info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Применение роботизированной системы Da Vinci в Испании

применение роботизированной системы da vinci в испании

В последние годы в ЕС получает все большее и большее распространение робот-ассистированная хирургическая система Da Vinci, которая была разработана американской компанией Intuitive Surgical и внедрена в 2000 году. В Испании, где она появилась 15 лет назад, по состоянию на сегодняшний день насчитывается 76 таких систем — в большинстве своем (90%) 4-го поколения (Da Vinci Xi), и 75% из них установлены в государственных клиниках. По данному показателю ее превосходят только Франция, Италия, Англия и Германия; для сравнения — в распоряжении России пока находится 25 роботов.

За прошедшее с тех пор время испанские хирурги вместе со своими португальскими коллегами провели свыше 50 тысяч операций, которые являются минимально инвазивными благодаря усовершенствованию оборудования, обновлению программного обеспечения и повышению индивидуального мастерства врачей. От последних требуется обладать определенными навыками и умениями, для чего в Испании организованы специальные подготовительные курсы. В 2020 году в стране был открыт первый аккредитационный центр, обучение в котором прошли 200 хирургов, и ожидается, что в текущем году их число превысит 300.

В общей сложности в Испании сейчас работают более 1300 специалистов в данной области. Это объясняется тем, что участие в операциях обычно принимают как минимум два хирурга, не считая анестезиологов и медсестер, которые также должны обладать соответствующими познаниями — в том числе и техническими.

Модели системы Da Vinci

применение роботизированной системы da vinci в испании

Всего насчитывается шесть моделей робота Da Vinci:

  • стандартная, производство которой закончилось в 2007 году;
  • S (выпускается с 2006 года);
  • S-i (поступила в продажу в 2011 году, позволяет осуществлять обновления программного обеспечения и добавлять новые технологии);
  • Xi (на данный момент самый распространенный вариант, начал применяться в 2014 году);
  • X (прошла апробацию в апреле 2017 в странах Евросоюза);S
  • P (single port — самая последняя модель, включающая в себя три инструмента из нескольких сочленений и видеокамеру 3D HD, которая использует только один порт).

Устройство и принцип работы системы Da Vinci

Современная роботизированная система Da Vinci состоит из трех частей: управляющей панели, за которой располагается хирург, и посредством которой он руководит всеми манипуляциями; наблюдательной «башни», где появляются изображения в режиме реального времени и в формате 3D с увеличением до 10 раз; и собственно исполнительного устройства с подвижными «руками», которые держат инструменты, видеокамеру, передающую изображение с оперируемого участка, и воспроизводят движения, совершаемые хирургом и его ассистентом.

Эти механические «конечности» способны делать разрезы, удалять поврежденные ткани, накладывать швы и совершать множество других действий, которые ранее выполнялись медицинским персоналом. Также существует возможность проведения операций в дистанционном режиме, когда управление всем процессом происходит по видеосвязи. Данная методика уже применяется в США, хотя широкого распространения она еще не получила.

Таким образом удается добиться максимальной точности действий — в том числе и за счет исключения «человеческого фактора»: «рука» робота не дрогнет в самый неподходящий момент и не совершит какое-либо непроизвольное движение. Кроме того, удается достичь труднодоступных анатомических зон, не повредив при этом окружающие их здоровые ткани, что контролируется специальной программой. Наконец, врачам не нужно все время находиться на ногах, порой в неудобных позах, что вызывает преждевременную усталость, поскольку операции подобного рода обычно продолжаются несколько часов.

Области применения системы Da Vinci в Испании

применение роботизированной системы da vinci в испании

Что касается применения робот-ассистированной системы Da Vinci, то в Испании чаще всего она задействуется в таких областях как урология (собственно говоря, с нее все и началось), общая хирургия, торакальная хирургия, гинекология, оториноларингология и трансплантология. В число операций, которые выполняются с ее помощью чаще всего, входят:

  • радикальная простатэктомия по поводу рака предстательной железы;
  • пиелопластика (восстановление сузившегося лоханочно-мочеточникового сегмента);
  • частичная или полная цистэктомия мочевого пузыря;
  • нефрэктомия (удаление почки);
  • реконструкция тазового дна;
  • гистерэктомия (удаление матки при раке эндометрия или шейки матки);
  • лимфаденэктомия (удаление лимфатических узлов при онкологических заболеваниях);
  • миомэктомия;
  • операции, показанные при раке прямой кишки, пищевода, ожирении, нарушениях деятельности печени и желчевыводящих путей;
  • коррекция митрального клапана;
  • шунтирование сосудов сердца без стернотомии грудной клетки и организации экстракорпорального кровообращения;
  • удаление опухолей ротовой полости и гортани;
  • операции на позвоночнике и головном мозге.

С каждым годом все больше медицинских центров в Испании берут на вооружение систему Da Vinci, несмотря на ее достаточно высокую стоимость — в пределах 2-2,5 миллионов евро. Как показывает практика, с течением времени эти затраты себя полностью оправдывают ввиду целого ряда очевидных плюсов, которые имеет применение данной системы.

Экономические преимущества заключаются в том, что пациент проводит меньше времени в стационаре и отделении интенсивной терапии, если в этом есть необходимость. В частности, для операций на предстательной железе уже разработаны методики, благодаря которым возвращение домой является возможным в тот же самый день. Из-за незначительной кровопотери во время хирургического вмешательства отпадает необходимость в последующих переливаниях крови, которые также являются дорогостоящей процедурой. Сэкономить на всем этом в среднем получается около 200 тысяч евро в год из расчета на каждый медицинский центр.

Пациенты испытывают значительно меньше болевых ощущений, риск инфицирования и возникновения осложнений — соответственно, и повторной госпитализации — сводится к минимуму, швы получаются небольшого размера и рубцуются быстрее. Реабилитационный период протекает легче и занимает меньше времени, а послеоперационный уход может осуществляться на дому. В подавляющем большинстве случаев удается достичь гораздо лучшего результата лечения, чем при использовании традиционных методик — например, той же лапароскопии.

Будущее хирургии тесно связано с робототехникой, однако никакая роботизированная система, какой бы совершенной она ни была, полностью заменить хирурга не сможет. Человеческий фактор по-прежнему будет играть определяющую роль, и окончательное решение остается за врачом. Главной же задачей в краткосрочном и долгосрочном периоде является универсализация и демократизация системы Da Vinci с тем, чтобы она была доступна в большем числе испанских больниц и для большего числа пациентов, включая страдающих теми заболеваниями, для лечения которых эти роботы пока еще не применялись.

Так, в течение ближайших двух лет в Испании должно появиться еще 15-20 таких систем, распространением которых занимается компания Abex Excelencia Robótica. Часть из них планируется направить в автономные сообщества, которые до сих пор лишены возможностей пользоваться этой технологией: Эстремадуру, Мурсию, Кастилию-Ла-Манчу и Арагон. Больше всего роботов Da Vinci находится в больницах Каталонии и автономного сообщества Мадрид (по 13), а в Валенсийском сообществе ими располагают IMED Valencia, IMED Gandia, IMED Levante Benidorm, Hospital General de Valencia, Intraobes Valencia, Hospital Quirón Salud Torrevieja.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут