции на суставах.

Причинами возникновения артроза могут быть травма, нарушение обмена веществ, аутоиммунные заболевания, проблемы с эндокринной системой.

На начальных стадиях заболевания внешние признаки почти не наблюдаются, однако в случае прогрессирования могут появиться видимые невооруженным глазом отеки, искривления, и ощущаться боль. Заметнее всего она проявляется в коленях, локтях и позвоночнике при движении или физической нагрузке, вызывая сильное чувство дискомфорта, и постепенно сходит на нет в состоянии покоя. К основным симптомам артроза также относятся хруст в суставе, его ограниченная подвижность после отдыха или сна, реакция на изменение погоды, повышение температуры в районе пораженного участка и в довершение всего – полная обездвиженность сочленения.

Как и артрит, артроз имеет несколько видов, каждый из которых прежде всего характеризуется областью, на которую распространяется данное заболевание:

  • остеоартроз (самый распространенный вид, затрагивающий хрящ стопы и суставы пальцев ног, – на его долю приходится почти 70% случаев заболевания; в запущенном состоянии может привести к инвалидности);
  • гонартроз (затрагивает только коленные суставы у лиц пожилого возраста и отличается сильными болями, трудно подлежащими устранению);
  • коксартроз (поражает тазобедренные суставы у мужчин и женщин в возрасте старше 40 лет, может развиваться на обоих бедрах).

Как показывают данные Испанского общества ревматологии, чаще всего в Испании диагностируется артроз пояснично-крестцового отдела (15,5%), коленного сустава (13,8%), шейного отдела позвоночника (10,1%), суставов руки (7,7%) и бедра (5,1%).

Лечение артрита и артроза в Испании

Лечение артроза может быть как консервативным, так и хирургическим, хотя замедлить развитие болезни можно посредством соблюдения следующих правил: придерживаться диеты, исключающей набор лишнего веса, регулярно выполнять аэробные физические упражнения (ходьба, плавание, езда на велосипеде), принимать горячие ванны, носить обувь с мягкой и толстой подошвой, амортизирующей движения, при крайней необходимости использовать трости или костыли для облегчения нагрузки на больные суставы.

Препараты, с помощью которых осуществляется лечение различных видов артроза делятся на две группы. К первой из них относятся быстродействующие анальгетики и противовоспалительные средства: парацетамол, капсаицин, трамадол, а ко второй, которая ставит своей целью остановить развитие болезни, – лекарства длительного действия (хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, диацереин и гиалуроновая кислота).

Операция назначается только в тех случаях, когда остальные методы лечения не приносят результата, или же пациенту грозит инвалидность. Иногда все хирургическое вмешательство ограничивается чисткой и промыванием сустава, по ходу чего удаляются наслоения и инородные тела. Однако в основном задействуются другие техники: остеотомия, цель которой заключается в возвращении сустава (обычно коленного) в надлежащее положение и частичная или полная артропластика с эндопротезированием (колена или бедра), что значительно улучшает качество жизни пациента.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут