info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Терапия животными в Испании

Терапия животными в Испании

В Испании, равно как и в ряде других стран Западной Европы, широкое распространение получила терапия животными, которая также называется зоотерапией, анималотерапией или пет-терапией. Ее суть заключается в благотворном воздействии общения с отдельными видами животных — преимущественно с собаками, лошадьми и дельфинами, реже — с птицами, кошками и кроликами — на пациентов, страдающих самыми разными заболеваниями.

Большинство этих заболеваний связано с нарушениями психического здоровья — такими как психозы, депрессия, повышенная тревожность, дистресс, постравматическое стрессовое расстройство и детская психическая травма. У детей и подростков зоотерапия находит применение при гиперактивности, синдроме дефицита внимания и таких заболеваниях как ДЦП, аутизм, эпилепсия, а у взрослых используется в реабилитации после перенесенных травм, инсультов, при болезнях сердечно-сосудистой системы, рассеянном склерозе, деменции и для оказания паллиативной помощи онкологическим больным. Ряд исследований подтверждают, что терапия животными помогает улучшить когнитивные функции, стабилизировать артериальное давление, гормональный и эмоциональный фон, а также повысить самооценку.

Канинотерапия (терапия собаками) в Испании

Терапия животными в Испании

Наиболее распространенным видом анималотерапии в Испании является терапия собаками, которым испанцы отдают безоговорочное предпочтение среди всех видов домашних животных (считается, что на одну кошку приходится 6-7 собак). В процессе лечения или восстановления пациентов принимают участие в основном собаки, прошедшие специальную подготовку, хотя в некоторых случаях этого не требуется.

Это относится к китайской хохлатой, голой перуанской и мексиканской лысой собачкам, контакт с которыми помогает избежать приступов астмы, нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, избавить от аллергии и отдельных заболеваний кожи. Доказано, что эти породы, а также чихуа-хуа, оказывают лечебное воздействие на нервную систему, доставляя своим хозяевам множество положительных эмоций.

Принято считать, что для каждой породы существует определенный набор заболеваний, в лечении которых она может внести свой посильный вклад. Однако почти все из них удовлетворяют потребность пациентов в физическом контакте, действуют как антидепрессанты, способствуют улучшению концентрации внимания, развитию эмпатии и чувства уверенности в себе.

На протяжении последних пяти лет, предшествовавших пандемии Covid-19, в Испании проводилось достаточно много исследований, направленных на использование «собак-терапевтов» в новом качестве. Например, в клинике Teresa Herrera, что в Ла-Корунье был реализован проект, в котором три собаки (два лабрадора-ретривера и испанская водяная собака), помогали детям-аутистам развивать коммуникативные навыки. Предварительно животные прошли двухлетний курс обучения, в течении которого их учили спокойно реагировать на шумящих детей, звуки сирен, громкие голоса и специфические больничные запахи, чтобы, находясь рядом с детьми, подать им пример сохранения спокойствия.

Специалисты из Hospital General de Villalba, что под Мадридом, выяснили, что терапия собаками помогает детям избавиться от болей в животе, если они вызваны стрессовыми ситуациями в школе или семье. При этом собаки, задействовавшиеся в эксперименте, были найдены на улице и впоследствии выдрессированы для этих целей. По итогам эксперимента, проводившегося 3-4 раза в неделю по 45 минут в присутствии родителей и специалистов, у детей помимо улучшения их общего состояния здоровья отмечалось исчезновение различных фобий.

В мадридской больнице 12 de Octubre собаки помогали пациентам избавиться от алкогольной зависимости, повышая их мотивацию в преодолении этого заболевания. «Друзья человека» служили примером стойкости, когда отказывались от предложенных им чашек с едой ради более вкусного угощения, и таким образом давали понять, что помимо алкоголя, вызывающего депрессию, существуют и другие стимулы.

Благодаря своему острому обонянию собаки задействуются и в диагностике различных заболеваний. В центре подготовки Canem (Сарагоса), где четвероногих готовят в помощники для слепых, аутистов и лиц с ограниченной подвижностью, выяснили, что они реагируют на изменение содержания сахара в крови, что является жизненно важной характеристикой для больных сахарным диабетом. В итоге была разработана методика тренировки собак, которые распознают обострение болезни и дают знать об этом своим поведением.

Собачьи рецепторы оказались востребованными при диагностике рака мочевого пузыря и простаты, что открыли ученые в научно-исследовательском институте при валенсийской больнице La Fe. Они могут обнаружить наличие опухолей по запаху мочи, ввиду чего пациентам не нужно будет проходить биопсию. При этом собак привлекают в тех случаях, когда требуется особо точный диагноз, который не может быть поставлен с помощью МРТ.

В барселонской больнице Clínic был реализован проект диагностики рака легких на начальных стадиях, поскольку в дальнейшем выявить его могут и традиционными методами, но шансы пациентов на выживание будут уже в несколько раз меньше. Из более 3000 летучих органических соединений, которые присутствуют в выдыхаемом человеком воздухе, о наличии рака легких свидетельствуют максимум 20, и обнаружить их под силу лишь собаке. Планируется, что в будущем вместо нее работать будет так называемый «электронный нос», созданный на базе искусственного интеллекта. Кроме того, собаки способны реагировать на изменения, происходящие в человеческом организме, в случае меланомы и рака молочной железы.

Иппотерапия (терапия лошадьми) в Испании

Терапия животными в Испании

Вторым по популярности видом зоотерапии в Испании является иппотерапия — терапия лошадьми или, как ее еще здесь называют, equinoterapia. В настоящее время она подразделяется на три основных направления: физическая, психологическая и социальная, хотя все они взаимосвязаны между собой и содержат в себе элементы других специализаций — например, физиотерапии, педагогики, логопедии или этологии (изучение поведения животных в естественной среде).

При общении с лошадьми необходимы максимальная концентрация внимания, собранность и сосредоточенность, что активизирует мыслительные процессы и заставляет функционировать практически все мышцы на рефлекторном уровне. Это помогает научиться лучше держать равновесие, контролировать осанку и ориентироваться в пространстве, укрепляет мышечный тонус, улучшает координацию движений. В итоге происходит повышение качества жизни пациента и ускоряется процесс его социализации.

Основными показаниями для иппотерапии являются такие проблемы со здоровьем как ДЦП, ампутация конечностей, рассеянный склероз, артрит, черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения, мышечная дистрофия, слепота, глухота, эпилепсия и многочисленные психические расстройства. Обычно продолжительность одного сеанса составляет 40 минут, хотя рекомендуется начинать с 15 минут и постепенно увеличивать это время до одного часа в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Средняя стоимость одного занятия варьируется в пределах 30-40 евро, при покупке месячного абонемента (2-3 раза в неделю) предусмотрены скидки.

Единственная проблема, с которой сталкиваются желающие пройти иппотерапию в Испании, — отсутствие в законодательстве положения, которое регулировало бы этот сектор. Многие ассоциации и частные лица проводят занятия, не имея университетского образования в области здравоохранения, образования или социальных наук, что не приносит положительного результата и порой приводит не только к разочарованию, но и к более серьезным последствиям.

Некоторые из центров иппотерапии в Испании:

  • European Quality Assurance Spain (Camino Zarzuela, 15, Мадрид).
  • Centre Resort Natura D. Osona (Carretera Gisclareny, 1, Бага, провинция Барселона).
  • Equinoterapia Girona Mas Alba (Виладемульс, провинция Жирона, Каталония).
  • Equinoterapia Rutena (Calle Colon, 9, Руте, провинция Кордова, Андалусия).
  • Mundo Ecuestre (Barrio Iturribaltzaga, 43, Мунхия, провинция Вискайя, Страна Басков).
  • Centro De Equitacion Y Equinoterapia Bil (Calle San Vicente, Лисоаин, Наварра).
  • Escuela Hipica Y Equinoterapia Abrain (Lugar Seixo, 41, Гондомар, провинция Понтеведра, Галисия).

Дельфинотерапия в Испании

Терапия животными в Испании

История дельфинотерапии в Испании насчитывает не одно десятилетие, хотя первыми ее начали применять американцы в начале 70-х годов прошлого века, а единые международные стандарты лечения были введены только в 2005 году. Многие исследования доказывают эффективность проведения дельфинотерапии при таких заболеваниях как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, нарушения памяти, слуха и речи, гиперактивность и синдром дефицита внимания, отставание в развитии в легкой и средней форме, расстройства ЦНС, заболевания опорно-двигательного аппарата. Но в первую очередь она помогает при депрессии, неврозах и посттравматических стрессовых расстройствах. Абсолютными противопоказаниями являются эпилепсия, инфекционные и онкологические заболевания, и не рекомендуется плавать с дельфинами во время беременности.

Несмотря на множество проведенных исследований и положительных отзывов пациентов бытует мнение о том, что такой вид зоотерапии является несостоятельным. В качестве главного аргумента выступает непредсказуемость поведения дельфинов, которые обладают вторым после человека уровнем интеллекта среди млекопитающих, при содержании в неволе. Тем не менее, за все время применения дельфинотерапии в Испании не было зафиксировано ни одного несчастного случая или проявления агрессии со стороны животных, поскольку все занятия проходят в присутствии инструкторов, прошедших специальную подготовку.

Все реабилитационные программы дельфинотерапии, как правило рассчитанные на срок от двух недель, являются бесплатными, а единственное требование заключается в умении плавать (кроме того, дети должны сопровождаться одним из родителей). При составлении такой программы производится изучение антропометрических данных пациента, сведений из медицинской карты и любой другой информации о текущем состоянии его здоровья. Для желающих просто поплавать с дельфинами стоимость разового билета может составлять от 35 до 120 евро в зависимости от продолжительности сеанса, числа человек в группе и других обстоятельств.

Ведущие центры дельфинотерапии в Испании:

  • Mundomar (Бенидорм, провинция Аликанте, Валенсийское сообщество).
  • Oceanografic (Валенсия, Валенсийское сообщество).
  • Aqualand (Тенерифе, Канарские острова).
  • Marineland (Мальграт-де-Мар, провинция Барселона, Каталония).
  • Aquopolis (Вила-сека, провинция Таррагона, Каталония).
  • Selwо Marina (Бенальмадена, провинция Малага, Андалусия).
Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут